Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

中国医疗信息化建设掠影 广州暨南大学附属第一医院纪实

据暨南大学附属第一医院信息科的吴庆斌科长介绍,医院近十年来一直与广州医博信息技术有限公司和英特尔公司合作,双方从软硬件层面发力,共同为暨南大学附属第一医院搭建信息化整体解决方案,部署了全院的信息化管理平台以及数据中心。
发布时间:2018-07-06 12:39        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】在走访广州暨南大学附属第一医院后,再次深切感受到中国医疗信息化,道阻且长,行则将至。

医疗信息化说了很多年,也推行了很多年,虽然比较漫长,但成效是还是有的,仅从医患两端的工作和就医体验中就能感受到。随着信息技术的快速发展,医疗信息化的建设正在帮助医院增强整体的服务水平,有效促进医院管理效率的提升,改善患者就医体验。对海量医疗数据的挖掘和利用,不仅可以提升医疗科研能力,还能变成医院的新资产。

P_20180626_135527_vHDR_Auto

在这一趋势下,信息化建设起步较早的暨南大学附属第一医院正在英特尔和广州医博科技的支持下,积极部署信息化管理平台,在数字化病历管理、智能处方管理、医学研究等方面获得成功。

医疗信息化的先行者们

据暨南大学附属第一医院信息科的吴庆斌科长介绍,医院近十年来一直与广州医博信息技术有限公司和英特尔公司合作,双方从软硬件层面发力,共同为暨南大学附属第一医院搭建信息化整体解决方案,部署了全院的信息化管理平台以及数据中心。

据吴庆斌科长回顾,暨南大学附属第一医院的信息化历程起步从1996年开始,从DOS版单机信息系统到2004年迈向Windows系统,医生从手写处方改为开电子处方。2009年,他们开始进行电子病历系统建设的策划,与广州医博信息技术有限公司的合作就是从这里开始的。直至2012年左右完成基于信息平台的电子病历系统的建设。到了2016年,开始做信息平台的数据中心建设。

吴庆斌科长表示,医院数据中心的服务器一直在不断升级。早期,医院的核心应用是跑在IBM小型机上,后来发现X86服务器的性能与小型机相当,他们花了半年时间进行了核心应用的迁移。直到今日,医院集中采购了基于最新一代英特尔至强可扩展处理器的服务器,来满足日益增长的数据分析需要,提升系统的计算能力。

对于暨南大学附属第一医院更换服务器,广州医博信息技术有限公司总经理王晓毅深有体会。随着医院数据量的增长,要实现全面质量管理,需要实时交互,对数据中心压力很大,生产数据抓取的时候容易造成瘫痪。他们发现原有架构和性能已经不能满足,与X86相比原有架构反而慢,最终选择了英特尔的X86服务器,目前医院的核心系统都运行在英特尔的架构之上。

P_20180626_152735_vHDR_Auto

医疗信息化需要“两条腿走路”

对于患者来说,医院信息化能给患者带来什么?吴庆斌科长表示,医院内部涉及电子病历系统、检验检查系统、财务系统等大大小小的系统。如何让患者感觉不到这些系统的存在,顺畅体验最主要。现在有CDR更顺畅,各系统都打通了,这种架构是可持续发展的。他还介绍了一个新的应用场景:用中药的病人,通过康美联动线上复诊,复诊病人可以不用去医院,就可以直接将中药派送到家。

门诊是跟着患者的脚步走的,患者要排很多次队才能离开医院。信息化是可以解决这些问题的。比如能不能先看病后付费,或者分期支付,信用支付,可以和医保合作,可以和工资卡等金融部门合作,也可以和保险挂钩。

另一方面,吴庆斌强调,医疗信息化还要给医务人员带来工作效率的提升。医疗信息化的需求驱动力来自医务人员和患者。信息化要以此为导向。互联网医疗虽然很火爆,大家蜂拥而上,其实最后只能解决支付便利和预约挂号的问题,解决不了医生资源少的问题。怎么提升医生工作效率,医院内部相关应用的开发更重要。“信息化要让医生和护士有获得感,不仅仅是手写变敲电脑那么简单”,吴庆斌说。

下一个三年计划

下一步,广州医博要帮暨南大学附属第一医院在3年内做成三件事。第一,实现全面质量管理控制。广州医博规划四个层级:院长级,医疗控制小组、各科室、医护者(诊疗行为自检),最小限度避免医疗事故。让所有数据的流转监控是可视化的。

医疗质量要提升,看不好病一切都是白扯!医疗质量才是医疗行业的根本,信息系统要让医务部门用起来,指导医生能做什么,不做什么。大数据也一样,必须为医疗质量服务。提升医生选择更优方案或者预警,都有助于提升医疗质量。

第二,把医疗数据变成资产,增强变现能力。王晓毅认为,医疗行业的数据提取具有非常重要的价值,所以数据资产一定要变现。在这一方面,像英特尔这样以数据为中心的公司将发挥重要作用。以数据为导向,打造上下游的生态圈,把医院数据统计管理资产化。数据资产首先是标准问题。随着国家相关政策的开放,想做医疗研发的数据从哪儿来?目前,数据的立法立标还没有太多,像广州医博这样的企业也要积极参与到数据标准中去,促进立法立标。

第三,继续强化医院的精细化运营,一方面帮助临床的医生实时、有效利用海量医疗数据,一方面面向未来搞好医院的科研。在这个过程中,医院需要更好地处理复杂的底层数据,在优化的英特尔平台上实现实时的数据抓取与数据洞察的挖掘。

合作站点
stat