Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

海南易建钟忻:eKing Cloud全新云产品发布,助力传统企业数字化转型

在市场化转型过程中,海南易建积累了很多客户案例。在很多行业,比如地产、金融方面也有重要积累。
发布时间:2018-07-06 12:40        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】近日,海南易建科技股份有限公司eKing Cloud全新云产品正式发布。众所周知,每一个新产品的诞生都是为了解决新市场需求下行业难点和痛点,也是一个团队对于行业的深耕追求和深刻理解。作为行业顶尖的数字化基础设施运营和智慧型信息服务商,海南易建在多年深耕云计算的积累上,推出了eKing Cloud全新云产品,同时海南易建科技股份有限公司技术副总裁钟忻讲述了eKing Cloud产品化之路,讲解了数字经济时代,如何帮助传统企业成功完成数字化转型。

1

云计算依然具有核心竞争力

“我们认为目前这个时间点做云,仍然有核心的竞争优势。”钟忻讲道。从2016年行业开始提及的云计算下半场,是指已经把互联网的企业都很好地跑在云上了,下半场要帮助传统企业上云,所谓的“百万企业上云”也迎合了这样的共识。根据IDC预测,整个云的市场,无论是公有云、还是私有云、混合云,都在稳步的增长。钟忻表示,“我认为云计算下半年仍然还有很大的商业潜力可以去挖掘,新的软件定义互联网技术未来会有很大的爆发增量。”

在全球企业发展情况看来,谷歌、亚马逊这些IT巨头属于互联网原生企业,他们为企业数字化转型提供了很好的目标导向。但是类似于海航,旧IT资产如何更好地发挥作用还需要考虑很多新技术的应用,比如软件定义网络和超融合技术。

“我们还观察到一个现象,即IT的未来是开放和开源的。开放有三个要素,是开放标准、开放平台、开放生态系统。”钟忻讲道。开源社区打造的项目完全自发形成了整套全景图。已经有很多的公司在不同的层次,或者不同的技术领域去贡献他们的项目,希望未来可以很好地利用这些开源技术,在云计算领域不断发展和演进自己的产品。

两大核心优势确立行业领先地位

eKing Cloud的产品具备两大核心优势。一是eKing Cloud是海航数字化转型的基石,覆盖七个国家十三大区域,形成全球化战略布局,承载海航整体业务系统部署,助力海航国际化发展。海航业务系统截至2018年上半年 云化比例已达80%以上,实现700+套业务系统上云。海航云计算操作系统产业化入选国家发改委“互联网+”重大工程项目。

二是eKing Cloud具有开源基因。未来是一个开源时代。海航的云平台也有开源的基因,2012年之前便积累了深厚的行业基础,内部运营的云平台过去三年实现的业务翻倍增长。同时基于新的开源技术,去年底在海航上线了新技术云平台,与开源云联盟和双态IT联盟等业内组织一起发展,同时也得到了很多可信云、工信部云帆奖的认可。到了2018年,基于之前的经验推出了一套完整的产品体系,同时在这一年多的时间里,海航云平台也给开源社区做出了很多贡献,刚刚获得了开源云领军企业的殊荣。

基于两大核心优势,海航平台确立了自己的理念,这个理念为五个字母的缩写,叫OMEGA。O指Open,是开放和开源;M指Modular,是模块化,产品的技术可以单独交付,也可以进行融合;E指Evolving,双态演进;G指Global,全球化;A指Architecture,融合架构。

eKing Cloud完善的产品体系带来最佳实践

eKing Cloud具有完善的产品体系,面向不同的场景,既有大规模的集中式部署,也有云平台的方案,还有两个一体机的产品。

云管理平台既能够管理虚拟化资源,也能够纳入IT演进当中很多旧的IT设备。海量云存储平台是一个开源项目,很好体现了既利用开源,也融入开源生态的理念。钟忻表示,我们在上面做了封装,有S3的接口,能够克服原生项目的不足,包括在快速扩容方面有独特的优势。我们还研发了两款一体机产品,做了自研的产品集成,就是eKing Mount超融合一体机和eKing Lake 存储一体机。超融合一体机采用了全分布式架构,后端采用了开源分布式数据库TiDB,具有很好的伸缩性。同时在产品界面、自动化运维方面做了增强。另外针对本地缓存,也会开发内核级的本地缓存特性。

eKingLake存储一体机可以在远程场景下做到很好的运维,针对安防监控的场景做了性能优化。在一些应用场景下,性能能够有数量级的提升。

这套产品体系是大的企业环境下的最佳实践。主要在于多方面的关键要素,首先是建立了多区域、多租户和企业IAM对接、逻辑统一、物理全分布的云管平台。不同的场景下,应该使用不同的云产品。其次是既有面向IaaS云的平台,也有面向容器技术的平台,同时也有海量的存储平台。对于中小规模企业和远程机构,超融合一体机是更理想的选择。可以通过云管平台,做到完备的产品体系,给不同规模企业和不同场景进行最佳实践。

基于刚刚提到的云平台也在不断提升,这与海南易建在海航数字化转型的最佳实践是密不可分的。它从业务、应用、组织方面不断演进,之前的业务比较单向、线性、封闭,过渡到新的业务模式是用户导向、数据化的模式。传统的组织形式可能组织层级严密的模式。新的互联网组织模式是扁平化的。

钟忻表示,为了支撑数字化的转型,同时我们的应用也在做转型,从单体的应用,过渡到云的应用。同时底层的IT模式,也是随之而转型,也可以对应于1.0、2.0、3.0的概念,1.0就是虚拟化,是传统的技术。到了2.0阶段,云应用阶段既有新开发的云应用,也有很多系统,可能在一个混合的模式当中,既有商业数据库,也利用了很多开源的分布式技术。包括IT模式来进行过渡,同时能够支持两种模式的需求。未来海南易建的产品会不断演进,支持更多的容器、大数据、AI的云原生的应用。

在市场化转型过程中,海南易建积累了很多客户案例。在很多行业,比如地产、金融方面也有重要积累。“我们认为eKing Cloud在海航大的传统企业场景孵化的,我们一直站在客户的角度打造产品,结合我们在海航的实践,能够不断让产品演进和丰富,跟客户一起去成长,未来能够成为一个双态IT的领导者。”钟忻最后补充道。

合作站点
stat