Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

百度、比亚迪用开放打败封闭:联合打造车辆认证平台

从牵手比亚迪不难看出,百度打造通用适配的自动驾驶数据/控制接口标准,最终希望建立市场竞争优势和技术门槛,这十分有利于将开发者以及更多汽车制造商笼络到Apollo的生态中来。只不过,目前量产是第一步,园区场景也是最为基础的起步阶段。
发布时间:2018-07-06 12:40        来源:赛迪网        作者:王昊

一口气发布“全球首款L4级量产自动驾驶巴士”、 中国第一款云端全功能芯片——‘昆仑’、百度大脑3.0、DuerOS3.0和Apollo3.0的百度2018 AI开发者大会,在一片叫好夹杂着些许争议声音之下落下大幕。

不论外界对此评价如何,不论“首款”、“突破”、“空白”等词语出现多少次,从长远来看,将战略思路和产品线可持续运营下去,最终反映到财报数字和用户反馈中,才是百度接下来思考的重点。

既然放眼长远,那么就可以说,前行的道路不是闭门造车或一家独大可以走完的,更需要依靠生态伙伴的力量,甚至是目前还并未崭露头角的新星。上台分享的12岁小程序员就让人眼前一亮。此外,也提出将最大限度奖励开发者和众多中小平台,提供开源支持、加速初创项目团队研发。

在此次大会上,百度与比亚迪联合宣布共同打造车辆认证平台。而且,百度总裁张亚勤与比亚迪董事长王传福就新能源、自动驾驶行业未来发展还进行了对话。

王传福表示:开放是汽车行业大趋势,未来汽车的竞争不仅是硬件的竞争,也是软件的PK。比亚迪和百度的合作,是汽车硬件和软件的紧密结合,将重新定义汽车。”张亚勤也表示,开放的Apollo平台更有吸引力和生命力。业内人士分析称,此次百度与比亚迪的合作后,前者将提供硬件及接口,后者提供软件和技术,实现强强联合。

此次车辆认证平台是从原有的参考平台演变而来,简单几个字的改变意味着这有可能是中国自动驾驶行业标准出台的基础,有可能更加扩充Apollo的开放车型。

比亚迪早在6月22日率先发布了DiLink智能网联系统,其中Di开放中,比亚迪将把整车数据和控制层数据全面开放,比亚迪会提供线控底盘(转向、驱动、制动)、人机交互、传感器接口以及开发者接入技术等功能,由此实现L2到L4级别的无人驾驶需求。

车辆认证平台成立后,预计将会提供标准化的车辆和无人驾驶系统接口标准,让更多车厂便捷接入系统哦,服务更多驾驶者。配合此次车辆认证平台,Apollo3.0和小度车载OS也全面升级。Apollo3.0主打园区自动驾驶能力,比如小巴、自动泊车、和无人作业小车等。百度智能汽车事业部总经理顾维灏表示,自主泊车是百度推出的自动驾驶量产平台Apollo Pilot 的一个重要产品,未来Apollo Pilot 还将持续升级优化,目前百度已经与多家OEM 及出行服务商签订了基于 ApolloPilot 的量产计划。

此外,小度车载OS由液晶仪表盘组件、流媒体后视镜组件、大屏智能车机组件、小度车载机器人组件4个部分组成,OEM 及 Tier1 通过小度车载 OS 最快只需30天就可以将传统汽车“一键刷机”成智能汽车。车辆认证平台是为了创造服务全行业的标准,让更多车厂统一标准,也让用户不再苦恼。

联合的双方虽然归属硬件和软件两大领域,但对无人驾驶来说,“安全性”始终是底线和要务。所以, Apollo3.0的更新中还发布国内首个自动驾驶量产相关的安全报告《ApolloPilot安全报告》、推出业内首创真实环境AR仿真等,也为自动驾驶的安全性增加砝码。

从牵手比亚迪不难看出,百度打造通用适配的自动驾驶数据/控制接口标准,最终希望建立市场竞争优势和技术门槛,这十分有利于将开发者以及更多汽车制造商笼络到Apollo的生态中来。只不过,目前量产是第一步,园区场景也是最为基础的起步阶段,双方也明白暂时很难大规模盈利,对营收数字的贡献也杯水车薪。所以,打通量产到行业生态的通路,沉心打磨技术性能和与实际道路的融合,让“Everyonecan AI”的目标真正实现。

合作站点
stat