Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

百度AI开发者大会当场通过王海峰的RAP考验之后 百度地图火了

7月4日下午,2018百度AI开发者大会(Baidu Create 2018),百度高级副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰突然在朋友圈透露,“百度地图流量暴涨,运维同学压力巨大”。
发布时间:2018-07-04 16:44        来源:赛迪        作者:赛迪网

7月4日下午,2018百度AI开发者大会(Baidu Create 2018),百度高级副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰突然在朋友圈透露,“百度地图流量暴涨,运维同学压力巨大”。

为什么百度地图突然在今天涌进来爆炸式的流量,就连作为互联网巨头的百度,运维人员也会感到“压力山大”?这恐怕与王海峰对百度地图的一场“小考”有关——两小时前,王海峰在2018百度AI开发者大会的主会场为观众展示了百度地图的最新技术突破与进展。

1

在大会现场,王海峰与百度地图之间进行了如下对话:

王海峰:“小度小度”

百度地图:“我在”

王海峰:“我要从三里屯的团结湖地铁站出发路过望京的家乐福然后再去南锣鼓巷最后到我家,我要红绿灯少的不堵车的最快的路线,你帮我路线规划一下吧。”

百度地图:“提供一种导航方式,需要导航吗?”(屏幕显示目的地导航路线)

从现场演示可以看到,百度地图语音助手精准识别、理解了长达60多字的服务请求,并自然流畅地提供了导航服务,引起了现场观众的欢呼与好奇,相信这也是引发百度地图流量暴涨的原因,许多人都想“调戏”这种能够用Rap的口气来交流的人工智能,而不仅仅是一字一顿字正腔圆的对话。

2 

而在这场“小考”之前,王海峰播放了一段两个月前某位网友与百度地图语音助手互动的视频,视频中网友同样一口气说出了多达数十字的语音需求,但语音助手无法反馈正确信息。

从“不懂”到“听懂并正确反馈”,百度地图仅用了两个月。王海峰介绍,这背后除了地图本身的技术,还有百度大脑的语音和自然语言处理技术在支持,才能实现对复杂需求的精准理解。此外,这也是今年百度AI开发者大会上,全新升级的百度大脑3.0核心能力“多模态深度语义理解”应用场景之一。

AI技术能够让地图导航软件更加智能,不仅仅在于能够快速导航路线,还在于能够准确理解用户各种各样的语音需求,及时做出正确的反馈。百度地图流量的暴涨似乎也说明了,用户对能够真正理解自己的语音助手,需求之大远远超乎我们的想象,用户的选择,也是批判一款软件好用与否的唯一标准。

专题访谈

合作站点
stat