Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

华为王永德:5G倒逼云化商用加速 云网构建将分两阶段完成

作为5G核心网发展的基础,云化也成为通信业聚焦的核心点。不管是运营商还是设备商,都已瞄准5G核心网云化进行发力。
发布时间:2018-07-04 15:12        来源:通信产业网        作者:谭伦

作为5G核心网发展的基础,云化也成为通信业聚焦的核心点。不管是运营商还是设备商,都已瞄准5G核心网云化进行发力。

在近日举行的2018MWC上海展上,浙江移动联合华为在本届大会上发布了首个全解耦云化网络转型样板点,成为运营商云化网络转型从试点探索阶段迈入规模商用的样本案例,吸引了众多业界关注的目光。对此,华为云通信产品线副总裁王永德向《通信产业报》(网)记者表示,这一案例表明云化网络构建正从早期探索商用迈入规模商用阶段,2018年,华为将助力更多云化网络商用部署落地。

云网网络构建将分两阶段完成

在王永德看来,云化网络构建将分为探索与初始商用、规模商用两个阶段,两个阶段的关注重点会略有不同。

在探索与初始商用阶段,重点关注的将是业务云化体验继承性、关键技术验证、组网方案设计等方面,即可靠性、性能、安全、集成部署、简化运维等问题。而在实际商用实践中、华为通过虚拟化软件架构的优化、立体化安全架构、生态建设、系统化运维工具的构建已经很好地解决了这些问题。据王永德介绍,在已商用的全云化核心网项目中,印度Idea云化VoLTE网络用户数达到4000万,英国BT的云化策略控制中心用户数突破1亿规模,对于运营商而言,“敢用”已经不是问题。

而在规模商用阶段,主要关注的将是效率。让云更“好用”,高效建网、高效运维、业务快速上线会是需要重点创新的东西。王永德表示,今年华为发布了 SoftCOM AI战略,就是要把AI技术注入到网络云化的架构和解决方案中,实现电信网络的自动、自愈、自优、自治,从根本上解决电信产业的结构性问题,从而大幅度提升网络的利用率和运维效率。

工具化和AI将是NFV利器

众所周知,NFV在助力网络重构的同时,也会带来多维度的复杂性,如更多的厂商、更多的组件导致更多的接口、更多的参数、更多的故障节点、更动态的业务运行环境,使得集成和运维变得非常复杂,对进一步增强自动化的实施提出了极高的要求。

对此,王永德指出,未来将通过工具化来降低出错的可能、提升效率,然后将这些工具根据业务流程串起来实现自动化。目前,华为已经开始构建CI/CD流水线,并且和相关运营商开展POC活动了。以云化VoLTE业务为例,华为通过CI/CD流水线,30分钟即可完成云化VoLTE网络设计,设备上电后平均3天即可完成First Call,整体E2E业务上线效率提升达50%。

另一方面,将增加AI在运维方面的应用。为此,华为构建了多维度KPI自动故障探测、多层故障告警关联根因分析、多策略故障自愈等基于深度学习的关键运维手段,可以实现云化VoLTE场景下90%的故障自动定界定位,实现故障快速自愈。

云化将是一个长期过程

目前,业界设备商已纷纷开始进军云化领域,如何避免同质化,保持产品的竞争力与独特优势,将成为争夺云化市场的关键点。

王永德表示,华为全云化的战略,目标就是提供全面云化的解决方案升级基础网络,使能运营商、企业和行业的数字化转型。华为已经发布了从核心网、接入、承载全系列的云化产品,包括CloudCore、CloudEdge、CloudAir、CloudFan等,能够支持运营商实现面向5G的基础网络整体升级,使之变得更加敏捷。同时也联合了中国移动、中国电信等运营商以及国家电网、兰亭数字等垂直行业开展5G切片探索。未来,行业和企业用户可以按需选择华为的全云化解决方案直接升级基础设施,直接使用华为公有云及华为和运营商合建的各种公有云上的云服务。

最后,王永德也再次强调。NFV云化网络转型是ICT技术发展带给电信业的机遇,方向不可逆转,但实施起来涉及技术、运维运营、组织、商业模式、包括思维模式方方面面的挑战,因此,云化将会是一个长期的过程。

合作站点
stat