Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

注入军工资产为四川长虹未来发展带来多重利好

日前,广受业界关注的四川长虹收购零八一电子集团军工资产事宜圆满落幕。在股东大会投票审议通过并得到绵阳市国资委正式批复后,集精密探测设备和配套产品的科研开发、生产试制、系统集成、技术服务于一体的高新技术企业零八一电子集团正式归属于四川长虹所有。
发布时间:2018-07-04 12:34        来源:赛迪网        作者:

日前,广受业界关注的四川长虹收购零八一电子集团军工资产事宜圆满落幕。在股东大会投票审议通过并得到绵阳市国资委正式批复后,集精密探测设备和配套产品的科研开发、生产试制、系统集成、技术服务于一体的高新技术企业零八一电子集团正式归属于四川长虹所有。

产业观察人士认为,零八一电子集团高于行业平均净利润,该资产可与四川长虹主营业务、新兴业务相融合,并推动四川长虹军民融合成果转化和智能家电领域端的技术创新。同时,军工资产纳入上市公司后,在渠道、资源、资本等协同下,发挥价值培育新业务增长点,为上市公司带来多重利好,提升公司综合盈利能力。

军民品互转,加速研发成果落地与应用

党的十八大以来,党中央把军民融合发展上升为国家战略,军民融合发展呈现整体推进、加速发展的良好势头。长虹是家电业唯一一家具有军工背景的企业,2007年出资15亿元组建四川电子军工集团后,军工产业便成企业经营重点。

在收购零八一电子集团后,长虹在军工资产方面已有丰富储备,同时在军民两用技术方面已有一大批落地成果,这些成果在军方及民用市场被广泛使用。

据四川长虹相关负责人透露,按公司“十三五”发展规划,军工产业与综合家电、IT并重发展,军民融合及科技成果孵化与应用将是公司当前及未来的发展重点。公司力争在2020年实现军民融合产业规模达1500亿元以上。

引领智能化,推动智能家电技术创新

近几年来,长虹曾面向年轻群体推出了CHiQ家电。事实上,在电视、冰箱、空调等产品端,便有军方技术的应用,也正是基于此,长虹家电在民间市场被赋予了“军工品质”的荣誉招牌。

在家电观察家洪仕斌看来,军方技术应用在家电上,将极大程度改善家电智能化基因,从而掀起行业智能化新浪潮。

四川长虹拥有丰富的军工技术储备,在智能安防雷达、碱性电池、电连接器等领域均处于顶端行列,这些技术与家电产业融合拥有丰富的想象空间。一旦新技术成型并应用落地,势必成为股市关注点。

资源协同化,培育新业务增长点

推动军民融合产业深入发展,四川长虹内部有发展共识,即首先资源协同化,明确方向后,才会推动技术落地和成果转化。

据了解,四川长虹专门制定了“三个一”军民融合发展的指导思想,战略规划上“一盘棋”,产业发展上“一条龙”,体制机制上“一体化”,在协同技术、产品、市场等资源匹配后,推进项目运行,促进军民产业转型升级。

“零八一集团现有军品业务包括军用高炮雷达的研发、制造及销售,民品业务包括汽配、微波器件、非晶变压器等产品的研发生产。这些渠道、资源和业务将与上市公司的渠道和资源融合匹配,通过培育新业务增长点提升上市公司的盈利能力。”洪仕斌表示。

专题访谈

合作站点
stat