Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

百度发布自主研发AI芯片“昆仑”可适配自动驾驶、NLP等多种场景

在百度2018AI开发者大会上,百度创始人、董事长及CEO李彦宏发布了由百度自主研发的国内首款云端全功能AI芯片“昆仑”。
发布时间:2018-07-04 15:28        来源:赛迪网        作者:JY

【赛迪网讯】7月4日消息,在百度2018AI开发者大会上,百度创始人、董事长及CEO李彦宏发布了由百度自主研发的国内首款云端全功能AI芯片“昆仑”。

微信图片_20180704113501

“中国IT产业发展四十多年,但是一直没有自己的高端芯片,这是我们这一代从业者的心头之痛。”李彦宏在现场表示。

除此之外,在于AI应用的爆发,对运算能力提出越来越高的要求,基于传统芯片的AI运算加速,已经不能满足需求。“当进入人工智能时代,情况将会发生改变。百度自主研发的高端芯片,将去满足全世界开发者的各种需求。支撑几十万为社会造福。”李彦宏说。

为此,百度研发出了一款专门用于AI大规模运算的芯片“昆仑”。百度方面表示,昆仑芯片的运算能力比最新基于FPGA的AI加速器,性能提升了近30倍。

微信图片_20180704111824

与市面上已发布的适用于垂直场景的芯片不同,百度之所以将“昆仑”定义为国内首款云端全功能芯片,是因为其可高效地同时满足训练和推断的需求,除了常用深度学习算法等云端需求,还能适配诸如自然语言处理,大规模语音识别,自动驾驶,大规模推荐等具体终端场景的计算需求。

据介绍,“昆仑”是大规模AI运算实践中催生出的芯片,基于百度8年的CPU、GPU和FPGA的AI加速器的研发,20多次迭代产生。

从2011年起,为了深度学习运算的需要,百度开始基于FPGA研发AI加速器,并同期开始使用GPU。在过去几年中,百度对FPGA和GPU都进行了大规模部署。

不仅是百度,另一家互联网巨头也在布局芯片。4月份,阿里巴巴宣布全资收购中天徽,此项收购意欲向外界表明阿里巴巴集团要打造“中国芯”。中天微系统有限公司是中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司。

阿里巴巴CTO张建锋表示:“收购中天微是阿里巴巴芯片布局的重要一环。”早在4年前,阿里就开始投资中天微,阿里巴巴还投资了寒武纪、Barefoot Networks、深鉴、耐能、翱捷科技等5家芯片公司。

合作站点
stat