Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

阿里巴巴发行CDR进程推迟 官方回应不予置评

今日有媒体报道称,阿里巴巴集团计划在本月申请发行中国存托凭证(CDR),但由于种种原因该进程推迟。对此,阿里巴巴集团回应称,对CDR的态度从未改变,条件允许就回来,但对市场传闻不予置评。
发布时间:2018-07-03 11:14        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】7月2日消息,今日有媒体报道称,阿里巴巴集团计划在本月申请发行中国存托凭证(CDR),但由于种种原因该进程推迟。对此,阿里巴巴集团回应称,对CDR的态度从未改变,条件允许就回来,但对市场传闻不予置评。

timg

据报道,按照此前的计划表,阿里巴巴集团将在本月申请CDR发行,但由于种种原因,该进程需要推后。阿里巴巴集团发行CDR的保荐机构为中信证券,联合保荐机构为中金公司。

阿里巴巴方面表示,“我们从在美国上市第一天起就说过,只要条件允许,我们就回来,我们的这一态度从来没有改变过。针对今天市场的传闻,我们没有更多细节可以评论”。

今年6月,证监会正式实施《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》同时还发布了IPO办法等另外8个配套规则,为创新企业在境内发行股票或CDR铺垫好制度道路。阿里巴巴等多家公司有望成为首批入围CDR的试点企业。

此前的6月19日,小米公司发布公告称,“经过反复慎重研究,决定分步实施在香港和境内的上市计划,并推迟召开发审委会议审核公司的CDR发行申请”。

接近监管层的知情人士透露,小米临时撤回CDR申请主要是彼此的需求没有在短时间内谈拢,由于担心小米CDR的估值压力,因此证监会想等港股的估值迈入合理区间再做定夺。“监管部门事前已做好沟通,小米发了撤回公告后,随即证监会就发布声明表示尊重。”

除了阿里、小米外,百度目前也正在评估在中国市场发行CDR和上市的可能性。

百度在公告中同时指出,是否确定申请CDR发行、申请时间,以及CDR发行能否完成,均存在不确定性,可能根据市场情况和其他条件而变化。

今年两会上,对于百度回归A股是否接受存托凭证方式,李彦宏再次表态:我们一直希望百度能够整体在国内上市。他在接受第一财经采访时说,百度的主要用户、主要市场、主要股东都在中国,如果百度也在中国上市的话,这是最理想的情况。而当年百度之所以去美国去上市,是因为中国当时的政策不允许,百度VIE的结构从中国的法律来看是一个外资公司,一直到今天仍然存在着比较大的政策的障碍。

此外,京东也有发行CDR的计划。京东集团国际业务总裁郑孝明表示,集团会考虑以CDR形式在内地上市。被问及会否来港上市时,他指出,旗下京东物流及京东金融都有独立融资计划,早前已曾经融资,如果未来有其他投资者对两家公司有兴趣,也可能有上市计划,但并非短期内的事。

合作站点
stat