Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

校招棘手?了解一下e成科技的AI校招解决方案!

在诸多招聘渠道中,校园招聘已成为企业引进人才的一个重要途径,是获取更多新鲜血液的重要方式,获得了企业的广泛认可和推崇。随着近年来应届生求职队伍的不断壮大、求职者就业观念的转变,企业在校园招聘过程中的各个环节中面临着各种各样的挑战。
发布时间:2018-06-28 14:48        来源:中国财经时报网        作者:

在诸多招聘渠道中,校园招聘已成为企业引进人才的一个重要途径,是获取更多新鲜血液的重要方式,获得了企业的广泛认可和推崇。随着近年来应届生求职队伍的不断壮大、求职者就业观念的转变,企业在校园招聘过程中的各个环节中面临着各种各样的挑战。

而e成建立的这款应用在校园招聘的AiTS系统,不仅解决了HR在校园招聘中遇见的难题,还实现了“颠覆式”创新。它帮助HR进行信息化管理,智能化运作和数字化决策,让企业在整个校园生命周期中做出更明智的决策,实现成本最低化、工作量最小化、效率最大化。最重要的是,这个校园招聘解决方案,不是单纯用人去匹配岗位,而是“以人为中心”,通过AI辅助数字化人才决策。

那么,究竟AiTS一站式AI招聘是如何应用到校园招聘场景呢?今天我们主要介绍其中4个方面,希望能帮助大家做好校招。

校招面临痛点1. 企业如何选择最有效的院校参加宣讲会

旁边企业热火朝天,自家门前门口罗雀,这是为什么?或者应聘者虽多,但简历筛选下来,发现大部分都不符合岗位要求,这又是为什么?很大程度是因为企业没有去对院校,没有提前分析出该院校是否有适合自身岗位的人才,导致既不能在短时间内招聘到所需人才,还浪费了大量时间与精力。e成AI校园招聘解决方案中的智能院校推荐则可避免这种尴尬。智能院校推荐是通过AI分析刻画出院校画像,得出院校的稳定性、专业性、发展性等要素,再通过企业内部员工的JD、面试评价、测评、内部培训、绩效评语、考勤等进行AI分析刻画出岗位画像,将院校画像和岗位画像进行智能匹配后即可得出院校推荐度排名。企业根据院校推荐排名进行校招,完全避免了校招的冷场遭遇或者收到的简历不符合需求的情况。

校招面临的痛点2.雇主品牌太弱,没有学生投简历,雇主品牌该怎么运营

(案例某公司因公司发展迅速部门人才急缺,老板决定通过校招补充人才。于是,HR和各业务部门一同走进十几家目标院校进行校园招聘。宣传会场面热闹,参加宣讲会的学生也很多,然而最终效果并不理想,未能达成招聘指标。HR很纳闷,除了常常要给学生们解释“我是谁”“我做什么的”以外,其余的校招环节都完成的不错,为何最后投递简历的学生如此少?

问题出在雇主品牌上。随着95后也踏入社会,传统的公司宣传模式再也不能抓眼球了,取而代之的,是企业的晋升空间、行业前景和薪酬。AI校园招聘解决方案中的智能雇品可根据内部员工数据、公司信息、行业资讯等,运用AI计算生成企业画像,涵盖了晋升速度、涨薪幅度、团队实力、发展前景等,完全降低了学生对企业的未知度,很好地树立起企业的品牌形象。

校招面临的痛点3. 简历量庞大,初筛耗时耗力如何快速实现“人岗匹配“?

以今年为例,2018届全国普通高校毕业生将高达820万人,与去年的795万人相比,今年毕业人数再创新高。可想而知,大量简历将充塞邮箱,若仅靠人工筛选这些简历,HR恐怕要加班加点熬几个通宵。但如果借用AI校园招聘解决方案,则会轻松很多。AI校园招聘解决方案中的智能推荐,通过语义智能解析,提取更精准的职位偏好,将人才画像和岗位画像进行智能匹配,工作量至少减少50%。人才画像不仅涵盖毕业生的专业,教育经历,爱好,技能/特长,还从社会实践、资质认证等多个维度进行刻画,岗位画像则可根据企业诉求分为性格偏好,技能/证书偏好,在校荣誉偏好以及实践经历偏好等,从而快速为企业筛选出匹配度最高的人选,保证“人岗匹配”。

校招面临的痛点4. 面试环节繁冗应聘者又多,怎么面?

面试是校园招聘中效率最高且使用最频繁的环节,因此面试环节中存在的某些问题直接决定了招聘工作的有效性。进入到面试环节的毕业生,相比其它渠道的应聘者,数量仍不在少数。在职位、目标城市等常规规则下,AI校园招聘解决方案中智能分组面试可以根据企业需求提供更多的偏好因素,让HR更高效,让面试官更轻松。例如,按在校成绩、笔试成绩智能分组,即使处于同一成绩起跑线上,面试官也能准确选拔人才;按性格特点智能分组,即便性格相似,通过对比,也能帮助面试官发现优秀人才;按距离的远近,合理区分面试小组,能够帮助企业提升面试到场率。除了面试最终结果以外,AI还将基于以上数据,帮助企业在用人、育人、留人方面做出内部人才决策,如岗位安排、员工的职业发展规划等。

以上均可看出,e成的AI校园招聘解决方案做到了“以人为中心”,不管是基于简历和JD中所有的实体和关系的知识网络,拥有可量化可计算的知识图谱的人才画像也好,还是根据企业中具体岗位的大量员工数据,得到的岗位画像也好,都是站在“以人为中心”的高度来构建。同时,人才画像和岗位画像又可以向上服务各种关于人才的量化决策,包括”人岗匹配”,形成企业的理想岗位画像等,让数据和AI全面赋能招聘及人才决策工作,实现真正意义上的“颠覆式”创新。

颠覆式的AI校园招聘解决方案,更加智能化、数字化的一站式服务将原本高度依赖人工的招聘筛选过程,借助AI技术和大数据算法高效实现。全场景的AI产品精准定位人才,大大精简了HR的重复工作;通过对JD文本、企业岗位在职人员信息分析岗位素质模型和市场供需分析,对每一份毕业生简历都进行匹配度计算和推荐理由分析,帮助HR大幅提高筛选简历的效率。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat