Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

打造AI时代的芯魂合一 天数智芯愿做拓荒者

过去的几年当中,越来越多的人会发现计算机科学的深入发展、人工智能带来了一个可能突破Distance Gap甚至超越人类智能的机会。
发布时间:2018-06-27 19:59        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】2018年6月22日,隐藏了两年半的天数智芯iluvatar终于正式浮出水面。提及人工智能(AI)也可谓是家喻户晓、众人皆知,但是天数智芯,相信很多人对其非常陌生。其实,天数智芯早在两年半之前,就开始用硅谷隐身(stealth)模式在南京、硅谷、北京、上海默默的耕耘着。

天数智芯创始人兼CEO李云鹏

天数智芯创始人兼CEO 李云鹏

“AI时代的芯魂合一”是天数智芯的目标。天数智芯创始人兼CEO李云鹏先生在“AI智变 王者芯声,天数智芯2018智能生态战略发布会”的发布会上指出,AI时代有三大核心基础问题:

第一是数据。数据是信息的源泉,数据本身蕴藏着无穷的价值。

第二是算法。如何结合行业具体需求,将数据中的价值予以提升和显现,促进行业的发展。

第三是二者之力。制高点和决胜点是什么?是算力,如何以高效标准的方式将数据价值有效地提取出来。

李云鹏认为:“AI时代三大核心基础问题,任何一家公司都如天数智芯一样,一定要聚焦,天数智芯着力解决AI时代的计算力问题。何为计算力?要以什么样的技术和产品解决计算力?首先,计算力要有一颗芯,也就是高端计算芯片之芯。其次,是要有一套魂,魂就是数据计算平台。”

不管是“芯”还是“魂”,天数智芯都有其独特的特性。天数智芯的“芯”,并不是在AMD、NVIDIA的基础上做细枝末节的修改,而是以行业技术经验、秉承技术创新的方式、翻天覆地打造新版的GPU。天数智芯的“魂”也是拥有自创的Soft Silicon技术,通过软件技术挖掘硬件性能,充分发挥硬件的处理能力。

芯魂合一

所谓“芯魂合一”,就是要着力打造通用、标准、高性能的数据计算基础软硬件平台。李云鹏强调:“天数智芯平台面对的市场是以AI为代表的高性能计算最大公约数市场,历时两年半打造了自主产品生态,涵盖核心计算芯片以及配套的系统软件、中间件云端基础软件计算平台和相应的智能数据应用以及行业解决方案。在此生态之上,通过上层建筑不断获取客户,而基础平台不断决定了上层建筑之价值,唯有上下相互借力、达到自有生态,为自己产品的迭代打造许多可能。”

也正是因为有了核心芯片、系统软件、云端基础、软件平台、行业应用和解决方案的方式,天数智芯才有可能向市场去借力。天数智芯除了聚焦于基础软硬件平台,还着力于提供企业级智能数据系统产品和服务,这个系统是涵盖基础芯片、基础软件、应用和云服务等完善企业级信息服务系统。

作为一家技术者创立的公司,李云鹏深深地相信,技术永远是社会发展的推力,而市场带有需求的拉力,唯有将推力和拉力无缝地结合在一起,才有可能也必然能够打造自主可控、国际一流的尖端企业级产品。

AI时代的“拓荒者”

“不是用户需要什么我们就简单地做什么,天数智芯要结合自身的技术能力,通过技术创新,推出演进的产品,为各行各业的客户带来创造价值,用此种系统方式引领产业的发展。”李云鹏介绍,天数智芯知道自己要做什么、目标在哪儿、如何与市场合作和借力、如何真正发展,并将积极配合国家核高基发展战略、推出智能化中国制造、开放生态战略定义为天数智芯的三驾马车战略。

“拓荒者”的名头,在李云鹏眼里实际上很沉重,天数智芯的发展当中每一个人都自然秉承着快速做到一百亿、持续高速发展、解决不安全的因素、做到过程当中的快乐,同事也可以在享受成果和结果的时候更加开心。只有秉承着快速、安全、持续、快乐的发展理念,不断聚焦、借力和迭代,才有可能、才有希望、才有决心,打造AI时代的“芯魂合一”。

科技上每一次技术的飞跃最终带来的是人类文明的发展,可以说,人类的发展永远是向信息和数据的快速流动和运用的方向发展,也代表着人类进化的方向。过去的几年当中,越来越多的人会发现计算机科学的深入发展、人工智能带来了一个可能突破Distance Gap甚至超越人类智能的机会。这门技术的深入发展让我们相信,以AI为代表的智能计算能够创造一个更加美好的世界。然而,天数智芯正好抓住了这个时代机遇,李云鹏非常相信智能计算必然创造美好世界。

专题访谈

合作站点
stat