Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

专访英特尔吴耕:5G应用大门开启 发展前景超乎想象

近期,3GPP正式批准了第五代移动通信标准5G NR独立组网(SA)的冻结,这也意味着5G通信技术第一阶段的全功能标准化工作已经完成,首个完整意义的国际5G标准正式出炉。
发布时间:2018-06-26 09:42        来源:C114中国通信网        作者:乐思

近期,3GPP正式批准了第五代移动通信标准5G NR独立组网(SA)的冻结,这也意味着5G通信技术第一阶段的全功能标准化工作已经完成,首个完整意义的国际5G标准正式出炉。

“5G独立组网(SA)标准 3GPP Release 15协议的确定标志着5G第一阶段工作已经告一段落,但是接下来还有更加艰巨的任务在等待着我们。” 英特尔院士兼无线技术与标准首席技术专家吴耕在接受C114采访时表示。

在深入剖析5G技术演进趋势及现阶段发展态势之后,吴耕认为,从5G标准冻结到实现预商用的新阶段中,还要解决三件事情。首先是加快5G技术的研发和融合;其次是推进商业模式的开发和验证;最后是实现实际应用的突破和落地。

5G带来经济增长的乘法效应

毫无疑问,在5G真正落地之前,标准对于对5G商用成为现实起到了关键作用。据介绍,英特尔一直站在推进5G标准的前沿提供必要的技术投入,并推动全球合作进行标准技术的测试和实施。在与行业领导厂商合作加快5G非独立组网节点发布的同时,英特尔通过专利研究、参考设计以及利用英特尔5G移动试验平台(MTP)进行试验而得出的洞察,为5G独立组网NR标准的最终确定做出贡献。

除了标准,技术也是不可或缺的因素。“5G网络技术最大的特性之一就是高度灵活性,可以根据不同的应用场景和业务需求进行网络切片。”吴耕表示。“目前行业里更多关注的是网络的纵切片化,每一个切片支持一个特定的应用场景或者一个特定的专业市场。据悉,英特尔5G网络技术重点也在横向切片,将终端赋予大数据、人工智能、通信整体融合的能力。

吴耕进一步指出:“技术本身并不是驱动5G发展的源动力,需求才是。”他认为,只有将先进的技术与切实的需求整合起来,由此开拓出满足不同行业应用需求的商业模式,才能更快引爆5G的大规模应用。但商业模式的变革比技术本身更具有挑战性。英特尔认为5G绝非单纯的技术演进,而是通信、计算融合之后,再与垂直行业结合的重大变革,并将彻底革新无人驾驶、数字医疗、VR、智能城市,智能家居等众多垂直应用,引爆全新的应用场景和商业模式,带来经济增长的乘法效应。

根据3GPP定义的5G三大应用场景——eMBB、mMTC、URLLC。 3GPP此次完成的R15,主要满足增强带宽(eMBB)场景以及超可靠低时延(URLLC)场景的部分功能。预计2019年底发布的R16版本,将满足5G三大应用场景的所有需求。

万亿级5G应用大门开启

据悉,完整版5G标准正式出台之后,万亿级市场将带来庞大的商业机会和各类新应用。据预测,到2030年5G有望带动我国直接经济产出6.3万亿元、经济增加值2.9万亿元。

从自动驾驶到智能家居,从制造业到虚拟现实,从医疗到移动办公,5G将开始落实到每一个实实在在的应用层面。那么什么才是5G“杀手级应用”呢?在吴耕看来,“杀手级应用”对于每一代的技术和应用的研发而言,最关键的贡献就是给了产业圈和消费者一个非常清晰的出发点,而非终点。

吴耕表示,过去业界很少猜对杀手级应用,无论在哪个领域,这种猜测只是为我们提供了一个畅想未来的起点,推动我们去实现跨越式提升。其实当计算和通信的融合达到一定程度之后,自然而然会出现所谓的“杀手级应用”,也许这所带来的影响将远超我们目前思维的想象范围。

随着5G产业进入新阶段,英特尔将进一步加快推动5G向前发展的行动。余次同时,也需要产业合作伙伴通力合作、共同开创。6月12日,英特尔宣布正在合作开发全新的5G网络设施参考设计,可以让通信服务提供商快速部署新的服务。6月14日,英特尔和爱立信携手中国移动研究院及江苏公司宣布,成功展示首个符合3GPP独立组网(SA)标准的异厂商5G新空口(NR)互通,为5G新空口标准网络的产业成熟加速。

同时,英特尔还一直广泛地与包括中国政府、机构、运营商和设备制造商在内的行业领导者展开全方位的合作,全面支持中国5G技术研发试验。吴耕表示,英特尔希望借助自身端到端的5G解决方案,以及跨行业整合能力,与更广泛的业界合作伙伴共同加速开启5G世界大门。 

合作站点
stat