Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

速率达1.3Gbps!5G R15标准完成第一时间,爱立信、英特尔和中移动实现互联互通

在真正意义的首版5G国际标准(3GPP R15标准)正式冻结之际,通信圈再次迎来里程碑式的进展。
发布时间:2018-06-21 10:54        来源:通信产业网        作者:通信产业网

在真正意义的首版5G国际标准(3GPP R15标准)正式冻结之际,通信圈再次迎来里程碑式的进展。

北京时间6月14日,真正意义的5G首版国际标准(3GPP 非独立组网标准)正式冻结,而在标准冻结的第二天,爱立信和英特尔携手中国移动研究院及江苏公司,在爱立信北京实验室成功完成首个符合3GPP独立组网(SA)标准的5G新空口(NR)互通,且最高单用户速率可达1.3Gbps。

业内专家人士向《通信产业报》(网)记者表示,这是首个基于5G SA标准的异厂商互通演示的成功,也是5G产业链迈向成熟的又一重要标志。

1.3Gbps用户速率

6月15日,在爱立信北京实验室,基于爱立信5G新空口基站和英特尔5G新空口终端 (MTP)原型,爱立信、英特尔和中国移动研究院及江苏公司三方开展了符合3GPP SA标准的5G新空口互联互通测试(IoDT),在3.5GHz频段的100MHz带宽上实现了异厂商数据传输,实时速率最高可达1.3Gbps。

爱立信东北亚区CTO陈明认为,在短时间内达到最好的性能对爱立信整个研发团队来说都有很大挑战。“几天前,最高只能实现200Mbps速率,经过爱立信研发团队彻夜的奋斗,在今天实现了单用户1.3Gbps的实时速率。”陈明表示。

众所周知,异厂商的互联互通测试,是5G商用的基础,实现起来十分复杂。为什么能够在5G SA标准发布的第一时间完成异厂商互通测试?

陈明表示,爱立信作为标准化引领者,能够对5G技术标准进行预判,从而帮助公司加速产品研发。因此,爱立信5G研发与5G标准化工作平行推进。与此同时,在3GPP冻结标准之后,爱立信全速跟进最新进展,在全体研发团队的集体努力下,终于在标准冻结第一时间完成异厂商互联互通测试。

“基于爱立信多年的研究和推动标准化工作的经验,我们携手生态合作伙伴成功完成了此次符合3GPP标准的独立组网5G新空口呼叫,实现了5G商用道路上又一重要的里程碑。我们将携手共进,开发符合标准且易于部署的技术,为我们的客户和终端用户带来裨益。” 爱立信高级副总裁兼网络业务部主管Fredrik Jejdling表示。

向5G商用冲刺

实际上,实现异厂商互联互通是5G迈向商用的重要一步。

在互通测试成功现场,中国移动研究院副院长黄宇红指出,5G标准的准时完成,非常不容易,大家都不眠不休的进行标准讨论,在3GPP  R15 5G标准完成的第一时间异厂商就实现互联互通,更是攻克了很多挑战。

“中国移动与全球产业伙伴共同努力完成了5G独立组网统一标准的制定,并携手爱立信和Intel成功实现了5G新空口异厂商互通测试,这是5G标准走向产品化和商用的重要里程碑,将为中国移动5G规模试验奠定良好基础,助力全球5G产业迈向成功。”黄宇红表示。

除了中国移动之外,还有另一个重要伙伴——英特尔。据悉,2017年以来,爱立信一直与英特尔在5G领域开展合作,并携手运营商在全球范围进行5G测试。而此次互联互通试验中,英特尔提供了基于高性能FPGA平台,同时支持NSA和SA,支持Sub 6G频段,支持NR 100M带宽,上行支持2流及256QAM高阶调制,下行支持4流及256QAM高

英特尔副总裁兼标准与下一代技术部门总经理Asha Keddy表示,英特尔与爱立信、中国移动持续合作,已经实现了符合3GPP标准的5G独立组网(SA)新空口(NR)多厂商互操作性测试,这将有助于行业展开5G新空口独立组网的部署。随着5G网络部署的展开,基于英特尔技术的云、核心网、接入网和终端设备将推动新一波5G体验的浪潮。

面向未来,爱立信和中国移动将于2018年在江苏苏州开展5G规模试验,本次展示的SA互通系统将于近期在苏州外场进行部署和调测。

可以发现,随着5G R15标准完成,5G商用冲刺正式开始。

合作站点
stat