Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

618报告抢先看:各大创意神图尽是套路

发布时间:2018-06-14 10:13        来源:飞象网        作者:

对于网购用户来说,每年有两次薅羊毛的机会不容错过;而对于电商广告主来说,每年同样有两次大型的抢量与促销黄金时间段,那就是618与双11。随着618剁手节临近,电商广告主投放力度也逐步加大。

App Growing以2018年5月1日-6月10日期间所追踪到的“电商广告”数据为依据,对618期间的广告创意进行分析。接下来,App Growing主要从广告投放趋势、流量渠道、电商品类、文案套路等方面展开分析。

一、电商广告投放持上升趋势,6月初电商广告投放环比涨幅高约55%

据App Growing分析可得,618期间电商广告投放自5月中旬开始呈现上升趋势,并且在6月初广告投放数达到最多。其中,相比5.21-5.27期间的广告创意数,5.28-6.3期间的广告投放数上升幅度高约55%,为618期间电商广告集中投放的时间段。App Growing预测,随着618剁手节的临近,电商广告投放热度会迎来再一次的升温。

二、搜狗奇点、腾讯社交广告、凤凰凤羽等渠道更受电商广告主青睐

618期间,电商广告投放的流量平台占比前三的分别是搜狗奇点、腾讯社交广告、凤凰凤羽。其中,搜狗奇点渠道投放占比最高,约29%;而腾讯社交广告次之,占比约16%;排名第三的是凤凰凤羽,占比约13%。

App Growing分析可得,其次618期间电商广告主更倾向选择搜狗奇点、腾讯社交广告、凤凰凤羽等渠道进行创意投放,并且618期间投放渗透率增长稳健。

PS:此处App Growing所监控到的腾讯社交广告,主要包括原腾讯社交广告、腾讯联盟广告、腾讯智汇推、微信广告等渠道的广告。

三、电商平台中商家广告投放占比前三者为京东、淘宝、国美在线

据App Growing分析可得,618期间电商平台的商家广告投放占比前三的分别是:京东、淘宝、国美在线。其中,京东平台的商家的广告投放占比最高,约41%;而淘宝平台的商家投放次之,占比约26%;排名第三的是国美在线,占比约25%。苏宁易购与唯品会的商家投放占比较少,两者加起来仅为8%。

每年6月作为京东的店庆月,京东都会针对其自营商品推出一系列的大型促销活动,实实在在的优惠活动带来了不少用户量,并且促成了不少交易量。在此期间,这也给京东平台上的商家蹭量蹭热点搞促销的机会,从而带动京东平台商家整体广告投放力度的上升,这恰恰验证了“京东平台的商家在618期间广告投放力度最大”。

四、家居、护肤、衣包为投放广告最多的电商行业品类

每年618期间各大电商品类纷繁复杂,大多数人只知道有很多电商产品在做广告宣传、或是在主打优惠价等。而实际上对于618期间哪些电商品类的投放力度较大,也只能靠猜来猜个大概。

大家都在做电商抢量,为何别人家产品宣传效果蹭蹭蹭往上升。而自己的产品还是跑不大起来,这实际上可能与你所处电商行业品类的抢量竞争度高低、以及是否结合抢量激烈度而调整广告投放出价息息相关。

此次App Growing整合618期间电商品类广告数据,对电商各大品类投放占比进行分析。据App Growing分析可得,618期间投放广告排名前三的电商行业品类分别是家居家装、护肤美容、服饰鞋包。

其中,家居家装品类投放占比最高,约20%;而护肤美容次之,占比约17%;排名第三的是服饰鞋包,占比约16%。由此可见,这三大电商品类广告抢量竞争激烈度之高。

App Growing建议,如果你打算618期间进行电商广告投放,不妨结合近期各大电商行业品类的广告投放激烈程度,在此期间做好深入的对比测试,掌握各大资源和广告位的转化情况,对自身产品投放计划定好出价策略和做好可接受的预算配比,也许会有意外的收获哦。

如果你在618期间没有特别大的活动力度,建议稍微收下预算,等618过后再做常规化优化。届时重点维持投放效果好的,以及暂停效果一般的或者还没大量投放的计划。

五、618电商广告素材风格分析

1、超六成的电商广告创意的素材类型为图片

据App Growing追踪到的618期间的电商广告数据中,电商广告创意的广告形式依然以信息流广告为主。而电商广告素材类型以图片、组图为主,占比分别约68%、31%;纯文案、GIF等素材类型占比极少,仅为1%。

对于电商广告投放的素材,广告主/优化师们更多是希望能在较短时间内向用户全面展示产品细节与活动力度,而图片素材恰恰符合这一需求。这也是为何“超六成的电商广告创意的素材类型为图片,而纯文案、GIF等素材极少”的原因。

PS:其他类型主要包括:纯文案、GIF、图标、轮播图等素材类型。

2、618热门电商平台广告素材盘点

每年6月18日作为京东的店庆日,自5月中旬开始,京东则加大广告宣传力度。其他电商平台也不甘示弱而纷纷抢量,这波促销热点此时不蹭白不蹭。纵观几大电商平台的广告素材创意,也是十分丰富。

其中,京东的图片素材创意类型主要以“折扣类、“热点类”、“明星类”、“美女类”、“细节类”为主。淘宝、苏宁易购、国美在线的图片素材创意类型主要以“折扣类”、“细节类”为主。而唯品会图片素材创意类型主要以“折扣类”、“美女类”为主。

接下来,由App Growing来给大家盘点当下较有代表性的图片素材创意类型。(以京东为例)

折扣类

折扣类的图片素材中,更多是出现“折扣”、“特卖”、“满减”等优惠字眼,意在撩起用户的购买欲。京东618最大的宣传点之一无非就是大折扣,遍传大街小巷的“满199-100”,这可谓是真真实实的优惠。

以下折扣类的图片素材,在原先用户对“满199-100”满减的意识中,再升级推出“满199-110”,再加上各种满减优惠券,惹得无数网民再也沉不住气了,“剁手卖肾”也不在话下。

热点类

热点类的图片素材主要是结合当下热点事件来做创意,一般只有结合热点的内容才能吸引更多用户的关注,毕竟这是当前用户最为关心的事情。

以下热点类的图片素材,结合近期6月14日世界杯足球赛的热点,以“宜忌”的创意方式,巧妙地将电器融入“宜忌”的内容之中,借机宣传单反、洗衣机等电器的促销活动,也使人眼球一亮。

细节类

细节类的图片素材一般是将一些产品的局部信息做突出/强调展示,让人更清楚产品的细节,以及产品能达到的效果,从而吸引用户购买。

以下细节类的图片素材,将地板铺盖后的效果做局部放大处理,让人更清楚地板铺盖后的光滑细致的效果,从而更让人心动。

明星类

明星类的图片素材一般是邀请明星代言,利用明星光环来吸引用户眼球,甚至是激起一定的粉丝效应。

以下明星类的图片素材,邀请当红男神“钟汉良”为吸尘器做代言,除了利用明星光环(居家好男人形象)吸引眼球外。图中“划线价”、“到手价”等字眼也是影响用户购买决策的重要原因。

美女类

美女类的图片素材主要是采用一些美女图,所谓异性相吸嘛。但即便如此,同性之间如果巧妙引出女性关注的话题,其起到的作用也是十分可观的。

以下美女类的图片素材,主要是推广女性服饰,图中重点突出展示美女穿连衣裙后的效果。图中虽未用标价来诱惑,但显高显瘦变美等女性关注的话题也能得到很好的效果。

六、618电商广告文案套路分析

1、引导尝试、震惊感叹、强调优惠等风格,是电商文案用得最多的套路

据App Growing追踪到的618期间的电商广告数据中,电商广告文案风格更多采用引导尝试类以及震惊感叹类,占比分别为18%;其次为强调优惠类,占比约17%。由此可见,引导尝试、震惊感叹、强调优惠等风格,是电商文案用得最多的套路。

2、618热门电商广告文案盘点

(1)引导尝试

此类风格的文案,主要是通过针对用户对某些电商产品的需求,再进一步引导用户进行尝试。撰写“引导尝试”类的电商文案时,可以从来看、来买、试试等关键词着手。

举例

出门不会穿搭?来买件百搭T恤就对了!

想买婴儿推车?来这儿看看!

正品潮鞋在哪买?来有货告诉你真相!

(2)震惊感叹

此类风格的文案,主要是通过某些电商产品的内容描述表达出惊讶情绪,从而吸引用户关注。撰写“震惊感叹”类的电商文案时,可以从震惊、吓、惊呆等关键词着手。

举例

你的笔记本真的不用换吗?看完这个我惊了!

新出的电视竟然还有这样的功能?看完惊住了!

惊!男生这么搭配太帅了,回头率超高!

(3)强调优惠

此类风格的文案,主要是通过强调电商产品价格上的便宜和优惠来吸引用户关注。撰写“强调优惠”类的电商文案时,可以从几折、买几送几、9.9元等关键词着手。

举例

京东618居家优惠券来袭,领券满199减100

不用省钱吃土买鞋!每天独享1折起

原来一直买贵了!这里才9.9元

(4)制造稀缺

此类风格的文案,主要是给用户提供一个看起来稀缺的计划,不论是限时限量,还是限定人群,用户会更容易珍惜这个机会。撰写“制造稀缺”类的电商文案时,可以从仅限、限时、限量、限某些人等关键词着手。

举例

京东618活动一年才那么一次,平时网购不如今日领券划算

本地天气太热!穿这鞋才凉快,5月19日只需99元

1~3岁宝宝,平时穿衣要穿什么?超级亲子装特卖,0元抢,限30名

专题访谈

合作站点
stat