Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

Polycom中国研发中心负责人付可:云技术塑造移动办公的“协同”未来

众所周知,5G、带宽的拓宽都让实时的海量数据传输成为现实,低延迟、低功耗的优势在未来会在移动办公领域发挥更大价值。Polycom也一直将终端实时联网、服务实时联网作为研发重点,这不仅是满足无处不在的会议需求的关键,也是数据连通后为用户提供更多增值服务的基础,让会议不仅是辅助当下工作效率,更进一步或可成为大数据分析的助手。
发布时间:2018-06-14 09:55        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】2018年高考大战刚刚结束,首批“00后”走进考场,即将成为社会新生主力军,也将用户群体的内涵和需求赋予新定义和内涵。今后,如何贴近“00后”等用户群体的个性化特征和需求将成为市场调研的重点,任何产品、服务都需要精准把握年轻一代我行我素的心理,这不仅为新技术和新场景落地提供机遇,同时也对市场主体提出更高挑战和要求。

对市场主体来说,千千万万用户的运营和维护既要实现全方位管理和监测,也要让用户降低使用成本、便捷操作,甚至是“傻瓜式操作”。对这一点,我们看到,愈加多的应用平台开始“上云迁移”,在远端独立、保证安全性前提下存储海量数据,便于特定情况下快捷调用,特别是公有云、混合云成为市场趋势之后,业务上云、数据上云更是塑造了行业新模式。

在上云迁移上走在前列的众多行业中,服务于移动办公中的音频、视频和内容分享的企业更是大踏步拥抱这一趋势。今天,赛迪网正式走进Polycom中国研发中心(Polycom China Technology Center,简称PCTC),与中心负责人付可深入交流,共同探讨云技术为移动办公带来的新趋势。

付可

Polycom中国研发中心负责人付可

此次交流从“上云迁移”的背后动力和根源展开。付可提到,云技术其实并不高深,现在的智能手机、智能大屏等都用到云技术,应用云技术之后则可将各式各样终端连接,对设备管理的效率大为提高,特别是对分散在全球多地的众多设备集中管理。而且,上云迁移后还可对实时上传数据实时分析、统计,借助5G高速网络的传输让最新数据辅助用户决策。

这对移动办公和音视频通信又有何意义呢?付可进一步解释道,结合当今“00后”年轻主体对智能终端的偏爱和个性化要求,实现无处不在的会议、协同、办公更为重要。我们平日最熟悉的当属微信群类的会议,但同时多人组成的远程重要会议更是企业用户的刚需。这从Polycom多年服务大型央企、国企客户的经验中可得到最好验证。

推出公有云解决方案以来,企业用户可在进行会议的同时将会议内容实时分享,而且每个企业用户最多可接入5万左右的终端设备,如此大量的设备的管理、监测必须借助云平台的手段。在随后的展示环节中,PCTC研发总监常力军介绍到,企业用户的内部IT部门人员可全面了解目前接入的智能终端,不论是个人电话,会议电话,视频终端 还是其他会议设备等都可互联互通、整体监测。

IT部门人员通过登录用户账号即可看到自身的设备管理、服务和设备使用情况,还可基于地点,设备群组,设备类型等分类管理,对于分公司众多的大型集团企业用户极为便利。为了降低用户操作难度,管理界面还提供了全面的内置标准配置,可覆盖基本90%以上的日常管理维护所需。

对于企业用户的其他非IT部门使用者来说,基于 PoE(以太网供电)和零接触部署,设备的安装就像连接一部电话那么容易。比如,只要将新开箱的电话终端与网线连接,电话终端即可自动和云服务连接,管理后台界面中立即显示该电话设备的使用情况,包括公网IP地址和私网IP地址,配合云服务的强大扩容性和弹性服务内容,用户无需担忧存储空间及运算速度不足问题,目前每商户配备多达5万个终端的接入服务可稳定顺利运行,而且未来还会根据企业规模和需求进一步扩容,付可也将此作为下一步研发重点。

现场还同时展示了带有智能导播、声源定位和会议场景多重展示功能的新品,其中以Polycom® EagleEye™ Director II(产品简称:EED II)为代表的解决方案以智能媒体中心和高效低成本的协作体验最为引人瞩目。

 

第二代只能导光技术产品EagleEye Director II

第二代智能导播技术产品EED II

Polycom技术人员演示ED II智能导光第二代产品

Polycom技术人员演示EED II智能导播第二代产品

展示中的摄像头可通过声源定位会议主讲人位置,而后可将主讲人画面实时播放在大屏中,而且画面同时显示会议现场全景图,为提供更佳视觉效果和舒适度。而且,在主讲人移动时,还可用两组摄像头综合跟踪、定位,最终选择最佳画面效果和角度予以呈现,让参会者沉浸式感受、如同面对面般的真实会议。

云技术的迭代和高速发展也让其和人工智能、物联网等更多新兴技术开始加速融合渗透,这次展示的智能导播功能则在后期会加入更多深度学习内容,用更多算法优化模型,付可幽默地解释道,今后或许可以直接识别人脸后定位追踪主讲人,“刷脸”登陆管理平台,多重识别模式并用保证安全。

提到物联网的融合,付可结合此前在微软公司多年负责物联网相关技术开发的经验谈到,物联网对未来来说,可以将更多软硬终端连接,比如会议室终端设备跟个人iPad、电脑、智能手机上的软件协作,将会议室内外的终端数据连接,跟公司大楼外的车辆实时连入等应用场景。

面对众多新兴技术涌现的未来时代及其用户需求,Polycom又该如何找准自身定位和市场空间呢?付可解释道,其实音视频通信早已不再是产品服务这么局限,Polycom也一直将“协作”看作是未来刚需和潮流。借助此前在音频、视频终端产品,通信服务器设备的研发经验,对云端迁移和管理的平台运营经验,Polycom已经实现真正为多商户提供企业级应用,未来还会更多拓展服务提供商,用开放式生态和心态携手更多合作伙伴,落地更多应用场景。

他也举例说道,现在远程医疗、在线直播教育课程等场景都已大踏步拓展开,并且远程场景相关的企业级用户未来都会享受到云技术创造的全新的设备管理服务,音视频通信服务和移动办公服务。

在场景覆盖日益广泛、服务企业日益繁多之后,对上云数据的安全性保障成为下一个重要课题。付可对此表示,从技术来讲,将对数据采用国际领先的加密手段进行保护,在用户隐私方面则紧跟国际和国内最新标准和最高要求规范,比如欧盟日前出台的GDPR规范,在Polycom产品和服务中就已全部达到。对中国本土市场来说,公司也一直和国家政策、相关标准保持一致,并且会在不久后在数据加密协议方面公布新进展。

众所周知,5G、带宽的拓宽都让实时的海量数据传输成为现实,低延迟、低功耗的优势在未来会在移动办公领域发挥更大价值。Polycom也一直将终端实时联网、服务实时联网作为研发重点,这不仅是满足无处不在的会议需求的关键,也是数据连通后为用户提供更多增值服务的基础,让会议不仅是辅助当下工作效率,更进一步或可成为大数据分析的助手。

当今时代中,人、物及各种终端的互联程度达到前所有未有高度,Polycom通过将应用快速迁移上云和物联网连接音视频终端和平台的技术保障,建立了综合性UC音频、视频终端和解决方案,让技术不再是协作办公的障碍,让未来生活定义办公新内涵。

专题访谈

合作站点
stat