Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

凯迪拉克发布超级智能驾驶系统 可提醒驾驶员保持注意力丨亚洲CES

在2018亚洲消费电子展上,凯迪拉克Super CruiseTM超级智能驾驶系统正式在中国发布。与其他驾驶辅助系统不同的是,超级智能驾驶系统目前已经量产,并可实现在高速公路上释放双手驾驶的智能驾驶技术。
发布时间:2018-06-14 09:00        来源:凤凰网        作者:凤凰网

6月13日消息,在2018亚洲消费电子展上,凯迪拉克Super CruiseTM超级智能驾驶系统正式在中国发布。与其他驾驶辅助系统不同的是,超级智能驾驶系统目前已经量产,并可实现在高速公路上释放双手驾驶的智能驾驶技术。在国内,超级智能驾驶系统也将率先搭载于凯迪拉克旗舰车型CT6、 40T铂金版上。

超级智能驾驶系统,具有驾驶员注意力保持系统和高精地图数据系统两大核心技术,整合车道中央行驶保持系统和自适应巡航系统,辅以增强型GPS定位,并与原有强化安全策略ESS的实时摄像头与雷达传感器互补,驾驶者在双手脱离方向盘之后仍能完成一系列日常行驶操作。

驾驶员注意力保持系统由七大模块组成,涵盖监控、警示、交互三大功能。当超级智能驾驶系统运行时,通过位于车辆转向柱顶端的微型摄像头与方向盘灯带两旁的红外传感器,系统可实时追踪驾驶者头部位置和脸部特征,识别驾驶者的视线方向,确保其始终专注于驾驶。当驾驶者视线离开时间过久时,系统会提示驾驶者将注意力转移至前方道路,而如果驾驶者没能及时收回注意力,系统将进一步升级警示强度,利用方向盘光条、警示图标、座椅震动、蜂鸣音进行增强提示。如驾驶者仍未作出任何反应,系统则将通过驾驶辅助技术及时制动车辆,在必要的情况下OnStar安吉星紧急救援将主动联系驾驶员,全面保障驾驶者与车辆的安全。

驾驶员注意力保持系统

高精地图数据采用了针对未来自动驾驶车辆研发的先进技术——激光雷达扫描地图。增强型GPS定位所提供的实时方位数据准确性则是传统GPS的4-8倍。高度整合包括高精地图数据、实时摄像头、雷达传感器和增强型GPS定位系统等多种数据,让超级智能驾驶系统只在合适的道路条件下启动,并更准确识别车辆所在的位置,保证系统安全顺畅运行。

目前,凯迪拉克已针对中国境内绝大多数的高速公路、城市快速路,以及与高速公路相连的所有城市高架道路进行了地图数据核查与评估。同时,得益于OTA远程升级技术,高精地图数据能够定期实现云端更新,以满足高速公路快速扩张等道路多变的属性。

多种数据的结合也形成了一条被称为“蓝线”的虚拟车辆控制路径,以供车辆跟随并始终保持在车道中央位置行驶,这样能更好地提升车辆在曲度较复杂路况上,如曲折道路或山路弯道中的操控安全性。

值得一提的是,超级智能驾驶系统开展了亚洲本地化验证工作。在驾驶员注意力保持系统方面,针对亚洲人不同的身材与面部特征进行本土测试,在中国邀请不同年龄、不同身高、不同性别的驾驶员进行一系列验证,已实现更好的本地化。

合作站点
stat