Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

在音乐之乡与逾百伙伴“和弦共奏”:华为CEBIT演绎数字化转型美妙乐章

此外,这家公司联合SAP发布全新TDI解决方案,与玛隆合作签约及发布AI使能零售解决方案,与InfoVista、ARM发布SD-WAN联合生态解决方案。
发布时间:2018-06-13 13:16        来源:C114中国通信网        作者:蒋均牧

如果让你在几秒之内说出三个音乐家,或许会惊讶地发现所答的都是德国人。亨德尔、巴赫、贝多芬、舒曼、勃拉姆斯、瓦格纳、施特劳斯……《弥赛亚》、《勃兰登堡协奏曲》、《英雄交响曲》、《命运交响曲》、《蝴蝶》、《漂泊的荷兰人》……德国的殿堂级音乐家之多、作品质量之高传世之广,在世界上首屈一指。

穿越了时空、跨越了行业,6月11日-15日在德国汉诺威,华为与众多合作伙伴“和弦共奏”,为消费电子、信息及通信博览会(CEBIT 2018)呈上一场数字交响音乐会。通过技术奏鸣曲、行业变奏曲、生态小步舞曲、中央舞台回旋曲,向世人全方位展现华为的新愿景和新技术、新平台、新生态,以及未来数字世界的美好图景,进一步加快各行各业的数字化转型步伐。

“数字世界和智能世界正在到来,华为企业业务致力于为客户打造创新、开放的数字平台,做‘平台的平台’,帮助企业和机构加速实现IT与OT的融合、技术与商业的融合,和客户、伙伴打造繁荣产业生态,共同演绎‘数字世界交响曲’,把数字世界带入每个组织,构建万物互联的智能世界。”华为企业BG总裁阎力大向C114表示。

在面积3000多平米的展台上,这家公司以“新ICT,迈向数字化转型之路(Leading New ICT, The Road to Digital Transformation)”为主题,集中展示了在云计算、物联网、人工智能(AI)、大数据和数字平台等新ICT领域的最新产品,升级版的数据中心、企业园区、eLTE和企业通信方案,以及在智慧城市、机场、金融、能源、制造等领域的全新行业解决方案,并分享了企业数字化转型的成功实践。

做数字化转型“平台的平台”

在历经蒸汽时代、电气时代以及信息时代后,人类社会又一次站在变革前夕。华为与OxfordEconomics联合发布的《数字溢出》报告显示,在过去三十年里,数字技术投资每增加1美元,便可撬动GDP增加20美元,数字化技术的长期投资回报是非数字化技术的6.7倍,数字经济的增速是全球GDP增速的2.5倍。华为全球产业展望GIV 2025预测,到2025年,数字经济市场空间将达到23万亿美元。

“你以为你的对手是友商,其实你的对手是这个时代”,数字化浪潮下,不进则退。华为认为,未来五到十年内,传统产业都将进入数字化转型的关键期,以推动业务创新和增长。IDC则预测,到2020年,全球数字化转型的相关行业增加值将达到18万亿美元,在全球有46%的企业将促进数字化业务发展的作为未来一年内的首要业务优先级,而在中国这个比例数值是69%。实际上,全新改版后的CEBIT也已经转型为一个专注于数字化转型的盛会,今年首次以数字经济、数字技术、数字对话和数字园区等四大板块,为企业、政府和社会提供数字化未来的全方位视角。

阎力大曾在之前的C114采访中谈到,未来每一家企业都将以平台的形式存在,或搭建平台或融入平台,而恪守自己业务边界的华为致力于做“平台的平台”。在CEBIT现场,他重申了这点。

“现在有许多公司基于自己对特定行业的经验积累,转型而成为面向特定行业的使能平台,最典型的如GE,面向航空和制造行业提供Predix工业云平台。”他指出,华为的目标是做跨行业平台下面的数字平台,把简单留给客户、复杂留给自己。事实上,这家公司也正是这么做的,其平台将华为的核心能力开放出来,重点联合伙伴构建视频云、大数据、物联网、地理信息系统、融合通信集系统五大能力,向上对接伙伴的行业应用、向下联接数据——令上层的平台无需理会下层复杂的ICT软硬件系统,可以专注于自身业务的优化和创新。

“平台的平台”定位可谓对“平台+生态”战略的深化与解构。一个“平台的平台”必须能够灵活调用各种ICT能力资源、整合各种数据、匹配行业现在和未来业务场景,如此方能全面支撑行业业务平台,使能行业数字化转型成功;另一方面,这样一个平台也是生态的“黑土地”,客户和合作伙伴的应用将得以在其上生长,联合孵化创新的行业解决方案。

行业数字化转型如变奏曲般充满变化,华为将联合上下游客户和合作伙伴奏响和谐动感的小步舞曲。在行业和生态展区,这家公司与SAP、霍尼韦尔、埃森哲等逾百家联盟及解决方案合作伙伴展示了智慧城市、金融、制造、电力、交通、零售六大行业的解决方案和成功案例,例如首次展示了面向智慧城市的数字平台雏形,包含“物联网统筹”、“大数据统筹”、“GIS一张图统筹”、“视频云统筹”、“融合通信统筹”五大基础资源统筹能力,使智慧城市数字平台的各类基础资源得以高效向生态合作伙伴开放,方便行业应用的快速开发和导入,服务于城市的治理创新;华为智慧机场2.0解决方案亦首次公开亮相,基于物联网、数字化协作、云计算和大数据等新ICT技术,重构机场的信息流,保障机场安全、提升运营效率和收益、改善旅客出行各环节的体验。

值得一提的是,今年CEBIT共有125家合作伙伴在华为展台上露出,较之上一年的116家又有增长,且合作方式更为深入。其中,独立展区有15家伙伴,包括5家世界500强伙伴;在整个展台上联合展示的伙伴则多达110家,其中不乏泰雷兹、阿尔斯通、软通动力、ABB、英特尔等各自行业的领袖企业。

基于新技术的端管云协同“演奏”

在阎力大口中,企业数字化转型就像交响曲,既需要客户、华为和合作伙伴的协同“演奏”,也需要端管云的协同“演奏”。作为目前企业市场中唯一一家能够提供云管端协同的全栈式ICT平台的厂商,华为平台上综合了所有新出现的ICT技术,为客户和合作伙伴提供一站式ICT服务。

“华为技术有技术”,在技术上持续压强投入、厚积薄发以实现突破,是华为过去三十年能够持续稳健成长的关键驱动之一。在技术展区,华为全面展示了基于物联网、云计算、人工智能和5G等新技术的最新产品与方案,演奏出创新和充满张力的技术奏鸣曲。

该展区的亮点包括能力升级后的物联网平台、性能进一步提升后的企业无线IoT方案、最新版混合云方案及全新发布的基于AI的软件定义摄像机;并且首次完整呈现了从能源、IT到网络的完整“云数据中心”方案,其中包含全新一代融合私有云方案方案、意图驱动的CloudFabric云数据中心网络解决方案、分布式数据仓库FusionInsight LibrA方案等。此外,还展示了能实现多样化场景接入、全生命周期云化管理的园区方案,基于AI和大数据,实现全网安全自动化、智能化;发布OceanConnect车联网平台,为车企转型提供联接使能、数据使能、生态使能和演进使能“四个使能”。

华为企业BG全球Marketing总裁邱恒在华为CEBIT 2018媒体发布会的主题演讲中提出,在数字化转型过程中,IoT能帮助企业联接物理世界与数字世界,并形成数字世界感知物理世界再控制物理世界的循环,而AI能让这样的循环更自动化更高效从而使物理世界和数字世界真正融合到一起——IoT和AI将成为数字企业神经系统中的“智联”基因。

同时,华为不仅有产品上的创新,更有系统架构层面与商业模式层面的创新,比如意图驱动的智简网络。智简网络以智慧、极简、超宽、开放和安全的理念,搭造了一个数字孪生世界来打通商业意图和物理网络;相较于传统网络,智简网络可基于业务场景实现高度自动化、智能化,不仅能够主动识别用户意图,实现网络端到端自动配置,还可以实时感知用户体验,并进行预测性分析和主动优化。

今年CEBIT上,华为发布了面向金融、互联网、政企、零售等行业的智简网络解决方案。华为网络产品线总裁胡克文表示,互联网与行业的有机结合衍生出了第一波的数字红利,并持续向全球行业市场扩张;人工智能(AI)的引入则将开启又一轮数字经济增长周期。华为希望通过智简网络解决方案推动ICT基础设施、人工智能与行业生产系统的深度融合,进而加速行业的数字化转型进程,使能行业客户的商业成功。

另据权威咨询机构Gartner最新发布的《市场份额分析:2017年全球企业网络设备》报告,在2017年华为企业网络设备销售增长迅速,全球市场份额从第三跃居第二。

把数字世界带入每个组织

在成就客户的同时,华为亦迅速成长为企业ICT市场上的领导者,在政府和公共事业、金融、能源、交通、制造、媒资等多个行业的数字化转型中均发挥着积极的作用;被197家世界500强企业、45家世界100强企业选为数字化转型的合作伙伴。

2017年底,“三十而立”的华为提出了新的愿景与使命,立志“把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界”。在其中,企业业务扮演的角色即是“把数字世界带入每个组织”的使能者。

“今天的数字化转型只是初始阶段,我们看到的是行业领军企业在探索和创新,拐点在于数字化转型实践的全面来临。”阎力大表示,2018年,华为企业业务的收入目标是跨过百亿美元的门槛,并将在未来若干年中继续保持“每两年翻一番”的强劲增势,将行业数字化转型的“蛋糕”做大。

最新调研表明,在颠覆性的数字化时代,积极创新的传统企业在竞争中表现得更加智慧,行业领先企业是推进数字化转型的“领头羊”,他们比新进入市场的企业更具竞争力、且行动力更强。在本届CEBIT上,华为又与一批行业领先企业发布了新的合作内容。

例如华为与城市互联网服务提供商DU-IT联合发布面向未来智慧城市的“莱茵云”,双方致力于通过数字化市政服务和改革市政府,实现城市基础设施和运营方式的现代化,将德国杜伊斯堡打造为西欧地区的创新和数字化标杆城市;华为也宣布首项基础设施即服务(IaaS)业务正式于“莱茵云”公开发售,DU-IT负责“莱茵云”在杜伊斯堡的运营。

再例如华为与微软联合发布了华为Azure Stack混合云解决方案,能够提供和Azure公有云一致的应用模型、自助门户服务和API接口,将公有云的丰富资源和创新服务部署在本地,使本地部署的Azure Stack私有云和Azure公有云有高度的统一性,很好地解决了私有云和公有云架构的差异。该方案中,华为提供了高性能、易管理的计算解决方案,包括全新一代基于英特尔至强可扩展处理器的华为FusionServer V5服务器和华为CloudEngine交换机、eSight管理软件等。

此外,这家公司联合SAP发布全新TDI解决方案,与玛隆合作签约及发布AI使能零售解决方案,与InfoVista、ARM发布SD-WAN联合生态解决方案。

合作站点
stat