Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

张宏达:区块链赋能改变广告业,小V咖欲打造真实营销数据平台

发布时间:2018-06-13 10:50        来源:赛迪网        作者:赛迪网

随着区块链技术的渗透,以及人工智能的完善,可能会带来广告整体生态模式的颠覆。在基于区块链的平台上,每个人都可以进行广告的传播。区块链将改变现有的数字广告市场,且能够解决现有广告市场的一些痛点。对此,网易财经,特地邀请到数字营销领域的变革者小V咖创始人张宏达一起来聊聊区块链到底将如何重构广告业的生态系统?

广告行业存在着哪些问题?

目前广告行业问题繁多,对于现在的互联网行业传播和流量的充斥着不透明性、造价数据、绝大多数媒体和广告平台都是黑匣子,广告营销平台存在的真实流量不到百分之10。QRO市场在2012年爆发,从微博到微信再到电子货币平台,都是在打造流量商业化、而商业化的过程其实就是水性化、僵尸化。整个过程其实最大的受益者是一些广告黑中介、中性化平台、还有灰产(灰色产业)。

而广告行业现存最大的问题就是流量真实性,传播广告的真实流量已经无从考证,行业充斥了一种虚假数据的氛围。很多个平台都变成了利弊市场,最真实的表现就是很多人不给现实流量,也不参与现实流量,导致交易反馈率降低,企业宁愿多花钱去找线下赞助,线下广告,也不愿意再从线上做广告流量。张宏达说,有一个客户告诉我,用等价的钱换不回来等价的流量,平台广告流程的透明度非常不真实,虚假流量频发,反馈过地投入过大。广告行业信息流量不真实的情况一直以来是媒体广告行业的一大痛点。

区块链技术的应用重塑广告行业

据张宏达介绍,互联网的发展为广告行业带来的更快的传播速度和更好的信息接收。但广告生态系统并未变得更加简单透明。相反,近十年来,广告产业的生态系统变得越来越复杂和臃肿。原因是企图瓜分广告这块蛋糕的直接和间接参与者过多。这个过于复杂的生态系统增加了员工人数及成本以及广告市场营销人员为广告主进行市场策划的难度。

广告本质上是广告主和媒体的合作,以达到吸引用户的目的。现实世界中,大多广告主和出版商都不会直接找到对方,因为除了一些大客户外,这样操作不具现实性。他们通常由一些广告平台连接,比如google adsense等。

用户的关注是有价值的,但是这部分价值在不透明的市场中没有得到合理的定价,其价值被流量控制方如Google和Facebook夺取了。

目前市场上有数百个传统的本地和全球广告网络。而在其中,谷歌和Facebook是主要的参与者,占据绝对主流地位。这两家公司都支持他们自己的广告网络,像谷歌和Facebook这样的公司在业内率先爆发,是受益于互联网的中心化基础架构。他们掌握了大量的用户群体,收集了大量终端用户的数据,因此在广告商中很受欢迎,从而使得它们成为广告客户和广告出版商之间的中间人。

尽管他们提供的服务十分便利,但它们是建立在一个不透明的系统之上,这个系统足够隐藏一些让人担忧的缺陷。中间商既扮演着广告发布平台的角色,又扮演联通广告主与广告发布商之间平台的角色。广告主没有一个透明的方法来衡量广告的效用时,广告主会产生金钱浪费,而当今大量存在的广告机器人会加剧这个问题。与广告主一样,广告发布商也承受着这种系统的后果。从小的博客到发行量大的出版产品,那些在他们自己网站上帮中间商托管广告的人得不到足够的利润,因为广告巨头(中间商)使用他们偏倚的数据和寡头垄断来增加自己的收入,拿走了这部分利润。通过区块链技术,可以瓜分掉中间商这块巨大的蛋糕,使广告主、媒体和用户三方受益。

  区块链强化用户画像,根除广告欺诈

张宏达称,广告行业的数据集中化存在的广告欺诈问题。一直以来是一个难啃的骨头。目前的在线广告生态系统存在缺陷,中间层的操作是不透明的,使广告网络、广告商和恶意第三方的欺诈行为成为可能。根据广告代理公司The&Partnership和Adloox审计核查公司的报告,2017年,由于广告欺诈(机器人,利用广告服务网络的后门等),广告主将蒙受高达166亿美元的损失。广告欺诈的问题正成为广告行业的效率提升的一个至关重要的问题,也是一大难点。全球媒体供应链也需要改变,以达到广告的透明度、可靠的衡量标准、合规规则和广告主的共同标准。区块链使得批量生产篡改虚假IP地址变得艰难,广告主可通过观看者和点击者的数字身份来验证广告的真实投放点击,有利于减少广告欺诈带来的损失。

区块链技术还可解决传统互联网广告中用户画像的问题。用户画像,即用户信息标签化,就是企业通过收集与分析消费者社会属性、生活习惯、消费行为等主要信息的数据之后,运用大数据技术抽象出一个用户的商业全貌。传统互联网每一个现存的广告网络都有不同的衡量尺度,这使得网络调查报告成为广告主和出版商的一大头痛难题。

区块链技术可对用户实现精准画像。区块链将数据维度提升了一层,可以实现多维度数据的交叉对比分析,提升了数据质量,这将提升用户画像的准确度。同时,在链上,每一个用户都有自己的配置文件,可以精确地描述他们的兴趣和偏好。这个配置文件将确保消费者只看到与他们相关的广告。对于广告商来说,这意味着更精确的目标,在设置广告时出错的机会更少,投资转化率也更高。同时,精准的用户画像可使得广告商、出版商向用户提供精确定向的非侵入式广告。通过这种方式,最终用户将看到的广告是符合他们感兴趣的习惯。同时还可为广告客户提供尽可能多的符合喜好的广告视觉设计。

小V咖打造区块链技术数字营销第一平台

小V咖是基于区块链技术开发的社交DSP平台,其主要目的是通过“真实流量”采集,构建社交实名用户的社交影响力模型和流量画像,并将用户大数据匿名开放给需求方完成社交流量的评估交易。它的本质是获取激励长尾流量,将只有大V才能接到的广告任务分发给朋友圈普通用户,藉此实现降低内容传播和营销成本。

这也意味着。在聚集了B端和C端的小V咖平台上,一方面,有别其他的互联网世界自发、免费的分享模式,C端做出的任何有价值的分享都将得到平台相应的激励与回报;另一方面,B端的广告主,能够一目了然地追溯交易链接投放全程中的一手流量数据,包括谁转了、转发效果、谁点了、停留多久、看了什么以及此后的页面跳转。“B端看到每一个C端点击的详细信息,并只需为有效点击付费,每一次传播都是真实有效的,这就是小V咖真正的价值体现。”

专题访谈

合作站点
stat