Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

滴滴外卖连开三城 美团打车拓城速度为何明显放缓?

近日,滴滴外卖相继开通南京、泰州、成都三城,相较于滴滴外卖的神速扩张,同样跨界做打车业务的美团如今拓城速度放缓,进入上海三个月后并没有下一步的实质性扩展行动。
发布时间:2018-06-13 15:58        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】近日,滴滴外卖相继开通南京、泰州、成都三城,相较于滴滴外卖的神速扩张,同样跨界做打车业务的美团如今拓城速度放缓,进入上海三个月后并没有下一步的实质性扩展行动。

在南京鏖战近一年以后,去年年底,美团打车称将开通北京、成都等七个城市。结果又过去大半年,美团打车仅仅打开了上海一座城市的大门。面对滴滴外卖的猛烈进攻,美团打车为何不见进展?

QQ截图20180612201145

与外卖业务不同的是,打车业务有严格的政策门槛。按照监管部门的要求,网约车业务是需要牌照的。从1月到3月,再到6月,美团打车进军北京市场的计划一再跳票,业内人士认为是因为没有拿到牌照的原因。

此外,在竞争激烈的出行行业,出现了越来越多的玩家。

4月3日,携程宣布旗下的携程专车获天津市交通委代交通部交通运输部颁发的《网络预约出租汽车线上服务能力认定》,该牌照全国通用。

同一时间,易到宣布全国47城免除司机佣金,下调打车费率。而嘀嗒与首汽约车抢夺出租车市场,嘀嗒依靠地推配合司机补贴,首汽约车主攻当地出租车协会和出租车公司。

而曹操专车则大打“新能源牌共享出行平台”这张牌。此外,高德也在3月上线了零抽成的顺风车业务。

在如此激烈的环境下,美团打车还要应付来自政策层面对网约车平台的监管压力。

5月7日至5月11日,交通运输部微信公众号密集发布5篇涉及网约车的评论文章,主要内容如标题所示:《交通运输新业态不是“法外之地”》《包容审慎监管不是放任不管》《互联网交通运输企业切莫“店大欺客”》 《不要把约谈当耳边风》《检验网约车发展的标准是人民群众的获得感》。

5月24日,交通运输部召开2018年5月份例行新闻发布会,发布会上公布了新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》(简称《办法》),《办法》将网约车平台公司和驾驶员纳入考核体系,明确网约车和巡游车均需开展服务质量信誉考核。

业内人士认为,在出行行业,网约车需要占领道路等公共资源,跟用户安全直接相关,影响服务质量的因素也更复杂。这意味着出行行业参与者跟政策制定者之间的沟通强度会大得多。

合作站点
stat