Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

AI领域职业缺口500万 2018高考填报志愿你考虑吗?

综合市场及企业对于人工智能人才的需求,考生不必盲目跟风选择,更要结合自身实际情况,例如兴趣,未来职业规划等综合考虑,当然人工智能相关的专业知识学习难度也是衡量的标准之一,选择这个专业意味着要塌下心来学习很多枯燥的专业知识和攻克一些技术难题,选择AI专业,你准备好了吗?
发布时间:2018-06-12 18:35        来源:赛迪网        作者:

据《人民日报》报道,预计到2020年,中国人工智能(AI)产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,2017年7月国务院印发了《新一代人工智能发展规划的通知》,提出三步走战略,到2030年我国人工智能核心产业规模达到1万亿元,带动相关产业规模达到10万亿元。

截至2017年底,我国人工智能相关企业达到2000多家,人工智能核心产业规模超过180亿元,相关产业规模达到2200亿元。人工智能现在在全世界处于一个爆发阶段,新兴产业的爆发,对人才,尤其是高端人才的需求处于饥渴状态,据悉目前中国人工智能产业相关的人才缺口几乎有500万人,供需比例为1:10。近期在某人才交流会上,人工智能相关专业应届生提供的岗位年薪达30~50万,引人侧目!

477409a4-c872-4e6f-a793-48d6f82e9e73 (1)

又是一年高考季,刚刚结束高考征战的同学正在准备填报高考志愿,在小编那个年代(85后)计算机专业是备受青睐的,然而,计算机技术经过十几年的发展,正在进入机器学习时代,进而人工智能概念在全球爆发。选什么专业,首先要了解这个时代正在发生什么。有分析者把我们这个时代称为是“第四次工业革命时代”。  

什么是第四次工业革命时代?这是以人工智能,清洁能源,机器人技术,量子信息技术,虚拟现实以及生物技术为主的全新技术革命。在这个时代,人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力,南京大学人工智能学院院长、长江学者特聘教授周志华曾表示:“人工智能产业发展最大的瓶颈是人才,现在已经进入了全球争抢人工智能人才的时代。

6月8日,教育部在浙江大学召开新闻发布会,解读《高等学校人工智能创新行动计划》,教育部科学技术司司长雷朝滋介绍,在2018年认定的首批612个“新工科”研究与实践项目中,布局建设了57个人工智能类项目;截至2017年12月,全国共有71所高校围绕人工智能领域设置了86个二级学科或交叉学科。

人工智能领域人才需要掌握庞大的知识体系,包括坚实的数学基础、计算和程序基础,人工智能的专业知识,分析建模能力,这已经超出目前计算机专业的培养内容。因此,越来越多的高校开设专门的人工智能专业。核心课程必须涉及机器学习、知识表示与处理、模式识别与计算机视觉、自然语言处理、自动规划、多智能体系统、计算智能等。

以浙江大学为例,浙江大学人工智能研究所所长吴飞透露,他们正在论证人工智能一级交叉学科。浙江大学也根据人工智能的这一特点,设计了研究生课程体系。必修课分为数学与统计学、智能与认知科学、计算机和人工智能四大类,方向必修类则有智能教育、智能法学、智能金融、智能农学、智能医学和智能文学等,还特别设置了综合必修类课程人工智能伦理学。

目前,国内已有多所高校成立人工智能学院或人工智能研究院。据不完全统计,2017年先后有:中国科学院大学、西安电子科技大学、苏州大学、南宁学院;2018年先后有:湖南工业大学、上海交通大学、重庆邮电大学、南京大学、长春理工大学、哈尔滨工业大学、天津大学、南开大学、辽宁工程技术大学、杭州电子科技大学、吉林大学。

实质上,AI市场的人才不是绝对的缺乏,而是缺乏顶级人才,根据《AI人才竞争力报告》显示,AI核心职能越来越青睐高学历,博士人才需求同比增长最高,从2016年三季度到2017年四季度的六个季度中,AI对核心职能的需求在不同的学历中表现为:对本科学历的需求整体呈下降趋势;与此同时,AI领域的职位对博士和硕士的需求总体呈逐年上升的趋势。

赛迪网记者随机采访了一家人工智能企业对于人才的需求,声智科技,一家专注于语音识别的企业,其CEO陈孝良表示,语音行业的现阶段最大发展瓶颈莫过于人才十分稀缺,人才的缺口不是某个岗位缺,而是横纵向都出现缺人局面。横向来说,市场、运维、产品岗位对语音技术了解太少,基础研发人员培养跟不上发展的节奏,公司发展规模严重受限,纵向的产业链条,合作单位家居、机器人、车载硬件厂商缺乏既懂语音又懂产品的复合型人才,所以语音的行业发展速度不仅受市场需求推动,还受复合型人才缺口的限制。

综合市场及企业对于人工智能人才的需求,考生不必盲目跟风选择,更要结合自身实际情况,例如兴趣,未来职业规划等综合考虑,当然人工智能相关的专业知识学习难度也是衡量的标准之一,选择这个专业意味着要塌下心来学习很多枯燥的专业知识和攻克一些技术难题,选择AI专业,你准备好了吗?

专题访谈

合作站点
stat