Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

AR进AI退,苹果在玩啥花样?

苹果之所以为苹果,是因为它有太多粉丝,无论它怎么做,都有人跟。很多事情之所以有变化,是因为有竞争,而人们对好东西的接受又是“无缝、无痕”的,所有当你做的不够好,那么先是“吐槽”然后还会有“转会”的风险。
发布时间:2018-06-12 13:56        来源:中国电子报        作者:李佳师

苹果之所以为苹果,是因为它有太多粉丝,无论它怎么做,都有人跟。很多事情之所以有变化,是因为有竞争,而人们对好东西的接受又是“无缝、无痕”的,所有当你做的不够好,那么先是“吐槽”然后还会有“转会”的风险。今年苹果在美国召开苹果全球开发者大会(WWDC),没有发布任何一款硬件产品,除了Apple Watcth推出了一款彩虹表带的手表,这次WWDC发布的全部是软件,其在AR和AI等方面,被很多人吐槽。

AR是焦点

从iMac、iPod、iPhone、iWatch,这些年苹果一直引领硬件极致设计,让人们忽略了苹果是一家软件公司的事实。今年的WWDC,苹果没有发布任何一款硬件,被人质疑苹果太软。但是关于这个问题,早在2007年乔布斯就已经给出了答案:苹果是一家软件公司。“如果你想一下iPod存在的原因,那是因为这些真正出色的日本家电电子产品公司,它们本来差不多拥有整个移动音乐市场,但是他们做不出合适的软件。”如果仔细想iMac、iPhone是什么,其实它也是软件,只是装上了漂亮的外壳。

但是如果苹果连软件都做不好,那么这个事情就不那么好说了。今年苹果第12版的操作系统iOS 12,在发布会上第一个登场,这并不出意外,iOS是所有苹果设备的灵魂,这次发布最重大的改变就是iOS 12性能获得了巨大提升。据介绍,搭载iOS 12的设备,应用打开速度提高了40%,键盘打开速度提高了50%等,而且在旧设备上速度提升依然非常明显。目前所有可升级至iOS 11的苹果设备,都可以升级到iOS 12。

除了性能的巨大提升,iOS 12再一次强调了AR功能,在两个多小时发布会上关于AR的内容长达40分钟,这释放出重要信息,苹果将加速AR的生态的推进进程,并强调自己是世界上最大的AR平台。在发布新版开发工具后,苹果用乐高演示展示了ARkit的新功能——两台iPad设备共同构建游戏场景。乐高创新总监Martin Sanders表示,乐高以前是做实体玩具,而现在结合了ARKit,能够扩展玩具更多玩法,甚至超越实物体验。

此外,苹果公司和皮克斯公司合作推出了一个新的AR文件格式USDZ,包括Adobe、Autodesk、Sketchfab、Pixar、PTC等在内的主流软件提供商都将支持该格式,这无疑是为未来构建苹果AR生态作准备。

苹果也在现场还演示了一款AR测量工具Measure,该工具可以直接在屏幕中划线测量一个物体的长、宽、高。“Measure”和USDZ格式文件都是基于新推出的ARKit 2开发框架,ARKit 2的主要更新,包括优化面部识别、真实绘制、三维物体检测、持久体验、多人共享五大功能。开发者可以利用该工具开发出更多的AR应用。

从这次苹果给出的AR新功能来看,苹果希望AR能够从原来的“玩具”变成“工具”。苹果对AR的加码,让人们很自觉地将它与谷歌进行比较。Google拥有类似的技术工具ARCore,开发者用其创建并设计Android端的相关应用,而且今年5月举行的谷歌开发者大会上有更多增强功能。此外有消息爆料,谷歌正在开发独立的AR头显,代号是A65,甚至代工厂都已经选好了,代工厂为广达,有望在苹果之前推出。谷歌在AR上加码提速越来越“硬”,这让预计到2020年才计划推出独立头显的苹果有点慢了半拍的感觉。

都说AR最先开启的是行业和商业市场,个人娱乐只是“消遣”。事实上,苹果的老对手微软已经将混合现实作为四大业务之一做了超长布局,从目前的商业应用和行业应用来看,微软的HoloLens设备已经走在了前面。就在苹果开发者大会之前举行的微软开发者大会2018Bilud上,微软针对HoloLens开发者推出了两大新的功能,Microsoft Remote Assist和Microsoft Layout应用,而这两个应用都是为了进一步拓展混合现实在商业领域的应用。其中,Microsoft Remote Assist能让一线员工以抬头可见、无需动手的方式,通过视频通话、图像分享、混合现实注释等手段,得到技术专家的远程指导和协作。而Microsoft Layout能让用户在与现实环境相结合的混合现实世界中进行空间设计。

苹果的AI尴尬

AI是业界的焦点,也是苹果这次发布会被吐槽的“槽点”。

这次苹在发布会上几乎没有提及AI这个词,但这并不意味着苹果没有AI。Siri是苹果的AI体现之一,这次苹果宣布在iOS 12上,Siri将能够支持词语自定义,同时还能够通过Shorcut的方式编辑成一系列顺序操作,从而让用户和Siri的沟通变得更加的高效,也让语音操作可以和各类App有着更好的结合。这一功能的改进,应该是来自苹果去年收购Workflow公司的结果。

在现场的演示中,Siri可以根据用户固定习惯做日程提醒。如果用户每天早上通过手机APP下单买咖啡,Siri在锁屏时推送该买咖啡的提醒,不需要解锁进入应用就能完成下单。

有人吐槽说这是典型的“人工”智能,AI本来是解放人的双手的,但是苹果的Siri还需要用户自己动手拖拽进行系列操作,要使用Shortcuts,需要先手动设置好一切,把支持Shortcuts的第三方APP拖拽到Shortcuts中,并录制唤醒词,需要调用时再说出唤醒词。

苹果让Siri更了解用户的路径目前看是有点让人费解,这与谷歌Assistant和亚马逊Alexa以及微软小冰、小娜的开发方式完全不同。谷歌的Duplex项目允许人类与人工智能进行自然对话,就像一个人与另一个人交谈。在这一点上,微软很聪明地选择了两条路径同时推进,小冰更关注情感计算,让AI能够感觉像与另一个人交谈,发展的是AI的“情商”,而小娜更关注于做事,更像是你的助理,发展的是“智商”。

在今年5月举行的谷歌开发者大会上,谷歌智能语音助手Duplex在预定方面已经通过图灵测试。从数据显示来看,Google Assistant已搭载在全球超过5亿台智能手机、智能音箱等设备上。

有人说苹果的Siri起来大早,赶了晚集。2011年苹果推出Siri,2014年亚马逊推出Alexa,2014年微软推出小冰,2016年谷歌推出Google Assistant。苹果今天之所以走到这样的境地,Tech Inside的评价是首先封闭的生态系统导致第三方服务太少。其次,iPhone、iPad、Apple Watch、Apple TV各设备有不同的Siri版本,不统一。第三,一年一次的更新节奏太慢。

最近的苹果看样子真的有点“软”了,在对待AR和AI这样新“门面”问题上,走的似乎都有点慢。好在苹果有巨大的用户群、粉丝群、开发者,有巨大的苹果终端设备优势,要想变、要想快,还是有机会的,毕竟AR和AI至少目前看都还不是驱使手机等智能终端用户选择购买设备的主要功能。

但是未来会怎么样,市场的暗流会怎么流,谁又能确切知道呢?就像当初的手机,它的主要功能就是打电话,所以当初的功能手机大佬诺基亚没有预料到,那些智能手机只是因为有了拍照、发信息、玩游戏等等的“非主流功能”,就把功能手机挤出了移动电话的主流市场。苹果还是江湖老大,应该不会发生这样事情。

按照惯例,苹果今年的下一场发布会应该是9月,9月的苹果会给出什么惊喜?我们拭目以待吧。

合作站点
stat