Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

魔豆张威:智能化切入万亿级领域,小璞家领航BOT公寓智能化

发布时间:2018-06-12 13:42        来源:飞象网        作者:

(导读)“中国有两个时代,一个是暂时当稳了房奴的时代,一个是想当房奴而不得的时代。” 由于过去几年房价不断攀升,长租公寓被推上风口浪尖,之后随着国家供给侧改革的深化,公寓的政策暖风频吹,经过几年的摸索期,长租公寓的商业模式越来越清晰,行业关注度也越来越高,更加引发了众多的机构投资者加入。

深圳魔豆创业孵化科技有限公司(简称魔豆GOGO)定制孵化了一个长租公寓服务项目——深圳小璞家居科技有限公司,作为魔豆GOGO的联合创始人、CEO张威就长租公寓行业发展以及小璞家这个项目的未来发展发表自己的观点和看法。

公寓行业将会涌现大量服务商

据链家研究院的统计数据显示,目前我国存量房有2.5亿套,在2.25 亿套的自有住宅中,有0.79亿套流入租赁市场,经预测,到2020年,住宅存量将达 2.75 亿套,且将有 8700 亿套流入租赁市场。虽然可供出租的房产数量巨大,也有旺盛的市场需求,但目前市场上还存在较大的城市住房的空置率,从某种程度上说明了公寓行业存在较为严重的资源错配问题,有足够大的发展空间。

我国从2014 年起资本开始爆发式地进入公寓市场。尽管国内GDP增速有所下降,许多行业面临资本寒冬,但公寓市场却一直受到资本的青睐。“特别是2017年国家陆续发布了很多鼓励公寓行业发展的相关政策,这预示着公寓行业很可能会成为房地产行业的下半场。”张总说。

总体来看,目前国内长租公寓企业超过 170 家,过半数项目发生融资,天使及以前融资占比27%,A轮与B轮项目融资占比分别为13%、6%,融资额方面,从 2012年到2016年,长租公寓领域所投资的资本逐年增加,截止目前共达67.5 亿元。

因为这个市场存量大,吸引了张总以及其团队的关注,经过研究他们发现目前国内存在大量的分散式住宅,这些房子的标准化水平粗糙,而改造一栋房子的成本至少需要几十万,所以市面上的业主和二房东承担改造成本还是蛮有压力的,所以这就造就了长租公寓行业服务商的发展机会。

在消费升级的背景下,租房人群愿意为了更好的居住体验而支付更高的租房价格。在我国,约有77%的租客年龄在20——29岁之间,他们大多是刚毕业的学生群体和白领一族。在租房态度上,追求更有品质的居住条件,有社区文化需求,对品牌化、年轻化、智能化的公寓有一定的认可度。

张总认为,经过近四年的摸爬滚打,长租公寓的商业模式越来越清晰,行业关注度也越来越高,未来将会有更多机构的投资者加入,参与者也从原来的二房东队伍,逐渐过渡到开发商、房地产中介服务机构、酒店集团,金融资本等,他预测不久的将会涌现出大量的公寓服务商。

公寓行业将诞生新独角兽企业

基于对公寓行业的发展预测,魔豆在2017开始就在筹划一个有关长租公寓服务商的项目,并且经过长时间的研究后,确定了小璞家是一家以公寓产品智能化设计、标准化BOT模式、管家服务平台为核心的整体运营服务商。

小璞家致力于为公寓物业提供金融产品、研发设计、定制改造、绿色节能和智能化物管、维保等方面的综合服务,为公寓运营解决融资难、改造升级难、维护运营难等问题。此外,小璞家还提供相对完整的智能服务,例如智能门锁、智能电表、智能灯等使公寓智能化满足用户需求。

“我会选择进入这个市场,是因为这个市场足够大和分散,不可能被一家吃掉,而且还存在很多痛点,例如:有的公寓运营商没有装修改造经验,有的运营商因为扩充存在资金困难,还有的存在后期运营困难等等。”张总称。

目前,小璞家的产品研发设计、市场定位、供应链搭建等已经完成,内部基础建设和人员组织架构已基本完成,并且已经有项目在实施中。据悉,后期小璞家还会推出相关物业的管家服务,且其管家服务是主动式全方位服务,每周、每月都会有管家、保洁等工作人员主动上门服务,满足用户体验。

在张总看来,无论是业主、二房东还是众多的国家队,对于小璞家来说都不是竞争关系,而是合作关系。它不仅可以服务房东,也可以服务二房东,房屋改造后公寓的品牌也还是房东和二房东的。小璞家是开放的,拥抱市场、拥抱资本。

对于公寓行业未来的发展,张总预测,5年后该行业将会诞生新的大型独角兽公司。而他对于小璞家的期望就是成为智能公寓行业BOT模式的领导者,将来可以成为占领市场份额10%的量级企业。

专题访谈

合作站点
stat