Top
首页 > 互联网小镇 > 新闻动态 > 正文

市领导专题调研特色小镇建设和乡镇布局优化工作

发布时间:2018-06-11 17:16        来源:淮安市人民政府        作者:

昨日,市委书记姚晓东开展专题调研,了解全市特色小镇建设和乡镇布局优化工作进展情况,统筹推进农村相对集中居住,加快乡村振兴和新型城镇化发展。市领导戚寿余、李森、赵权等参加活动。

姚晓东一行先后深入淮安区、金湖县、盱眙县、清江浦区,实地观摩了智教乐享小镇、荷韵小镇、龙虾小镇、和韵魔菇小镇建设现场。姚晓东认真听取了江苏乾坤科教设备有限公司、江苏快易典教育科技有限公司、荷香农居居民广场、盱眙龙虾小镇客厅和凹土科技小镇客厅、淮香食用菌、盐湖花园等项目情况介绍,与大家现场交流工作思路。他强调,要统筹做好空间布局、产业发展、功能配套等相关规划,定位再精准,标准再提升,集聚优势资源,彰显鲜明特色,加快推进特色小镇建设和乡镇布局优化工作,助力乡村振兴,为淮安实现高质量发展、高颜值经济贡献力量。

观摩结束后,姚晓东主持召开全市特色小镇建设和乡镇布局优化调研汇报会,市领导对各家特色小镇建设进行了点评。姚晓东说,特色小镇要从点上嵌入,小镇兴、产业旺则乡镇强;乡镇布局要从面上设计,系统化谋篇、科学化整合才能高质量发展。要突出以点带面、点面结合,下好特色小镇建设“先手棋”,布好乡镇发展空间“大棋盘”,为实施乡镇振兴战略和推进新型城镇化提供坚实支撑。

怎么抓特色小镇建设和乡镇布局优化工作?姚晓东指出,一要坚持规划引领。建设特色小镇不能一哄而上,布局优化后乡镇也不能盲目发展,必须重视规划、遵循规划,突出规划的全局性、综合性、特色性。二要坚持产业支撑。特色小镇的建设和乡镇合并后的发展,都应从产业入手,以产定位、以产定镇,形成特、高、核的产业支撑。“特”,就是小城镇要聚焦1—2个最有基础、最有优势、最有潜力、最有成长性的特色产业。“高”,就是要瞄准高端产业和产业高端,引进创新型企业、专家团队、技能人才,开展校企合作、产研融合,打造新经济增长点。“核”,就是特色小镇和小城镇产业发展要有文化“内核”。三要坚持改革创新。推进特色小镇建设和乡镇布局优化,必须解放思想,有所创新、有所突破,要遵循新发展理念,破除“旧”的思维,运用“活”的模式,建立“新”的机制。四要坚持以人为本。统筹推进特色小镇建设和乡镇布局优化,就是要以人民群众为中心,围绕工作顺美、环境优美、社会和美,打造“精而美”的生产生活生态空间,不断增强人民群众获得感幸福感。

姚晓东强调,特色小镇建设和乡镇布局优化,事关全市发展大局,必须强化组织协调,落实责任担当,积极有力推进,确保乡镇发展和小镇建设各项任务落到实处。

合作站点
stat