Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

张启亮讲述工业互联网平台的过去、现在和未来

目前中国的制造业面临着很多的挑战,传统制造业软件已经有超过50年的历史,都是补丁式的建设,导致体系越来越复杂,难以支撑制造业数字化转型的需要,比如:IT/OT/MT/CT/DT严重脱节、制造业产生的数据量巨大
发布时间:2018-06-11 10:42        来源:赛迪网        作者:

“拥抱工业互联网,用数字化的技术改造企业,实现高质量发展”、“工业互联网平台的本质是数据+模型=服务”、“未来工业互联网平台就像我们现在的大卖场”,6月8日,由江苏省经济和信息化委员会指导,江苏省企业信息化协会主办的“工业互联•智造未来—2018年江苏省工业互联网高峰论坛暨环省行南京站”活动盛大举办。

徐工信息总经理张启亮受邀现场作重要分享,从工业互联网的发生和发展、工业互联网平台的本质和价值、徐工信息Xrea的案例和规划等方面,讲述了工业互联网平台的过去、现在和未来。

本次论坛围绕工业互联网平台建设、SaaS 、PaaS、IaaS的应用场景、工业APP、企业云、企业数字化转型、智能制造、大数据管理等方面,由权威政府领导、标杆企业大咖带来当下最热门的主题分享,更有300家会员代表以及全省企业CIO\CEO各界精英聚首本次盛会。

张启亮作为江苏徐工信息技术股份有限公司CEO,曾任徐工集团CIO。1979年11月出生,2001年毕业于济南陆军学院,毕业后就加入徐工集团,拥有17年大型企业IT规划和实施部署经验。徐工集团2014年组建成立首家混合所有制的试点企业——江苏徐工信息技术股份有限公司,张启亮出任公司总经理。2017年11月28日,徐工信息正式成为国内第一个在新三板挂牌的工业互联网平台公司。说到工业互联网,说到Xrea工业互联网平台,张启亮侃侃而谈。

壹:工业互联网如何应运而生?

目前中国的制造业面临着很多的挑战,传统制造业软件已经有超过50年的历史,都是补丁式的建设,导致体系越来越复杂,难以支撑制造业数字化转型的需要,比如:IT/OT/MT/CT/DT严重脱节、制造业产生的数据量巨大,传统制造业软件很难提供有效支撑、烟囱式的架构导致信息孤岛、制造业的工业经验、技术、模型、体系等知识需要更好的传承发扬。

面临这些困难和问题,怎么做?那就需要有一个新的技术,有一个新的平台来解决这些问题,这个新的平台是什么?就是工业互联网。

工业互联网到底是否可以解决这些问题?张启亮解释到:工业互联网是原有的软件迭代的必然结果,是技术发展的新阶段;工业互联网可以利用新的互联网的技术,OT的技术,云的技术,大数据的技术,人工智能的技术,把传统的问题解决掉,它的PaaS结构就是来解决互联互通的问题,可以通过数据模型,通过微服务,通过人工智能技术,将工业的知识,工业的经验很好的沉淀,这是非常关键的。

贰: 唤醒数据,工业互联网平台的本质是数据+模型=服务

工业互联网到底是什么?能不能替代传统的东西,首先看一下工业互联网分为四个层次,APP是关键,PaaS是核心、IaaS是支撑、数据采集是基础。工业互联网的本质是什么?这个大家都知道,数据+模型=服务。

“原来的数据是没有价值的,或者说数据产生的价值不够,现在要通过数据加上算法和模型,提供一个服务。所以核心价值就是释放的数据价值、建模方面是软件定义制造,再一个就是实现万物互联,实现人、机器、产品、业务的互联互通。”张启亮介绍。

叁: 工业互联网时代,连接的是更广泛的人、设备、商品、信息等等,更全面、更优质的资源会进入工业互联网的平台

PC时代,使得信息技术快速的发展,连接了10亿+的用户数量;互联网时代,连接了PC端,30亿+的互联网用户;移动互联网时代,连接了移动端,40亿+的移动互联网用户。那么工业互联网时代,连接的是什么?连接的是更广泛的人、设备、商品、信息等等,更全面、更优质的资源会进入工业互联网的平台。所以可以看一下徐工信息Xrea工业互联网平台的八个部分:PaaS管理模块、边缘计算层、工业大数据分析与建模、工业微服务组件、开发者门户、工业APP、安全体系、生态体系。

工业互联网平台最大的壁垒、瓶颈就是未来数据的安全,客户的数据放在工业互联网平台上,共享肯定会带来数据的安全问题,所以是否安全是非常重要的。Xrea平台是从边缘层到IaaS层、PaaS层,都做了很多加密算法,加强实时监测、通信连接保护与程序稳定性等方面的能力,以保障设备的功能安全与物理安全。

“Xrea平台也是一个生态体系,在座各位如果你有好的应用,好的解决方案,都可以通过工业互联网平台输送给我们的客户。”演讲中张启亮与现场嘉宾互动到。

肆:未来工业互联网平台就像我们现在的大卖场

“未来工业互联网平台就像我们现在的大卖场,企业可以选择你需要的产品研发类软件和工具,生产类的,售后服务类的,设备管理类的都可以看到。”张启亮生动的比喻到,“Xrea,X代表交叉的意思,代表多项技术融合的意思。rea是区域的意思,我们未来这个平台会打造成一个不受区域限制,不受行业限制的跨领域的平台。”

目前Xrea服务的客户已经超过350家,覆盖20多个国家、50多个行业,包括工程机械、新能源汽车、核心零部件、商用车、乘用车、农用机械、军工、港口、建筑施工、金融、经营租赁等,切实帮助客户提质、增效、降本,带来收益、带来价值。

比如,Xrea工业互联网平台上管理着22万台徐工的设备,设备资产总值超过3000亿元,融资租赁率超过80%。徐工每个月都会将开工率、保有量等数据上报国家有关部门,并将这些数据作为国家宏观经济走势判断的参考,他们称这些数据为“徐工指数”。

再比如,通过Xrea工业互联网平台为某手机壳生厂商的数控加工中心刀具进行预测性维护,帮助其良品率从87%提到99%;为某大型央企综合建设集团构建设备租赁交易平台,开创了施工装备O2O经营租赁模式,使其设备资源闲置率降低30%等等。

伍:我们做工业互联网,不是因为这个地方很热闹,而是因为这是未来的方向

徐工做工程机械,为什么会进入工业互联网?徐工信息的优势是什么?张启亮这样总结:第一,我们是最懂制造,源于制造,服务于制造;制造的工业机理和模型,需要通过很多年才可以达到的,我们基于徐工75年的制造经验,总结了很多机理模型。第二,最有价值,我们已经实实在在地为350多个客户服务。

张启亮表示:“我们做工业互联网,不是因为这个地方很热闹,而是因为这是未来的方向。”工业互联网的终极价值是什么?就是要给客户降低成本,帮助客户提高效率,提高质量,这是最本质的。

Xrea平台就是要实实在在地关注企业转型升级的需求,帮助客户提升,所以是最接地气的,Xrea有很多领域、场景,最贴近客户的产品和客户的痛点。另外,Xrea平台具有最广泛连接,现在市面上的工业协议,Xrea基本都可以覆盖住。

徐工信息成立3年多以来,在产品研发、市场拓展、人才引进、经营管理方面取得了丰硕成果,主营收入实现逐年跨跃式增长,2015年度、2016年度、2017年1月份-4月份营业收入分别为5665.32万元、8142.96万元、3848.14万元;净利润分别为367.12万元、494.22万元、217.14万元。

陆:这是一种责任,也是一份使命

谈到Xrea工业互联网平台下一步的规划,张启亮清晰的介绍到:我们今年会推动百万设备上云领跑者计划、数据+模型=服务的行业应用计划、打造杀手级应用、安全兜底计划、推进新技术应用行动、实施生态招募者计划、开发新商业模式、在一带一路沿线60多个国家推广应用。这对于国家来说,对于一带一路的战略来说,是非常重要的支撑,对我们来说,这是一种责任,也是一份使命!返回搜狐,查看更多

专题访谈

合作站点
stat