Top
首页 > 网络和信息安全 > 重磅推荐 > 正文

亚信安全发布2018年第一季度网络安全威胁报告

近日,亚信安全发布了《2018年第一季度网络安全威胁报告》,报告指出,伴随着虚拟货币的疯狂炒作,挖矿病毒已经成为不法分子利用最为频繁的攻击方式之一。
发布时间:2018-06-08 14:15        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】近日,亚信安全发布了《2018年第一季度网络安全威胁报告》,报告指出,伴随着虚拟货币的疯狂炒作,挖矿病毒已经成为不法分子利用最为频繁的攻击方式之一。同时,勒索软件、商业电子邮件攻击(BEC)在这一季度依然表现活跃,导致全球范围内的一些重要目标遭受了严重损失。亚信安全建议组织用户加快部署立体化的网络安全防御体系,并从网络安全产品与人员两个角度来防御不断进化的网络安全威胁。

挖矿病毒肆虐 漏洞与网页脚本成为常见传播方式

虽然虚拟货币近期行情出现了很大的波动,但是不法分子对其的追逐却没有丝毫下降。在第一季度,亚信安全网络监测实验室监测到大量挖矿病毒在互联网进行传播。不法分子往往通过“永恒之蓝”、Web 端远程代码执行漏洞等形式侵入受害主机,并植入挖矿程序,以盗取受害主机的计算资源来获取虚拟货币。在亚信安全监测到的WebLogic WSAT组件 RCE 漏洞中,该脚本首先会杀掉受感染主机上的 python 和 java 程序,然后下载比特币挖矿程序 xmrig-y,并伪装成 java 文件运行,以降低被网络安全系统拦截的几率。

除了利用漏洞来植入挖矿程序之外,不法分子还青睐通过网页脚本的方式来挖矿。在这种方式中,不法分子会攻击用户的网站服务器,并植入挖矿木马或者在网站中植入网页脚本,一旦用户通过浏览器访问网页,浏览器将解析挖矿脚本的内容并执行挖矿脚本,这将导致浏览器占用大量计算机资源进行挖矿,出现计算机运行缓慢、耗电量大增等后果。

亚信安全技术支持中心总经理蔡昇钦表示:“挖矿病毒会严重影响企业内部IT环境或数据中心的正常运行秩序,并可能影响关键应用的交付。要封堵挖矿病毒,建议企业用户增强安全教育,倡导员工提高安全意识,不随意打开来源不明的文件或可疑的链接,并通过强密码保护服务器及客户端。此外,企业还需要特别强化漏洞的修补,即时更新系统及应用的补丁程序,或者使用亚信安全服务器深度安全防护系统(Deep Security)的入侵防御功能进行防护。”

勒索软件攻击策略更加多元化 衍生大量变种

勒索软件的威胁在2018年第一季度仍然在继续发酵,亚信安全网络监测实验室本季度共拦截勒索病毒 525,503 次,中国在勒索病毒活跃国家中位居第二位。而从勒索软件分布行业看,不法分子更倾向于医疗、政府、制造等行业中网络安全相对薄弱、数据价值较高的企事业单位,以获得更高的收益。

1528275656703083531.png

【2018年第一季度勒索软件感染行业TOP 10】

在与网络安全防护系统的对抗中,不法分子已经学会了使用多元化的攻击策略来传播勒索软件,变种就是其中一个重要手段。亚信安全发现,在2017年5月首次出现的 GlobeImpost 勒索软件家族在本季度再度活跃,其出现了大量的变种,病毒特征各不相同,加密后的文件扩展名也有很大的差异。而相似点在于,该勒索软件家族会主要通过垃圾邮件进行传播,并勒索从 1 到 10 比特币不等的赎金。

亚信安全建议企业用户将重要文件进行本地和云端的多重备份,来避免文件因为被加密而不得不接受攻击者的勒索。另外,企业用户还可以部署亚信安全防毒墙网络版 OfficeScan、邮件网关等产品作为封堵勒索软件的第一道防线,并将行为监控和漏洞防护产品作为第二道防线,以阻止勒索软件到达客户端,感染系统和文件。

BEC攻击持续增长 影响基础设施安全

报告还指出,在第一季度值得关注的一个安全事件便是由尼日利亚黑客发起的BEC攻击。在该事件中,黑客会选取邮件作为攻击向量,同时伪造发件人地址,起到欺骗的目的,进而盗取攻击目标的重要信息,甚至还可以盗取比特币账户。而在此前,黑客发动的BEC攻击还被证明成功入侵了石油、天然气等重要行业的基础设施,导致重要资料被窃取。

1528275626752001866.png

【发动BEC攻击的电子邮件】

蔡昇钦指出:“在之前亚信安全发布的安全预测中,我们就预测到2018年BEC事件会最终导致全球超过90亿美元的损失。在很多BEC攻击事件中,网络犯罪分子会非常有耐心,他们通常会学习公司或组织的运行模式,特别是财务部门流程,通过篡改公司内部流程进行诈骗,其造成的威胁也往往比一般的网络攻击要大。这对关键信息基础设施的安全防护提出了严峻的挑战,行业与企业用户需要尤为关注。”

由于BEC诈骗主要依赖于社会工程学,亚信安全建议用户重点从社会工程学角度来防范,如强化员工安全培训,采取电话验证等多重验证手段来核实用户身份。另外,使用亚信安全邮件安全网关IMSA、亚信安全深度威胁邮件网关等邮件网关产品,也可以有效监测社会工程学诈骗和伪造行为。

在2018年第一季度安全报告中,亚信安全还披露了以下安全动态:

亚信安全在本季度共发现新增木马病毒特征共计 381,341 个,和上一个季度相比数值略有增加。其中,新增数量最大的病毒类型为 TROJ(木马病毒) 类型,其占比远高于其它类型病毒。

在本季度,亚信安全对 APK 文件的处理数量依旧呈上升趋势。截止到本季度,安卓 APK 处理数量累计达到 59,557 万个,比上季度末增长约4,000万个。

通过 WEB 传播的恶意程序中,.APK 类型的可执行文件的数量居首位,占总数的39.86%,比上个季度略有增加。

本季度所有钓鱼网站中,“支付交易类”和“金融证券类”钓鱼网站所占比例最多,占总数的 99%以上,其中更以电子商务网站和银行网站为仿冒对象的钓鱼网站占绝大多数。

专题访谈

合作站点
stat