Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

首批四项科普学术成果加速全民科学素质建设

中国科协即将在今年9月召开世界公众科学素质促进大会,倡议全球社会关注科普事业和科学素质发展。
发布时间:2018-06-08 14:57        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】今年是中国改革开放40周年,也是中国科协成立60周年。在党的十九大和全国两会精神鼓舞下,中国科协即将在今年9月召开世界公众科学素质促进大会,倡议全球社会关注科普事业和科学素质发展。

为配合大会讲好全民科学素质建设的中国故事,中国科普研究所作为大会学术组的牵头单位,将在大会召开前陆续发布科普研究领域的创新性成果,营造全社会关注科学素质建设的良好氛围,提升大会的社会影响力。

在6月至9月期间,中国科普研究所将分3批发布科普研究创新成果,本周发布的首批科普学术成果共有4项,其中《中国科普互联网数据报告2017》,《科学·平行2018》这两本专著刚刚由科学出版社和中国科学技术出版社出版。另外两项为研究报告,分别是《我国科普产业发展研究报告》和《弘扬新时代科学精神 建设人类命运共同体》。

《中国科普互联网数据报告2017》

信息社会已经走入数据时代,作为信息化的宝贵“遗产”,数据在许多领域成为通过供需重建来适应和对抗碎片化的战略资源。《中国科普互联网数据报告2017》是中国科普研究所与互联网公司合作,在种子词遴选、机器学习衍生基础上开展互联网科普数据的采集、分析和研究的成果。经过两年基础研究逐步成熟,形成了以《中国网民科普需求搜索行为报告》,《网络科普舆情报告》,《移动互联网网民科普获取与传播行为报告》等系列数据报告为框架的科普互联网数据总体报告,为新时代科普工作满足公众需求、实现精准化推送提供了优化的决策依据。

《科学·平行》系列丛书

为了帮助国内科普工作者和科技记者跟踪国际科学传播的新动态,中国科普研究所科学媒介中心自2016年起每年发布《科学·平行》系列丛书。本次发布的《科学·平行2018》是其中的第三部作品,精选自2017年全年“科学媒介中心”微信公众号的发布内容,充分反映了同一年国际上的科学传播热点。这本书包括8个主题,分别是科学传播、科学艺术、热点追踪、人工智能、调查研究、反伪破迷、科史回眸和科研体制。本书得到了刘嘉麒院士和姬十三先生的鼎力推荐,被誉为“科学记者的案头书、公众了解科学的一扇窗”。

《我国科普产业发展研究报告》

公众科普需求的满足与科普产业的发展密不可分,具有公益属性的科普事业如何与市场化的科普产业有机接轨是面临的新挑战,也是科普研究者需要不断深入探究的领域。《我国科普产业发展研究报告》调查分析了我国部分省区的科普产业现状和发展趋势,表明我国科普企业主要分布在京津冀、长三角地区以及广东和安徽等省区,发展较快且有一定规模的业态主要有科普展教、科普出版业、科普影视业、科普网络信息业、科普教育业等。尽管公众和市场对科普产品的需求日益增大,科普产业发展中存在政策法规虚置或缺位、科普产品有效供给不足、科普企业小弱等问题,报告从宏观管理、市场调节、企业主体作用三个方面提出了对策建议。

《弘扬新时代科学精神 建设人类命运共同体》

置身信息爆炸时代,每个公民唯有具备科学精神,才能去伪存真、理性宽容,建筑命运共同体,得到全面发展。《弘扬新时代科学精神 建设人类命运共同体》紧扣党的十九大报告中提出的明确要求,“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀”,确立新时代科普工作的总体方向和目标,阐述了新时代科学精神的核心内涵与特征,从科学文化的物质层、行为层和制度层提出了弘扬科学精神的四个建议。

合作站点
stat