Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

腾讯西安达成“智慧城市”战略合作,腾讯安全助力西安完善网络安全城市建设

发布时间:2018-06-07 15:52        来源:        作者:

6月5日,西安市人民政府与深圳市腾讯计算机系统有限公司战略合作第二批项目签约仪式在深圳举行。双方将进一步推进“互联网+”行动计划,在“互联网+政务”、“互联网+食药监管”、金融监管科技等多个领域开展“政企互动”,加快互联网与西安市经济社会各领域的深度融合,全力助推西安转型升级,加速实现“智慧西安”目标落地。

陕西省委常委、西安市委书记王永康,西安市委常委、副市长高杲等领导,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,腾讯安全云部总经理李旭阳等共同见证签约。

(西安市政府与腾讯签订第二批合作项目协议)

签约仪式上,西安工商行政管理局与腾讯在“互联网+政务”方面达成合作,腾讯将运营西安市的“智慧工商”云计算中心,推进西安市工商行政监管部门建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,完善监管体制,推动实施质量强市战略,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,进一步推进工商监管综合执法、加强产品质量安全监管,深入开展打击侵犯知识产权等专项行动;完善西安市工商行政管理局的“智慧监管”扩展系统功能,创造良好的市场竞争环境和市场消费环境,打造“智慧监管”标杆示范城市。

其次,西安市食品药品监督管理局就深化“互联网+食药监管”方案与腾讯展开合作,基于腾讯安全的互联网食药大数据监管指数平台,协助提升西安市在食品药品网络虚假销售监测、食品药品网络舆情监测的能力,以推动区域产业升级、民生福祉、社会善治的创新示范,营造诚实守信、公平竞争的食药市场环境,不断完善监管体制,探索创新监管模式,进一步加强监管能力建设,提升监管工作效能。

此外,在金融监管方面,腾讯依托自研的灵鲲大数据金融安全平台,与西安市人民政府金融工作办公室合力,为西安地方金融监管与风险防范提供技术支持服务与指导,并通过智能监管和智能风控防范地方金融风险。

以国内首个安全实验室矩阵——腾讯安全联合实验室为能力核心,腾讯近年来持续输出技术能力,协助政府完善网络安全城市建设。目前,腾讯已与国家工商总局、国家食药总局、北京市金融局、深圳市金融办等达成合作,合作共建互联网食药大数据监管指数平台、可疑网络传销态势感知平台、大数据金融安全监管科技平台,充分发挥腾讯在大数据、云计算等前沿技术积淀与能力,进一步协助当地政府提升监管能力和效率。

西安作为我国西部地区重要的中心城市,在信息基础设施、信息化应用和信息产业发展等方面有着良好基础。值得关注的是,本次西安市多个政府职能单位与腾讯达成合作并非首次。在今年1月下旬,双方就已全面开启战略合作,共同推进交通、医疗、商业、教育、政务服务等民生领域的支付应用;落地腾讯双创小镇;探索在西安市成立金融科技实验室;搭建政府住房租赁交易服务平台;打造云计算产业生态;并在党建、公益、文物文创等领域展开多方面、全方位的合作。

此番合作升级,不仅传递出双方第一批合作项目达到预期效果,也进一步验证了以腾讯为代表的企业在助力地方政府转型升级过程中的重要作用。西安市政府将借助腾讯公司在移动互联网、大数据、云计算等方面的优势,抢抓“互联网+”发展机遇,推动互联网与经济社会深度融合,大力发展互联网创新经济,提升西安经济社会各个领域的“互联网+”应用水平,早日实现“智慧西安”建成。

专题访谈

合作站点
stat