Top
首页 > 互联网小镇 > 小镇生态链 > 基础 > 正文

特色小镇为县域经济发展增添新动能

发布时间:2018-06-07 11:13        来源:中国企业报        作者:

自“特色小镇”上升到国家层面以来,与特色小镇相关的各类产业吸引了各类社会资本的青睐,毫无疑问,特色小镇成了资源配置的又一大平台。

“如果说城镇化是现代化的必由之路,那么特色小镇就是新型城镇化持续推进的新突破口。”日前,在由北京住宅房地产商会,中景恒基投资集团等联合主办的“以特色小镇模式促进县域经济发展”沙龙交流会上,与会专家介绍,数据和案例已经不断地表明,小城镇建设是县域经济发展的战略新高地,是我国实现社会发展的重要引擎。

673555054613b3f3b122999ff4afab69

激发县域经济转型

“县域经济是一种极具地域特色的区域经济,是国民经济的重要组成部分。”住房和城乡建设部城市发展研究所所长余池明表示,随着互联网与大交通的发展,资源和要素在城市和县域之间的流动更加畅通,如果特色小镇的建设得以充分发挥,包括小镇在内的县域经济,甚至能获得全球化资源配置的发展机会。这对县域经济而言,是提质增效的难得机遇。

然而,随着中国经济进入新常态,在增速放缓的大背景下,县域经济的提质增效面临的挑战并不小。

“县域经济发展在速度与质量,以及产业结构转型升级方面都面临巨大的挑战与困境。”中景恒基投资集团董事长肖厚忠会间向《中国企业报》记者表示,县域经济虽然在近几年发展迅速,但由于许多县域经济的基础比较差,经济总体实力较弱,人均GDP和财政收入低,主要表现在土地财政依赖严重,地方债务高筑,产业结构低效,城镇化率偏低,营商环境堪忧,经济发展不平衡。

县域经济处于弱势,很重要的原因是其产业结构落后和低效。部分与会人士认为,大部分县域经济的来源,依然以传统农业为主,工业基础薄弱,要么缺乏传统产业要么传统产业缺乏特色,同质化竞争严重,造成内耗、资源浪费。由此,参与讨论的许多专家认为,如果借助特色小镇,能让县域经济在基础设施建设、公共服务配套、吸纳农村人口转移、推动城乡统筹发展等方面有所发展,就能激发更大的、有活力的潜在作用。

  集聚特色资源

特色小镇是以某一特色产业为基础,构建全链条具备产业特色、文化特色、风貌特色、旅游特色的产业组织形态和产业生态。

参加会议的一名代表,以其所在的广西某县为例,指出位于桂西的该县是农副产品加工强县,也是全国富硒农产品基地县,但以茶叶、大米等为主的农副产品加工业还处于初加工状态,仍以出农产品为主要目的,没有把第一、二、三产业进行融合,尚未形成具有特色的产业链,特色产业成效不明显,发展后劲不足,龙头作用带动不强,没有把特色产业与特色小镇建设进行融合。对于旅游特色产业,还存在规划滞后、基础设施建设薄弱、开发投入不足、资源整合不到位等问题,可以说旅游资源有待挖掘,旅游项目有待包装。

针对该县的实际,北京住宅房地产商会会长黎乃超表示,“无产业,不小镇”,特色小镇的特色重点在于产业。由此他特别表示,特色小镇的成功打造,必须有产业做支撑。

结合桂西这个县域经济的发展实例,专家们认为,特色小镇的发展,必须依托于特色产业的打造,在比较优势和区域大分工的背景下,沉睡在县域的特色资源,必将被激活进而形成特色产业。只有当特色小镇和县域经济发生历史性的交汇,特色小镇才能真正成为县域特色资源和产业的集中承载地,而特色小镇也在县域发展中找到自身的特色之魂。

“从目前普遍的情况来看,建设特色小镇还是一个概念,与之相关的政策措施,多数县乡都尚未将其纳入议事日程。”黎乃超介绍,因为基层政府未普遍将特色小镇建设提升到拉动经济社会发展的重要推手来抓,所以相关的政策支持也尚未启动。

正是因为特色小镇建设缺乏纲领性文件、没有顶层设计,对于县域发展而言,为谋划县域经济而建的特色小镇,未来在规划引领、产业导入、项目建设以及资金保障等多方面,都有很大空间。

  三个重点“同步走”

随着特色小镇建设氛围的日渐浓郁,目前,全国已掀起建设特色小镇的热潮,并逐渐受到社会资本的青睐。

如何稳步有序推进特色小镇建设工作?对此,黎乃超认为,各地在小镇创建之初,需从市县区域内选择具有优势和特色的项目打造特色小镇。对此,专家们认为,首先要选取有区位优势的地段,区位条件好,交通便捷,能够服务和带动周边发展;同时,结合有基础和潜力的产业,在现有基础上发展产业,升级传统产业,谨慎引入新产业。其次,要凭借文化和旅游资源,选取有价值的资源,根据资源类型的不同进行分类打造,如历史文化资源好的可利用文保单位、历史街区、历史名镇、重大事件等要素打造;自然山水资源好的可利用自然风景、田园风光打造;还可利用工业旅游、农业旅游、民宿等条件打造特色小镇。

“特色小镇的培育和发展关键在于发展定位与规划设计,应该坚持政府引导、企业主体、市场化运作,而不能一哄而上成为‘政绩小镇’,必须抑制人为造‘镇’的冲动。”住建部乡村振兴与特色小镇课题组负责人告诉《中国企业报》记者,政府在特色小镇创建中,一定要引导市场积极参与,坚持特色原则、抓住特色重点,坚持“三个重点”同步发力。

第一就是必须与县域经济和县域产业的规划放在一起做统筹考虑,必须紧扣当地产业的升级趋势,锁定产业主攻方向,构筑产业创新高地,因此,其产业定位不能“大而全”,需力求“特而强”,同时尽力打造特色鲜明的产业形态。其二是特色小镇功能叠加,不是机械的“功能相加”,关键是对县域经济所需的功能进行有机融合,不能“散而弱”,力求“聚而合”,比如上文所述的桂西某县,将文化元素植入小镇的风貌建设,一定能促进当地特色旅游业的发展。第三是在建设形态上,切不能“大而广”,而是要实现“一镇一风格”,多维度展示地貌特色、建筑特色和生态特色。

合作站点
stat