Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

重庆“三步走”发展工业互联网

工业互联网是实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链连接的关键支撑,是工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础和助推力,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。
发布时间:2018-06-07 10:16        来源:通信产业网        作者:王改静

工业互联网是实现生产制造领域全要素、全产业链、全价值链连接的关键支撑,是工业经济数字化、网络化、智能化的重要基础和助推力,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。加快工业互联网发展,对推动制造业与互联网深度融合,促进大众创业万众创新和大中小企业融通发展,具有重大意义。

据了解,重庆正大力推进工业互联网建设,并对愿意”上云”的企业给予扶持,并将分三步建设工业互联网,帮助工业企业在新一轮的起跑中占领制高点。

据悉,重庆工业企业种类多,行业门类齐全,建设发展工业互联网具有良好的基础。此外,重庆市委市政府高度重视工业互联网发展,正在酝酿出台扶持工业企业、工业互联网发展的相关意见。

重庆市将从三个层面推动工业互联网的发展,第一个层面就是大力推动企业的智能化改造,要把每条生产线、每个车间变成数字化的工厂,第二个层面就是要搭建一批工业互联网平台,第三就是扶持工业企业,通过数字化改造之后,到工业互联网的平台上来,也就是企业“上云”。

今年5月份,重庆市政府出台《重庆市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》,明确提出加快智能装备和数字车间建设实现数字化,发展工业互联网促进网络化,逐步引领工业智能化转型升级。

为加快工业互联网发展,重庆市将进一步推动企业装备智能化和数字车间建设,激活工业制造数据;发展工业互联网平台,用活工业大数据;以龙头企业引领产业链智能化转型,培育新动能。

一方面,在供给端,通过引进和培育,增强工业互联网平台服务能力供给,支持云平台服务商与制造龙头企业深度合作,引领产业链协同转型发展;另一方面,在需求端,通过政策资金引导制造企业从企业层面、行业或产业集群层面、新工业生态层面着力实践。

现在全国各省市都在加快建设工业互联网的脚步。

此前,上海市已提出打造30个工业互联网标杆工厂,广东省也有支持企业上云上台的具体扶持政策,江苏省提出2020建设20个工业互联网平台等等,各省都在加紧布局工业互联网建设,而我国工业互联网企业正面临历史性机遇。

合作站点
stat