Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

互联网巨头拥抱区块链 百度发布新项目“超级链”

百度首次对外发布了百度新一代区块链网络操作系统——“超级链”。该操作系统兼容比特币和以太坊的开发者生态,可插拔共识机制、单链10万并发以及场景化落地的开放生态等亮点。
发布时间:2018-06-06 09:52        来源:DoNews        作者:

在区块链领域,互联网巨头早有布局。近日,百度又一区块链项目正式发布。

“影响区块链公信力的核心因素就是节点的分布,节点越多,公信力越强;节点越少,公信力越弱。”百度区块链首席科学家肖伟这样说道。对此,百度首次对外发布了百度新一代区块链网络操作系统——“超级链”。该操作系统兼容比特币和以太坊的开发者生态,可插拔共识机制、单链10万并发以及场景化落地的开放生态等亮点。

此外,肖伟向《证券日报》记者表示:“百度已发布了与“版权保护”有关的区块链项目,来解决我国“版权保护”的问题。”

DApp能有效降低信任成本

百度区块链首席科学家肖伟日前在2018链谷大讲堂开幕式上首次对外发布了百度新一代区块链网络操作系统——“超级链”。

这是百度在区块链上的又一次突破,对于我国互联网与区块链的结合发展,肖伟表示:“区块链时代是一个跟互联网、移动互联网等价的时代,区块链应该具有自己的生态和包括数字资产、电商平台和游戏等在内的应用。所以,区块链必须要有一套自己的操作系统,让开发者像开发移动App一样开发区块链应用。而这个应用层就是DApp,DApp存在的价值就在于区块链这样的网络能够有效降低信任成本,实现用户和平台的双赢。我们希望依托百度的技术领先地位推动区块链生态发展与共建,同时借此开启DApp创新浪潮,让中国在区块链的系统之争中占有一席之地。”

此外,肖伟认为,“未来区块链的DApp能够替换掉互联网垄断信用的部分,同时又不可能让每个人在开发DApp的时候都自己去搭建一套区块链网络,所以区块链需要一个系统级的解决方案。”

区块链“保护”原创版权

事实上,目前区块链运用比较成熟的领域,当属“版权保护”。

对此,肖伟向《证券日报》记者说道:“目前,版权保护的确是区块链领域非常成熟的一个例子,百度目前正基于这一“超级链”完成自身企业的区块链转化,并已经发布了与“版权保护”有关的区块链项目,来解决我国“版权保护”的问题。例如,3月份发布的图腾项目中,通过区块链技术和百度的AI技术来帮助图片的原创作者发现互联网谁侵犯了他的权利,从而让作品的传播可溯源、可转载、可监控。”

据记者了解,在区块链领域,互联网巨头已有布局动态。上个月,百度曾与天津市人民政府达成战略合作,推进百度“AICITY”战略的落地与赋能。战略合作中,百度将综合运用人工智能、云计算、物联网、区块链等技术能力,助力天津滨海新区、中新生态城东丽区智慧城市建设。此外,近日百度百科将编辑记录记录在区块链上,成为百度进驻区块链业务的又一应用。对此,有报道称,百度百科上线的是百度区块链生态布局中具体落地项目之一,六月中旬还会有一个全新的产品。

专题访谈

合作站点
stat