Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

WWDC2018:与乔布斯时代渐行渐远 不再“硬件为王”

苹果却并未推出新的硬件产品,而是专注于健康与安全、隐私、增强现实、教育等领域,这或许意味着苹果将彻底告别以“硬件为王”的乔布斯时代。
发布时间:2018-06-05 09:20        来源:凤凰网科技        作者:

硬件产品始终是乔布斯一些著名讲话的核心内容,但在周一举行的2018年WWDC开发者大会上,苹果却并未推出新的硬件产品,而是专注于健康与安全、隐私、增强现实、教育等领域,这或许意味着苹果将彻底告别以“硬件为王”的乔布斯时代。

以下为文章全文:

在苹果,时代在变。

当苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)于1997年重返该公司时,他对苹果产品线作出调整,重新将关注重点放在其最钟爱的一些产品上,比如“消费类”、“专业类”、“桌面”和“便携式”。

这些硬件成为乔布斯著名演讲和新品发布会的支柱。重新专注硬件是一件值得庆祝的事情,因为它同时为苹果完美无瑕的执行文化以及产品的快速普及铺平了道路。

2018年,苹果已不再像以前那样专注于硬件。苹果目前拥有一些像MacBook Pro这样的“消费类”产品——这种产品模糊了设计师和程序设计人员之间的界限——同时还有诸如iPad Pro这些介于计算机与手机之间的产品。

本周一,苹果年度开发者大会(WWDC)上的主题演讲透露出一个重要信息,即苹果仍然专注于几个关键领域的完美执行,只是定义主要类别的东西换成了软件而非硬件。

苹果的核心产品越来越多地围绕以下重点领域展开:健康与安全、隐私、增强现实、教育、企业级市场、音乐。所有这些专注点都不是仅仅与某一件硬件相关联。

瑜伽和冥想习惯数据可能会存储于你的Watch上面,但你还可以通过苹果新的防沉迷工具来监控你的心理健康,同时还可以专注你在车内的安全。

你可以在Apple TV上观看以苹果音乐为主题的纪录片,或是以科学为主题的节目,然后将音乐以流媒体的形式传输至HomePod,在iPad上面完成科学作业。你还可以在计算机上创建增强现实应用并在手机上使用。

当苹果软件主管克雷格·费德里吉(Craig Federighi)在回应有关iPhone与iPad的操作系统iOS与Mac操作系统MacOS进行合并的传言时,这一点变得尤为明显。他用一张写有“No”的幻灯片直接否认了这一传言。

但随后他指出,苹果正在逐步创建iOS应用框架,以便做最少的改动就能够在Mac上面运行,同时讨论了以这种方式构建的新的Mac版新闻和股票应用。他表示,第三方应用开发者将在2019年获得相同的功能。

这是一个关键点:苹果正在慢慢地将软件和服务作为当前最重要的工作,并确保它们能够在苹果所有设备上使用,而不是为每个平台打造具有深度集成但定制软件的硬件。

如果苹果能够围绕这些核心支柱成功进行重组,它便可以通过订阅服务和应用从每个iPhone用户那里赚更多的钱,而不是仅仅依靠销售昂贵的硬件赚钱。这一点很重要,因为用户持续使用设备的时间越来越长,而不是每隔两年或三年进行一次升级。

实际上,来自软件和服务的收入在苹果总营收的占比正在增加,如果苹果的预测站得住脚的话,这一占比可能会持续上升。

Mac产品公司Other World Computing创始人拉里·奥康纳(Larry O'Connor)表示,虽然他对苹果今年没有推出更多的Mac硬件感到失望,但苹果这样做自有它的道理。一些Mac产品已经很多年没有更新了,尽管如此,它们仍然不断获得新的功能并连接到更新的产品上。奥康纳说:“新系统的重要性已不如你给已有设备增加的能力。”

专题访谈

合作站点
stat