Top
首页 > 智能生活 > 智能硬件 > 正文

心血管影像AI助力医生,提升影像力

发布时间:2018-06-05 08:13        来源:飞象网        作者:

5月30日-6月2日,由中国医师协会、中国医师协会放射医师分会主办、四川大学华西医院及四川省医学会放射医师分会承办的“中国医师协会第十二次放射医师年会”在四川成都隆重召开。中国医师协会杨民副会长,中国医师协会放射医师分会会长、北京友谊医院副院长王振常教授,前任会长、中国医科大学附属盛京医院院长郭启勇教授,候任会长、北京协和医院放射科主任金征宇教授,华西医院副院长、四川省医师协会放射医师分会会长龚启勇教授等出席大会开幕式并发表致辞。作为行业领军的人工智能医疗科技公司,数坤科技CEO马春娥参与了本次医师年会,并介绍了心血管影像AI智能辅助诊断系统对于影像科医生减少阅片时间、提升诊断结果标准的实际价值。

中国医师协会放射医师分会会长、北京友谊医院副院长王振常教授致辞

目前国内放射科医疗资源稀缺性特征明显,分别表现在放射科医生总体数量不足,病患量大,医生日常工作过于饱和;医生资源分布不均匀,不同地区的业务能力差距明显;医生培训质量有待提升,不仅需要自上而下的医院系统培训,同时需要社会各级力量的协助支持。

 第三代医疗影像AI

数坤科技推出了全球首个心血管影像AI辅助诊断系统CoronaryDoc,能够做到从病人原始CTA图像输入到输出符合临床标准使用的智能结构化报告,整个过程完全自动化,用时仅30秒。不同于以往影像AI技术,该产品采用更为复杂的算法模型和更具质量的数据支撑,可以对于多目标实现更为复杂的场景决策,例如对冠脉和心肌精确提取,心肌桥准确重建,实现肌桥患者的冠脉狭窄诊断100%准确等,是目前最智慧的影像科医生诊断心血管疾病的可靠助手。作为全球首款冠心病类人工智能产品,CoronaryDoc已经提交三类医疗器械的CFDA申请。

“中国心血管疾病患者数量庞大,心血管疾病通过影像诊断及时防治的生存率比肿瘤疾病要高很多。”数坤科技CEO马春娥表示,“但是和肺癌、肺结节等疾病不同,心血管疾病的诊断流程更加复杂,对医生也提出了更高的要求。与此同时,二三线城市及农村地带,优质医疗资源欠缺,诊断水平有限。基于此现状,医生非常需要智慧化工具的辅助。”

 全球领先研发资源

数坤科技具备引领全球医疗AI发展的高科技研发工厂和高精尖研发团队,为产品研发奠定了扎实基础:其创始团队具备逾二十年世界级IT领域科研经验,曾主导多项世界创新;医疗团队资历深厚,参与了中国医疗放射设施体系构建,深度了解影像科室及医生临床切实所需;研发团队汇集了30多位世界级科学家和科技人才,均来自顶级机构及院校、世界尖端科技公司、世界人工智能竞赛冠军、诺贝尔奖团队,跨界诸多尖端科技领域,完成过多项包括心血管、基因检测、癌症预测、视觉感知机理、生物学及脑科学大数据等领域的世界首创和权威学术发布。

除团队和研发优势外,公司已和北京、华北、西北、华中、华东、华南等大区的几十家医院均开展了合作,充分收集相关病例,提高算法能力。相较于其他影像AI产品,数坤的心血管辅助诊断系统可进一步发挥AI深度学习的智慧优势,在诸如冠心病等复杂场景领域,实现多目标检测与指挥决策,真正提升了医院“影像力”。

布局全科目疾病智能诊断

接下来,公司还将开发包括:冠脉CTA辅助诊断 – FFRCT、AortaDoc:主动脉智能辅助诊断系统、MammaryDoc:乳腺癌MR智能辅助诊断系统等产品,并拓展其他科目疾病辅助诊疗产品。“我们要在技术上做的更深入,待产品价值跟临床需求打磨得更清晰之后,再做大规模推广。”马春娥表示。

未来,多维度、定量化的影像将成为精准医学的必备,人工智能算法及大数据分析将发挥出更大的价值,扮演更重要的角色。数坤科技也将深入搭建与临床医生沟通协作的平台,辐射更多医院,依托临床应用和数据积累,不断优化升级产品,使人机协智,提升医疗效能,提高生命质量。最终凭借高效整合的世界级医生资源和尖端人工智能,用全球领先科技提升医疗效能并辅助临床全科目疾病诊断。

专题访谈

合作站点
stat