Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

智能物流网、无人设备相互比拼,而消费者更关心人性化服务

从实际效果来看,物流速度的“快”只是第一步,而随后的人性化服务和用户收件的体验才是用户真正关心的痛点。所以,用户多次呼吁改进海外商品物流速度、快递代收站点分配和快递员人性化服务,更关注服务品质。
发布时间:2018-06-04 15:12        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】618即将开启,电商平台抢占市场和用户最重要的环节之一就是物流,而每年花样百出的各类“购物节”、“狂欢节”除了给各家平台带来了庞大的销售额,与之相对的物流也迎来年中大考。

今年赶考的京东、天猫两大电商平台更是再次重申将国内物流成本降至5%的目标,围绕其纷纷建立自身物流智能体系,软硬结合出招提高配送效率。

从实际效果来看,物流速度的“快”只是第一步,而随后的人性化服务和用户收件的体验才是用户真正关心的痛点。所以,用户多次呼吁改进海外商品物流速度、快递代收站点分配和快递员人性化服务,更关注服务品质。

菜鸟的618:五大物流枢纽和智能物流骨干网

上周,阿里巴巴董事局主席马云在2018全球智慧物流峰会上提出,希望未来实现“早上在挪威捕到的三文鱼当天晚上送达杭州”,也就是实现国内24小时送达、全球实现72小时送达的两张网络。特别是针对全球配送网络的完善,更是提出建立全球范围内五大物流枢纽:杭州、俄罗斯、列日、迪拜和吉隆坡,在几大洲内建立重要枢纽提升物流效率,并重点加强跨境物流速度。

五大物流枢纽将全球单点连成一张网,让各个站点、仓库协同调配,最高效率利用每个单点的物流能力,也由此形成了菜鸟网络成立之初就曾提过的全国智能物流骨干网,而且将其扩充到全球范围内。

网络和枢纽的建成算是建好高速公路的一步,接下来就是改进交通工具和配送方式的一环。在此方面,菜鸟ET实验室推出驼峰计划,即菜鸟网络将与点我达、一汽解放、北京航空航天大学无人机团队、速腾聚创、GTI等多家公司联手,共同推进无人设备量产,目标在三年内打造10万台无人设备,打造一张囊括无人车、无人机的新型立体智慧物流网络。

其中两款产品包括与一汽解放联合发布的“公路列车”和“菜鸟新物流无人车”。菜鸟无人车则可以将车辆快速变身为快递车、移动自提柜或移动售卖机等,提供多场景、多方式的灵活配送。

推出无人车、无人机、大数据精准调配、智能管控之下,物流不再是流水线或人力战,而是变为脑力劳动,联动多个单点仓库和配送站,利用无人设备的高效和精准配送打造物流新时代。

拥有全国广泛布局的网点,但如果希望彻底支撑最后一公里配送,则更需要联动上下游,于是日前,阿里巴巴、菜鸟网络等向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。双方将围绕面向新零售的快递、末端、仓配、跨境等物流服务展开合作。

快递企业可提前预测用户寄送需求、提升服务质量,电商平台可获取收货用户的反馈数据和用户画像,合理调配商品,所以电商纷纷入股“四通一达”也是必然趋势。

京东“无界”618:与G7合作、无人车、智能终端遍布线上线下

作为提出“618”的本家,京东在今年618节点上更是大手笔“秀肌肉”、展示黑科技,而且几乎闭口不提促销和打折的传统套路,从“线上线下”打通、“无界零售”角度入手转为科技企业,扩充原先只做平台的企业内涵。

就在6月2日,京东物流与G7智慧物联网正式签约,打造京配物流智慧共同体。这标志着京东物流与G7智慧物联网的合作更深入。G7智能管车通过智能硬件实现数字化的车辆运营及管理,可以实时感知运输全程的每一个环节。

在618新闻发布会上,京东首先提出打造包括无人自动驾驶重型卡车、续航1000公里的无人货运大飞机在内的智慧物流网络,并且将在今年618期间在北京中关村、上地软件园等地区加大配送机器人比重。京东智慧物流网络由干线、支线与末端配送的无人机、无人车、智能终端、智能机场等一系列技术与节点组成。京东推出的智慧物流网络更看重配送方式和交通方式升级,特别是在现场说道,无人重卡车已完成初步路测,对于城际之间和配送站与仓库间的运输大为有益,未来还会考虑加入新能源汽车,让物流不仅智能高效,而且绿色环保。

物联网加之大数据、人工智能可让物流的各个环节打通,无人仓在数据指导下高效分拣、打包,配送站制定最优路线、调配运力,快递员则可批量化语音呼叫用户取件,这一切都体现出智能因素,这也体现出京东转型技术公司、从“堆人”到“堆技术”的战略转变。

对配送交通工具的提升之外,京东此次还透露出将智能终端设备遍及中小实体商家和线下的布局。比如,通过实体店内的VR虚拟试衣镜可轻松了解试穿效果和最新搭配潮流指导,通过智能大屏还可实时查询商品产地及物流过程,为消费者升级之外,还对各个商家提出开放、赋能战略,将消费者的查询和使用记录提炼为有效数据,服务于商家的推广、运营、供应链调配和市场策略制定。京东开放自身能力和特定有价值数据后实现“无界零售”,服务、渠道、推广、运营和会员体系全面打通。

与菜鸟提出的物流网络不同,京东则关注用“硬件”打造配送立体体系,推出了由干线、支线与末端配送组成的的无人机、无人车、智能终端、智能机场等一系列技术与节点,最终实现偏远山区的鲜活农产品,通过干、支线无人机快速送达各个城市,再由遍布全国的末端配送机器人完成极速送达。

快递代收、跨境物流更为人关注

不论每次“购物节”的数字翻了几番,对于用户来说,关心的永远都是最实际的问题,比如海外代购的产品能不能更快,代收点和快递柜能不能更人性化,快递员能否更尽职尽责。

就像马云提出的“早上捕获的挪威三文鱼当晚送达杭州”一样,跨境海购的配送和物流如何日臻完善,如何加强规范管理,既保证产品品质,又保证物流速度和效率,这是电商平台出海和全球战略的重点。

在代收站的使用上,在某些偏远地区或城市郊区中会面临代收站点较少,缺乏专业人员管理问题,用户不愿采用代收方式,快递员却又不提供直接上门服务,两难之下最终还是苦了消费者。这也同时显示快递员人性化服务和快递员责任问题,如果简单放在代收站或智能柜中,通知不及时或未事先征求用户同意,都会造成后续烦恼。

所以,马云和刘强东提出的“5%”构想能否实现,还等待用户去检验。

专题访谈

合作站点
stat