Top
首页 > 观察 > 正文

企业采购,标品上京东,定制品上阳光印网,凭什么?

近日,阳光印网作为互联网代表企业,与阿里巴巴、京东、国美一起受邀参展由中华人民共和国商务部、北京市人民政府共同主办的第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称“京交会”)。作为电商仅有的几家示范企业之一,阳光印网充分展示了“企业采购管理系统”,凸显了阳光印网作为“企业定制化非核心事务采购平台”的整体优势。
发布时间:2018-06-03 16:43        来源:赛迪网        作者:秦耳

近日,阳光印网作为互联网代表企业,与阿里巴巴、京东、国美一起受邀参展由中华人民共和国商务部、北京市人民政府共同主办的第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称“京交会”)。作为电商仅有的几家示范企业之一,阳光印网充分展示了“企业采购管理系统”,凸显了阳光印网作为“企业定制化非核心事务采购平台”的整体优势。

图片1

作为全球服务贸易规模最大的交易会, 京交会凭着日益扩大的国际影响力、丰富的行业资源、第一手的新鲜行业资讯以及广泛的合作渠道,吸引了多个国家和地区参展。阳光印网希望借助此次京交会的机会,向全世界展示科技创新的力量,以及在推动互联网企业采购方面做出的成果。

阳光印网创始人兼CEO张红梅介绍到,阳光印网洞察到企业在非核心事务采购,尤其是定制品采购中的痛点,充分了解企业和供应商的需求,打通产业链上下游,向企业提供免费的采购系统管理,同时保证最低的采购成本。阳光印网通过专业强大的技术实力,打造了深受企业管理者喜爱的采购管理系统,推动企业采购管理的变革。

除此之外,阳光印网结合企业市场营销、办公、礼品福利等多个场景,开拓了包括商务印刷、包装耗材、数码工装、礼品、品牌电子产品、服装以及品牌创新设计在内的七大产品线,用以满足企业在各种场景下的采购需求。

作为在To B端深耕7年的互联网企业,阳光印网和阿里、京东等众多互联网知名企业有着深入的合作经验,张红梅凭借多年企业一把手的管理经验,从管理者角度出发,对以降低采购成本为目的的系统搭建,有着独到的见解。在京交会间隙,张红梅接受了赛迪网的采访,介绍她对目前行业发展和阳光印网今后发展的一些看法。

产业互联网深入发展,一站式企业采购模式受市场青睐

随着多年发展,“互联网”已经是中国经济社会发展中的一个重要“标签”,各种“互联网+”也应运而生。不仅仅是面对C端,互联网为企业和消费者之间的沟通带来了便利和高效。在B端中,越来越多的传统企业接受互联网企业的“赋能”,例如在企业采购行业中引领趋势的阳光印网。

面对产业互联网发展趋势,张红梅谈到:早期B端的互联网企业采购发展是以阿里巴巴为代表开始,商业模式以“撮合”为主,互联网仅仅发挥了最初级的信息提供作用,解决的是企业之间的信息互通问题。随着互联网信息的发展,企业慢慢明白,供应商的信息寻找已经不是其痛点,而价格不透明、效率低,采购质量无保障等问题才是企业采购真正的痛点,企业更希望有一站式的服务平台来解决非核心事务采购难题。

企业在定制品采购事务的种种痛点,引导着阳光印网通过技术创新的手段谋求变革。阳光印网自主研发的SaaS企业采购管理系统,可以对接企业的OA、ERP等系统,企业通过线上一键操作,实现最低价格的采购、高效的人效管理、多地区、多品类采购诉求,通过对订单的实时追踪,实现了企业采购全流程的标准化、透明化、可视化,让企业管理者做到一目了然,心中有数。

阳光印网为企业提供一站式采购服务,从根本上帮助企业解决采购链条中各个环节的问题,满足企业对于产品需求的各种定制化、品质化要求。真正在行业中形成了一套标准化模式,为企业降低成本、提升效率、节省时间。

图片2

“新生代”消费者扩大,定制化产品备受推崇

随着“新生代消费群体”的扩大,他们对“品位升级、个性定制化”的产品越来越推崇,C端的企业已经深切感受到用户消费理念的转变,目前这种理念的转变通过市场已经影响到了B端企业,阳光印网最早洞察到这样的变化,根据企业定制的场景化需求,打造出了七大产品线。

面对C端流量的获取成本越来越高的趋势,企业必须根据消费者需求培养自己的“核心用户”,所以品质化、定制化需求是必经之路。目前阳光印网和惠普以及很多高科公司在研究定制化生产设备,充分满足B端企业在应对其C端消费者需求上的困难,真正帮助企业更好的服务消费者。

在交谈中,张红梅举了一个简单的例子:阳光印网的一个服装品牌公司客户,合作之前服装公司每个门店都要放一个十几万元的服装打印机,原因是C端消费者想按照自己的想法在衣服印上图案以体现自己的个性,现在他们把需求提供给了阳光印网,使得他们在运营成本上大大降低。

说到品质张红梅自信满满,她表示阳光印网有严格的产品把控制度,供应商需要通过产品质量考核才能够加入到阳光印网的供应商库中,在合作中也会对供应商持续进行考核,优胜劣汰。

热衷绿色环保事业,持续研发多款绿色环保“阳光宝盒”

面对目前业内大热的绿色环保物流的概念,张红梅从行业和企业自身运营提出了自己的想法:绿色环保是一项利国利民的主张,从长远上来看无论对企业还是个人都是有利的,但是一定会给企业带来运营成本的增加。而一个绿色环保项目从研发到量产所需要的费用很高,一味地让企业承担不切实际。

图片3

在她看来,在环保链条上受益的各方都需要承担环保所带来的成本。张红梅提出了自己的设想,她说希望帮助物流公司、厂商建立激励措施:比如一个环保箱子是30元,传统纸箱只要3元,环保箱子使用超过10次之后就体现出了环保。买一个比普通纸箱贵10倍的环保箱,最初会由企业买单,企业通过设置一系列的激励措施,比如退还箱子返2-3元钱,最终会达到边际成本的平衡点,这是一个需要很长时间去引导的过程。在运营过程中需要政府补贴一些,消费者也需要理解,比如寄出普通快递是10元,环保快递是11元,消费者承担1元等等。

写在最后的话

在京交会和张红梅短暂的交谈中,笔者有了一次近距离接触阳光印网的机会,充分了解了阳光印网的业务以及发展历程,看得出这家公司对产品的自信以及对整个行业的憧憬。阳光印网依靠自身的价值,构建了健康的采购供应链,与供应商、企业客户实现“三方共赢”,具备强大的内生增长潜力,目前正处于爆发增长的前期,未来,将持续为我国企业采购电子商务向纵深发展,发挥独特的作用。

合作站点
stat