Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

中国赛迪发布公有链技术评估指数引关注 国外媒体竞相报道

发布时间:2018-06-01 10:20        来源:赛迪网        作者:

5月17日,中国工信部直属科研机构赛迪研究院正式向社会发布了首期全球公有链技术评估指数,结果显示,第二代区块链技术的典型代表以太坊综合排名第一。该指数的发布立即引发了国内外诸多新闻媒体的高度关注,海外主要科技媒体竞相报道。据悉,与部分国外评级机构发布的数字货币投资评级不同,赛迪发布的公有链指数是当前全球唯一一个以技术为聚焦的评估指数,其结果只表征公有链所具备的技术水平、应用层级和创新能力,与我国大力推动区块链技术创新的政策导向一致。

根据初步统计,仅美国和英国就有200余家的新闻媒体第一时间对评估指数进行了宣传报道,其中既包括路透社、每日邮报、CNBC、雅虎财经、Express、Ask.com等全球主流媒体,也包括CCN、Bitcoinist等区块链专业媒体。数据显示,赛迪公有链技术评估指数相关新闻、评论全球累计阅读量超过6000万,其中海外新闻受众阅读量接近3000万。据统计,美国新闻受众阅读量达到1367万人次,紧随其后的为英国、德国、加拿大、南非和澳大利亚。新闻阅读量超过1000人次的国家/地区除我国大陆外共有41个。数据充分表明,赛迪公有链技术评估指数已经得到全球各界的广泛关注。

此外,区块链科技人士、媒体机构也纷纷对此次评估工作和结果进行了评价和解读。路透社指出此项工作反映出我国在推动区块链技术创新中的积极态度,公有链及其应用有望成为未来的商业模式。科莫多CTO Kadan Stadelmann通过媒体表示:“在这个充满炒作的世界里,看到有专注于技术和应用的研究工作,让人耳目一新。”部分媒体指出,此项评估显示出研究者对于新一代区块链技术的更高关注度,似乎忽略了早期公有链运行的算力和累积难度。有媒体指出,从评估结果来看,公有链的最终排名确实与其所对应的数字货币的市值无关。同时,部分媒体和评论人士对于比特币最终评估指数仅位列第13位提出了自己的看法和意见,CCN在报道中指出,当前比特币社区仍然是全球区块链技术创新最为活跃的社区之一,诞生了诸如闪电网络、机密交易等新技术。

据赛迪公有链技术评估工作组介绍,全球公有链技术评估工作将伴随全球区块链技术的创新演进持续开展,评估结果将按月定期发布。同时,工作组还将不断完善公有链技术评估模型,开展专项技术评测工作,择期发布聚焦于某些特定公有链的深度测评报告,建立多元化、专业化的区块链技术评估、测试等服务体系。

专题访谈

合作站点
stat