Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

方太水槽洗碗机带给我们的启示:消费升级赋能高端家电大众化

发布时间:2018-05-30 22:28        来源:赛迪网        作者:

2015年,当方太在上海发布第一款“岂止会洗碗,还能去果蔬农残”的水槽洗碗机的时候,有行业观察家曾预言水槽洗碗机开辟了一个全新的品类,虽然容量小,但是胜在一机多用,可能会走上高端小众的行列。

三年时间过去了,方太水槽洗碗机,这款高端“小众”产品,没有像专家预测的那样只为少数人服务,而是以一种前所未有的速度占领着中国厨房的水槽……就像当年少数大哥才配拥有的“大哥大”进入大众视野的时候,人们肯定没有料到,若干年后手机会成为人手一部的标配一样。方太水槽洗碗机,在消费升级的大背景下,再次上演了一场高端“小众”化产品的“大众”化普及之路。

探路:在争议中前行

一台不仅能洗碗还能去果蔬农残长得却像智能水槽的产品,她还叫洗碗机吗?2015年,方太水槽洗碗机在上海首发。除了洗碗,这款水槽洗碗机还带有清洗食材的功能,水果蔬菜放进去可以有专门的模式完成清洗。她改变了传统洗碗机横着把碗筷放进去的操作方式,而是像我们熟悉的波轮洗衣机一样,掀起盖子,从上往下把碗筷放进去,整个过程我们不需要弯腰,也不需要像面对抽屉一样确认每一格的位置,一目了然,直观并且简单。

甫一问世,方太水槽洗碗机就引起了很大的争议。首先是同行的诟病,认为这种洗碗机容量太小,洗不了多少碗,也洗不了锅;其次是市场的经销商,他们质疑中国的洗碗机也能像洋品牌一样定价上万吗?甚至,在主管标准和售后服务的主管部门那里,这样的产品都不知道该放入什么品类……

但是,用户给了方太水槽洗碗机探路前行的勇气。每一个体验过方太水槽洗碗机的用户都无不支持。是的,也许其容量装不下几十上百个碗,但是一餐一洗的中国人每餐不就是那十来个碗碟吗?中国人可不像外国人,把脏碗筷攒起来,一洗一大摞;也许她的容量洗不了锅,但是中国人本身也不习惯把黑乎乎的炒菜锅和白晶晶的碗碟一起洗!至于价格嘛,方太水槽洗碗机是一个多功能集合的产品,她相当于一个高端水槽+洗碗机+果蔬净化机,这么一算总价根本就不高,况且在高昂的房价面前,她节约的厨房面积就价值不菲。长时间以来中国人洗碗都在水槽里面,很多家庭的习惯是在一个水槽洗碗用另一个水槽沥干,方太将洗碗机做在另一个利用率不是很高的厨房水槽里,不仅符合清洗习惯,也提高了厨房水槽的利用率,方太提供的方案可谓非常自然合理。可以说,方太水槽洗碗机提供的不仅是洗碗的解决方案,而是整个厨房的清洗解决方案。

和一些房车、名表的小众定位不同,方太水槽洗碗机定位高端精品锁定的用户群体却是普通的三口之家、四口之家,就是城市里追求高品质生活的中产阶层。她的设计处处体现了这种特质:能够容纳2-6口家庭的餐具数量,满足中国家庭一餐一洗的洗碗需求;纯手工打造的槽体,不仅典雅美观,硬朗有型,而且更耐磨、好打理。整台机器宛若藏身厨房的艺术品,如同祥瑞一样带给人们赏心悦目的视觉享受与内心的安定。

带路:坚持品质为本

因为秉承“仁爱之心造美善产品”的初心,方太水槽洗碗机上市没多久,就走上了厨房水槽替代品的大众路线。之后凭借规模优势,方太进一步降低了水槽洗碗机的单台成本,产品线里既有洗净度、智能化程度更高的万元档产品,也出现了6000元左右的基础应用产品。

得益于这样的合理布局,不到三年时间,方太水槽洗碗机跑马圈地就拿下了40%左右的市场份额,大规模走进中国家庭,也让方太坐稳洗碗机市场的“领头羊”位置。由水槽洗碗机引发的中式洗碗机消费热潮比预想来得早、来得猛,而抄袭和模仿者则一度陷入“泛滥”状态中。中怡康监测的数据表明,截止2017年底,市场上就出现了20多个品牌和30多个型号的水槽洗碗机类似产品。

然而在水槽洗碗机面前,手握核心技术才是关键。对于一些山寨厂商而言,首先要解决的是洗碗机的根本问题——洗净能力。就像油烟机一样,同样是油烟机,为什么有些产品只能像个排风机一样,而好的产品却能做到四面八方不炮烟,洗碗机同样如此。“清洗得更干净,还要更节水”,这是洗碗机核心本位诉求。在这方面,方太水槽洗碗机始终掌握着核心科技,其独创的“开放式水泵,无管路结构”无死角无异味,更减少细菌滋生,才能确保洗碗机腔体内的洁净度,而单纯的利用欧式洗碗机的内部结构配以水槽外形并不能算是真正的“水槽洗碗机”,终将是“画虎画皮难画骨”,并不能真正为清洗餐具的消费者负责。

对于一些习惯于打价格战的传统家电企业而言,他们该思考的是洗碗机的耐用性。水槽洗碗机和烧水壶、豆浆机不同,不能说不喜欢就不用了,就扔掉,因为其占据的是水槽的位置,洗菜洗碗都离不开,如果不好用反而适得其反;再者,洗碗机如果品质不高需要更换维修的话,整个水槽和橱柜面板都要换,这样的更换成本太高。所以,唯一的出路就是像做小高端精品一样保障产品品质,确保使用性为消费者负责。比如方太水槽洗碗机的槽体,要经过4次打磨过程以及61道打磨工序,期间需要经过13000次的打磨动作,而且每只水槽都采取“物勒工名”制度,以保障品质的精良...这就是方太水槽洗碗机的工匠精神,也是水槽洗碗机行业能够良性发展的根本。

指路:为消费升级服务

短短三年时间,方太水槽洗碗机就几乎占据了行业的半壁江山。方太水槽洗碗机的成功,也带动了整个洗碗机市场的高增长。据悉2017年,整个洗碗机行业的零售额、零售量同比增长119.2%和129.4%,是所有主流家电产品中创造最高增速的明星品类。

而这一切背后的推力,就是中国正在经历的新一轮的消费升级:不同以往的消费观念,以80、90后为主的消费群体已经把目光转向了品质型消费。而洗碗机恰好代表着新型而年轻的生活方式,让备受洗碗折磨的年轻人得以从高强度的家务劳动中解放出来。

有评论人士认为,纵观过去20多年以来,中国制造经历最初的“大规模低成本”制造,到“品质化精益制造”的升级之后,开启了一条发展新路,也赋予中国制造的新内涵。如今,随着工业4.0,以及智能制造大潮的冲击,一场属于中国制造的“规模化定制和原创发明”新大幕已经悄然开启。“现如今一双耐克鞋的价格,已经和一台彩色电视机相差无几,因为耐克营销的是一种生活方式,而我们传统制造业要想取得长足发展,显然不能只是拼裸品。方太水槽洗碗机高举高打的路数是对的,未来的家电产品都应该在高端品牌和生活方式层面增强议价能力。”

作为行业领头羊,方太水槽洗碗机的“大众”化普及之路堪为整个中国制造业的指路明灯。她提醒我们的高端生活消费品,不应该只是一个简单“解放双手”的工具,而应是现代家居生活品质升级的重要标配,要成为80、90后年轻用户追求时尚舒适生活的标志,只有这样才能让健康、环保、有品位、有文化的生活方式获得广泛普及,让千万家庭享受更加幸福美好的生活。

专题访谈

合作站点
stat