Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

苹果为何没有成为一家软件服务公司?

我们仔细观察苹果服务不断增长的收入话很容易被认为是一家财务百强内的公司,但事实上,苹果并没有成为一家专注于服务的公司。相反,苹果的服务战略只是反映出苹果公司长期以来一直想要成为最大的内容分发平台的野心。
发布时间:2018-05-28 08:06        来源:iDoNews专栏        作者:朱逻记

我们仔细观察苹果服务不断增长的收入话很容易被认为是一家财务百强内的公司,但事实上,苹果并没有成为一家专注于服务的公司。相反,苹果的服务战略只是反映出苹果公司长期以来一直想要成为最大的内容分发平台的野心。

2017年,苹果公司报告了310亿美元的服务收入,占总收入的13%。苹果的服务增长从2015年逐渐开始加速,其快速增长与iPhone 业务的新用户增长的趋势相吻合。作为非硬件收入的主要来源,服务收入主要体现在数字内容、云服务、苹果支付以及其他服务等四个方面。服务收入的增长意味着上述四大子服务项目肯定也出现了较大的增长。

但苹果公司并没有披露每个服务类别带来的收入数额。但在笔者看来,苹果公司通过使用超过13亿台苹果设备向全球苹果用户提供内容来获得大部分服务收入。2017年整年,苹果公司通过销售数字内容获得了超过200亿美元的收入。

今年早些时候,苹果就曾披露其在2017年向开发者支出了将近270亿美元,而苹果公司则独自拥有剩余三成的收入。这个数字足以表明苹果应用商店的年收入在400亿美元左右。

此外iTunes和Apple音乐代表了很大一部分服务收入,虽然在财报上显示其收入明显低于App Store。但在笔者看来,这两个数字其实在很大程度上应该是旗鼓相当的。

所以,在笔者看来苹果自2015年末以来服务收入增长加快的主要原因是访问内容商店的用户数量出现了大幅增加。尽管苹果公司已经以云服务和苹果支付的新形式构建了新的服务收入入口,但是该服务短期内却并不能达到与内容分配相关的收入。有鉴于苹果支付如今的经济状况,短期内该服务并不能够支撑起苹果公司的主要收入来源。有数据表明,通过苹果支付每交易一万亿次,苹果才能得到15亿美元的收入。低效状况于苹果可想而知。

其实在笔者看来,苹果公司的服务战略在很大程度上被误解了。许多人都在关注苹果的服务支撑点,并认为苹果正逐渐变成一家服务主导的硬件公司。但是这却并不符合事实。因为一直以来,苹果都在追逐以期在服务上取得突破。

比如在支付内容方面,为了成为应用程序,音乐,书籍,播客和视频的主要内容分销商,苹果公司一直在利用其平台来实现其长期目标。所以苹果最近才开始专注于从交付内容中赚取收入是不正确的。

另外一点就是增加硬件价值和功能。管理层将服务看作是提升使用苹果硬件和软件的价值的关键差异化因素。 云存储和苹果支付等服务都是用来改善使用苹果硬件和软件服务的关键指标。

此外,云存储和苹果支付的增长严重依赖着苹果设备数量的增长。正式这种硬件依赖的情况使得苹果无法将苹果服务业务作为独立的业务开展。这也是华尔街为什么不看好苹果的重要原因之一。在未来,苹果的服务不在于销售服务,而是某种开发功能的工具,集成硬件和软件,服务的组合。

苹果管理层的目标是到2020年实现约500亿美金的服务收入,这一目标想要实现就必须增加未来与数字内容分发相关的收入占比。如今App Store的收入每年增长约30%,但若假设苹果音乐收入的增长抵消了付费音乐下载量的下滑后,苹果公司在未来两年数字内容方面的增加至少在150亿美元的规模左右,这个计算还没有算没有面世的新产品的收入。

目前,苹果公司在其服务中的付费订阅量超过了2.7亿次,同比增长超过1 亿次。我怀疑这些订阅的很大一部分来源于内容订阅。

截至目前,苹果正在开发两种新的付费服务来饱满内容服务,这两款产品分别是苹果影音和苹果新闻。除此之外,苹果还有望能够从包括Netflix,HBO等在内的视频流媒体服务的增长中收益。

但究其本质,苹果应该不会成为一家服务公司。相反苹果成为一家领先的付费内容平台的可能性更大一些。

合作站点
stat