Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

斩获2018数博会“黑科技”奖,华为云AI新技术到底有多厉害?

发布时间:2018-05-26 20:22        来源:        作者:

5月26日,2018中国国际大数据产业博览会在贵州贵阳正式召开。作为数博会的重头戏,“2018数博会领先科技成果奖”也于26日正式发布。

作为全球科技的前瞻台,数博会“2018领先科技成果奖”每年都会汇聚最前沿、最具颠覆性的重大科技成果。今年,该奖项更充分展现了全球科技的尖端水准,其中华为云的“融合云数据仓库”以绝对实力荣获本届数博会“2018领先科技成果奖——‘新产品’”奖项,“AI智能平台新型图计算技术(EYWA)”则更是斩获“2018领先科技成果奖——‘新技术’”和“2018领先科技成果奖——‘黑科技’”两大奖项。

1

华为云EI企业智能产品部总经理贾永利(右二)上台领奖

据了解,本次数博会不仅主办方、承办方均为国家发改委、工信部、中央网信办、中国互联网协会等权威机构,评委专家也来自多家高等机构与学府。经初审、复审、终审三大流程,主办方最终从不同细分领域模块中分别评出对于其行业最具引领作用的企业及技术。本次评选可以称极具权威性和含金量。

2

3

华为云EI企业智能产品部总经理贾永利介绍“AI智能平台新型图计算技术”

那么在这项得到业界内全面认可的评选中,华为云的AI智能平台新型图计算技术是凭什么打动了各位专家评委,成为AI圈的“优等生”的呢?

要想回答这个问题,我们首先要了解这项新技术是什么。据了解,企业智能(EI)云平台中的以EYWA((Edge-set sYnergistic Workflow Architecture)为代表的图计算技术,提供了从底层的图存储管理、运行态的高性能计算引擎、直到面向上层的图分析和图查询,一体化的整套解决方案。

它的优势主要体现在以下三个方面:

超大规模高性能图计算框架:EYWA通过松弛的BSP模型等分布式计算和通信技术,能够实现超大规模图数据的高并发秒级查询响应能力,解决了传统关系型数据库、现有图数据库、以及诸多图分析系统在企业级大规模应用时面临的严重的性能瓶颈。

一体化图查询分析架构:EYWA在业界率先采用了基于边集流的图数据组织方式同时支持基于Gremlin标准图数据查询框架的图数据管理和基于GAS模型的图数据分析一体化。

图上机器学习智能原生支持:通过标准属性图模型上融合拓扑高维嵌入、图卷积和异构信息网络技术,实现了对大规模知识图谱查询、复杂网络规划、欺诈模式识别等企业应用端到端的支持。

基于以上技术优势,与当前国内外的同类图计算项目相比EYWA新型图计算技术也同样占有领先地位。有些数据库擅长于图数据的实时查询,但并不能高效地对图数据进行离线分析;而分析引擎则侧重图数据的离线分析和挖掘,却不能对属性图进行管理,且不支持实时查询。EYWA作为一体化的引擎,不仅兼顾了实时查询和离线计算,同时查询和算法响应时间也均优于传统图数据库和分析引擎。

4

可以说,华为云的图计算技术在目标功能、性能、数据格式、查询语言等方面都出于全面领先地位。

根据华为云的介绍,这项新技术具有广泛的应用前景。在金融、车联网、舆情、社交软件等多个场景中,华为云的图计算技术都能带来突破性的应用体验。例如,在场景需求下,华为云图计算可以利用关系网挖掘犯罪团伙。通过多种数据源构建用户关系网络,再圈出嫌犯、计算他们的圈子和圈子中的重点人员,最终协助电信、金融系统识别潜在的犯罪集团。看来有了华为云的加持,加速构建更加高效、安全的网络环境将得以实现。

目前云计算、大数据、人工智能行业都还处在整个时代的开端,而以华为云的AI智能平台新型图计算技术为代表的技术正逐渐成为推动科技发展的新引擎。此前华为云BU总裁郑叶来就曾提出“让AI应用落地解决实际问题”的观点,而这项新技术就是在为企业的各类需求提供强大的服务能力,让AI“实用”起来。

这就是华为云在本次数博会的“十大黑科技“中交出的答卷,怎么样,你们还满意么?

专题访谈

合作站点
stat