Top
首页 > 互联网小镇 > 新闻动态 > 正文

特色小镇“疯建”影响城镇化适度 面向城乡一体难题

发布时间:2018-05-25 16:32        来源:赛迪网        作者:王雨桐

为了国家的经济发展及发达指数建设,多数国家对城镇化的重视程度有目共睹。近年来,特色小镇的建设就是在城镇化道路上的一大推手,“三生”融合状态下的特色小镇的确进一步加大了城镇化力度,但是却事倍功半,当一味的追求城镇化,将造成城市的低质量泛滥,无法解决根本问题。

2012年,我国十八大期间初次正式提出“新型城镇化”的概念,并在随后的中央经济工作会议中进一步把“加快城镇化建设”列为经济建设工作的主要任务之一。从彼时起,中国城镇化速度大幅度加快,正式开始启动新型城镇化建设。

timg (66)

新型城镇化初遇瓶颈 特色小镇何去何从

特色小镇飞速发展两年来,对城镇化起到的作用无疑是巨大的。而初尝特色小镇项目甜头,而在全国范围里大力开设的特色小镇工程带来的并不全是好消息,“千镇一面”、“过于房地产化”等问题逐级出现,在城镇化的建设道路中也掀起了不小波澜。

不正当的城镇化,对经济发展并无帮助,反而起到阻拦作用。

杜绝小镇盲目建设 解决城镇化核心问题

自改革开放以来,即使是北上广这样的大城市也面临着诸多城市问题。大城市经济增长迅速,吸引大量人群涌入,造成城镇化畸形,城中村大面积出现,经济水平失衡。而特色小镇的发展在初始阶段大大改善了这个问题,初步解决城镇化滞后难题。

但如今,特色小镇的泛滥也同样造成小镇产业建设过度、开发项目畸形等问题。“新型城镇化”固然建立在特色小镇建设之上,依托小镇产业实行,政府也一直以来给与政策与资金上的大力支持,提出扩大城镇化试点、加强资助力度,成百上千个特色小镇相继开工,同样也吸引不少企业将发展核心放在小镇建设上。

timg (64)

timg (65)

问题在于,特色小镇并不是单纯的设施重建、旅游业开发,而是围绕人文、历史背景、民生、经济发展等一系列问题的产物,“特色”在于“产业”,而小镇建设在于发展人文经济,在城镇化的同时,更重要的是改善民生生态,提高居民的生活水平与生活指数。

误会就在于一味的城镇化并不会带来幸福生活,之所以提出“新型城镇化”,也是想与旧城镇化区分开来,但一味的盲目建设特色小镇也不是良好的解决办法。笔者认为,杜绝千镇一面、过度开采建设小镇,将重心放在创新产业与改善民生项目中去,提高民生生态水准、在区域内适当发展产业项目,做到悉心策划与规划,以人为本,才能真正达到城乡一体。

合作站点
stat