Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

开放基础架构新浪潮:互联网巨头背后的OpenStack

发布时间:2018-05-25 16:13        来源:慧聪网        作者:

2018年5月21-24日,第十七届OpenStack峰会在温哥华盛大开幕,今年峰会的主题为“Open Infrastructure”。凸显出OpenStack基金会积极拥抱变化,主动求变的态度更加清晰,也是OpenStac基金会开放代码、开放设计、开放开发、开放社区的四个开放原则的最好实践。

OpenStack作为全球公认的私有云技术标准,也被数个大型公有云服务商用于提供公有云服务。作为一个开源软件与代码集成的引擎,OpenStack为管理一个网络中的裸金属服务器、虚拟机和容器等计算资源提供API接口。截止到2018年5月,OpenStack基金会在全球182个国家有近9万会员、672家支持企业,开发了近2000万行代码。其中,来自中国企业的参与热情高涨,OpenStack基金会的8席白金会员中有两家来自中国,21家黄金会员中有浪潮、中国电信、中国移动等近十家中国企业。

(上图为浪潮InCloud OpenStack 5.5发布现场)

在2018年5月OpenStack温哥华峰会上,OpenStack黄金会员浪潮就在海外首发了OpenStack发行版InCloud OpenStack 5.5。据介绍:浪潮InCloud OpenStack 5.5在大规模交付、易用性、稳定性、智能化运维等方面均实现了全面提升,同时已在某非运营商客户实现1400+节点OpenStack项目落地。作为进军全球第一大服务器厂商的浪潮,近年来持续加大OpenStack研发投入,在Queens版本社区贡献量较Pike版本commit数量增长2倍。

与容器结合,深入企业生产环境

OpenStack基金会在2018 OpenStack温哥华峰会期间发布了容器与OpenStack的白皮书“Leveraging Containers and OpenStack: A Comprehensive Review”(以下简称:白皮书),该白皮书指出:AT&T、CERN欧洲核子研究中心、韩国SK电信、Superfluidity(一项欧洲研究计划)等都在其生产环境中采用了OpenStack+Kubernetes的技术组合;而数项OpenStack与Kubernetes的集成技术取得了最新进展,让二者可以更紧密结合在一起。

随着时间的推移,企业的传统IT环境和私有云环境并存发展,逐渐出现了既有祼金属服务器承载传统应用、也有虚拟机承载更高效和敏捷的应用以及私有云承载完全敏捷应用开发部署的三种形态。其中,开发者和企业IT团队越来越看重容器化的企业互联网应用开发与部署,因为容器可以提供更高程度的敏捷与效率。虽然Docker和Kubernetes逐渐成为容器化应用的标准技术,但对于企业来说还需要祼金属服务器管理基础设施、虚机管理已有应用。

白皮书认为,OpenStack是目前构建私有云的最佳技术选择,既能管理网络、存储和计算基础设施,也能从单一控制面板管理虚机、裸金属服务器以及容器。Kubernetes目前是最流行的容器编排技术并改变了应用的交付方式,但它需要一个很强的底层云基础设施,而OpenStack有着最全面的开源基础设施,特别是多租户能力可与Kubernetes浑然一体,加之有多个可以集成的点、部署解决方案以及跨多云的联合能力等。

白皮书指出有三种OpenStack与容器结合的主要方式:第一种是基础设施容器,主要把容器用于改进云基础设施的部署、管理和运维,容器在此场景中被构建在裸金属服务器上,从而可以直接触及基础计算资源;第二种是在云基础设施上直接托管容器化应用框架,包括Docker Swarm和Kubernetes等容器编排引擎(COE)或轻量级容器相关服务以及无服务器应用开发接口(API),这允许在安全、租户隔离的云主机上交付容器化应用,通过驱动程序让Kubernetes这样的开源项目能直接利用存储、负载均衡和身份等OpenStack API,从而可以形成可直接在生产环境中以自动化方式部署应用的完整应用生命周期解决方案;第三种是独立的OpenStack与COE引擎之间服务的互相调用,特指Kubernetes集群。

总体来说,白皮书总结了当前OpenStack与Kubernetes社区的努力,以把开源私有云技术与企业的IT环境相结合。比如新出现的Kata容器项目,该技术方案通过通过硬件隔离的方式为容器或一组容器设立边界,这样就解决了企业对传统容器的安全顾虑,Kata还方便了容器环境与传统虚拟化环境之间的迁移与过渡。

开放基础设施的中国军团

今年的温哥华峰会聚焦开放基础架构与设施,议题遍及Container基础设施、CI/CD、电信+NFV、Kubernetes、Docker、OPNFV、Ceph、ONAP、Open vSwitch等众多开源云计算项目。这一方面体现出开源技术已成为整个云生态的“主力担当”,另一方面也传承了OpenStack近几年开始承担的“集成引擎”角色。

在本次OpenStack温哥华峰会上,来自中国的厂商依然是显眼的力量。OpenStack基金会执行总裁Jonathan在出席浪潮InCloud OpenStack 5.5新品发布仪式时表示:浪潮作为OpenStack基金会的黄金会员,对OpenStack 的投入逐年增加,有很多来自浪潮的专家投入到OpenStack中,为数十个的不同项目做出了贡献,中国是OpenStack发展最迅速的地区,浪潮作为社区重要的成员致力于中国OpenStack的发展,从市场到技术都为OpenStack做了很大贡献。

【上图为OpenStack基金会执行总裁Jonathan(左)与浪潮集团副总裁 Jay Zhang(右)】

根据最近的OpenStack用户调查,中国在OpenStack部署数量方面排名全球第三。在2017年11月于悉尼召开的OpenStack峰会的SuperUser(超级用户)的评选中,入围的四家当中就有三家中国企业。中国厂商占据OpenStack基金会黄金会员的半壁江山,特别是三家中国电信运营商的出现,表明OpenStack在运营商基础架构中的重要地位。加上腾讯新近晋级白金会员,而IBM、Ubuntu等退出白金会员,都说明中国厂商在OpenStack基金会的规模、层级、影响力不断提升,逐步成长为全球性领导力量。

中国厂商也在紧跟OpenStack的技术进展。在InCloud OpenStack 5.5新品发布现场,浪潮集团副总裁Jay Zhang表示,此次发布的新版本进一步提升了易用性、大规模部署能力和两地三中心方案支持。特别是实现OpenStack的容器化,基于容器化技术封装各个组件为独立于宿主操作系统的容器化镜像;同时,实现了对虚拟机、裸机、容器三种计算资源的同平台统一管理和对外提供服务,可轻松对三种资源进行并行调度和管理,实现集计算、存储和网络资源的融合共享,降低运维与管理成本;针对虚拟机服务支持自定义RAID、支持多租户、裸金属与VPC内的虚拟机互通等,有效提升系统性能及灵活性;针对容器高效部署和管理Kubernetes集群,支持容器应用的自动化部署、容器镜像管理、服务目录管理、监控和弹性伸缩以及容器的持久化存储等功能。

从OpenStack的项目来看,已经从测试系统发展到生产系统,从一期建设到大规模部署应用,对于OpenStack大规模管理及稳定运行提出挑战。基于InCloud OpenStack 5.5的“两地三中心”可对外提供同城150KM双中心双活,异地数据中心主备的容灾能力,该方案目前已在某非运营商客户中开始部署,实现了总规模超过1400节点、单Region超过1000节点的全球领先水平。

(上图为基于InCloud OpenStack的浪潮云数据中心解决方案)

浪潮集团副总裁彭震表示:OpenStack越发强壮的生态,标志着“开放”、“融合”已成为OpenStack的重要特性。这与浪潮一直强调“开放、融合、敏捷”的理念也高度一致,同时这也是浪潮不断加大对社区投入、推动OpenStack商业化持续前行的动力所在。在此基础上,浪潮将致力于为全球用户交付更加高效、易用、安全、可拓展的云基础设施。

腾讯是怎么用OpenStack的?

腾讯作为中国最大的OpenStack用户之一,已经在生产环境中使用OpenStack达4年多、系统可用率达99.99%,OpenStack技术支持了微信、QQ、浏览器和游戏等多个腾讯应用的开发与测试服务。

据了解:2013年开始,腾讯在内部建立了自己的私有云TStack,为内部IT提供云计算资源。TStack基于OpenStack技术,为腾讯的OA系统、平台应用开发员、QA开发员以及人工智能研究员提供IaaS服务,腾讯的内部IT系统、职能部门和大部分开发和QA系统,都主要基于TStack。

在TStack的早期,基于腾讯设计的基础设施成功管理了6000多台Xen虚拟机。然而,最初的TStack并不是支持异构虚拟化环境的云管理平台,这样无法管理和充分利用许多资源,包括异构虚拟机、数千台物理服务器和许多第三方存储设备。2014年开始,OpenStack生态开始成熟,腾讯经过内部IT运维团队的评估和测试后,决定选用OpenStack作为TStack的基础设施。

本次温哥华峰会上还有诸多重要的发布,例如开源CI/CD持续集成持续开发平台Zuul发布了V3版本并成为一个独立的开源项目运作,Zuul已经吸引了包括BMW、GoDaddy、华为OpenLab和Wikimedia等超级用户。Zuul目前是由OpenStack基金员独立管理的项目,与OpenStack和Kata容器项目并列。Red Hat首席软件工程师、Zuul项目创始成员Jim Blair表示,最新的Zuul V3版本增加了Github集成和基于Ansible模块的任务,这可以增加开发团队之间的协作,让开发、测试、应用部署以及它们之间的依赖关系成为一个连续的过程。

开放基础设施的繁荣与持续进行的数字化转型密切相关,特别是在中国市场。从统计数据来看,中国市场在未来5年OpenStack年复合增长率可达到CAGR 40%。金融、政府、运营商、能源交通、企业等行业对OpenStack需求逐渐扩大,产生了大量的实际案例,其中包括大型银行、国家部委、电信集采、各大政务云等项目。随着“互联网+”在中国的持续推进,中国用户对OpenStack的接受程度还在增高,落地的项目也在不断增加。而中国的这些超级OpenStack用户,有望成就中国技术企业成为世界级技术供应商的梦想。

这一次全球开放基础架构的浪潮,也是中国的技术浪潮。(文/宁川)

专题访谈

合作站点
stat