Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

推进“一网通办” 让“互联网+政务服务”更进一步

如今,乘坐网络的“快车”,“互联网+政务”也如同按下快捷键般便民起来,极大的解决老百姓“门难进、脸难看、办事难”等问题,推动着政务服务不断创新发展。
发布时间:2018-05-25 16:48        来源:赛迪网        作者:yh

科技的快速发展,给人们的生活带来了翻天覆地的变化,网上购物、网上约车、网上订餐等生活场景正逐渐融入我们的生活,给人们带来极大的便利。

如今,乘坐网络的“快车”,“互联网+政务”也如同按下快捷键般便民起来,极大的解决老百姓“门难进、脸难看、办事难”等问题,推动着政务服务不断创新发展。

u=4165732324,3292029093&fm=214&gp=0

近日,国务院常务会议部署推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

据悉,“一网通办”实施后,将实现网上政务服务统一入口、出口,线下便民服务一窗口受理等,减少老百姓办事时间、跑腿次数。

坦白讲,“一网通办”并不是简单的将政务服务集中办理,而是将信息共享、数据共享、流程优化,从根本上建设创新行政审批流程与标准,让数据多跑路,让老百姓少跑路。

目前,全国很多地方城市已经开始进行一网通办,充分利用网络技术,改革、加强和完善了政务服务,逐步实现跨省信息服务对接。应当承认,一网通办的落实将是进一步提升政府效率、保障民生,推进“互联网+政务服务”发展的一次重要举措。

当然,“互联网+政务服务”是一项长期任务,不能一蹴而就。从当前来看,“一网通办”引导和促进了政务系统整合共享,给老百姓带来了极大的便利。但光靠这可不够,政务信息化的最终目的是为了更好地为人民服务,哪些是老百姓最需要的,哪些能够改善政务服务体验,应该多听听老百姓的声音,进而利用科技的力量不断提升政务服务水平和能力,满足老百姓日益增长的生活需要,创新社会服务新形态。

合作站点
stat