Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

美团成立科学技术协会 联合12家单位发起成立"智慧城市创新共同体"

美团正式成立科学技术协会,宣布发起成立“智慧城市创新共同体”,与行业伙伴共同构建产学研金等多方组成的智慧城市创新生态圈。
发布时间:2018-05-24 08:20        来源:中国经济网        作者:

美团正式成立科学技术协会,宣布发起成立“智慧城市创新共同体”,与行业伙伴共同构建产学研金等多方组成的智慧城市创新生态圈。

活动现场,中国科学院徐冠华院士指出,美团成立企业科协、创建智慧城市创新共同体是令人鼓舞的事情。徐冠华院士对中国创新型科技的发展充满信心,他谈到,“首先,要坚持自主创新的方针,将原始创新、引进消化吸收创新、集成创新三者相互协同支撑中国科技发展;第二,要坚持技术创新以企业为主体、产学研结合的方针,将技术创新、管理创新、商业模式创新结合;第三,要致力于形成政府、市场、民众三方共同创新的生态。”徐冠华院士还对美团科协提出两点期待:一是希望能持之以恒,克服困难,坚持下去;二是希望从一点一滴做起,多做实事。

未来美团科协将在各级科协组织的领导下,更系统的为科技工作者服务,通过自身领先技术优势和丰富线下场景相结合,加速推进互联网前沿技术的创新发展和实际应用,让科技更进一步普惠大众。

中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻代表中国科协对美团加入企业科协大家庭表示欢迎,“中国科协支持包括美团科协在内的各类企业科协组织建设,积极推动企业生态转型、技术升级以及组织进化”。郑浩峻主任表示,“未来希望美团科协充分发挥优势,围绕互联网、大数据、人工智能等科技,在城市服务和管理实际应用中整合产学研金多方资源,以创新驱动共同发展为目标,搭建行业技术交流平台、资源共享平台、产业发展合作平台,更好发挥企业科协组织大联合、大协作作用,在服务企业创新、服务企业科技工作者等方面做出表率。”

成立仪式上,美团联合创始人、美团科协主席穆荣均表示,美团有8000多名科技工作者,过去公司一直在做的就是通过互联网、大数据、人工智能等科技创新,依靠科技创新和驱动,用新动能推动新发展,服务老百姓的美好生活。“服务看起来很简单,但是背后技术的驱动需要不断地突破,我们希望通过科技创新推动产业升级、标准化、成果转换、国际合作、智库建设等方面的发展,用技术连接人与服务,提升效率降低成本,使互联网更好更全面的造福社会和老百姓的美好生活。”

活动当天,美团科协同时宣布,在中国科协企业创新服务中心、北京市科学技术协会的指导下,由美团发起,联合清华大学、中国科学院、北京邮电大学等高校院所的相关院系,中国标准化协会、北京企业技术研究会、腾讯研究院、链家网、猫眼娱乐、锦江集团、奥琦玮科技、百融金服和小博无线等共12家单位构建产学研金多方组成的“智慧城市创新共同体”正式成立。

清华大学理学院院长、地球系统科学系主任宫鹏教授等作为联合单位代表发言,表达了对共同体工作的期望。未来,共同体将秉承合作共赢的原则,发挥各成员单位优势,由产业界成员主导搭建绿色开源平台,科研机构做行业关键技术研发,金融界成员提供金融服务,学会团体搭建科技服务平台和行业发展智库,形成产学研金多方资源的紧密结合,凝聚科技创新的力量。

专题访谈

合作站点
stat