Top
首页 > 观察 > 正文

手机竞争加剧,新浪潮下究竟谁会“笑傲江湖”

从2014年开始,以小米开发出价格低的红米1S为事件点,手机市场从“春秋时期”进入了“战国混战”,各大品牌从高中端机市场竞争到了“百元机”市场,烽火连天不休。尤其是在2017年苹果公司的iPhone X上市,以全面屏、人工智能、人脸识别的新技术的产业化应用为起点,战局愈演愈烈,尤其是中端和低端以国产手机品牌为主的安卓市场“满城都是杀气……”
发布时间:2018-05-22 15:01        来源:赛迪网        作者:秦耳

从2014年开始,以小米开发出价格低的红米1S为事件点,手机市场从“春秋时期”进入了“战国混战”,各大品牌从高中端机市场竞争到了“百元机”市场,烽火连天不休。尤其是在2017年苹果公司的iPhone X上市,以全面屏、人工智能、人脸识别的新技术的产业化应用为起点,战局愈演愈烈,尤其是中端和低端以国产手机品牌为主的安卓市场“满城都是杀气……”

01

但是,由于市场竞争目前市场上留存仍然在“鏖战”的品牌也形成了“战国七雄”的局面,其中以“华为及华为旗下的品牌荣耀”、“小米及小米旗下品牌红米”和“OPPO和vivo”为其中的主要手机品牌。几大品牌在性能、价位上可谓是“棋逢对手,将遇良才”,从业内到网上粉丝几大品牌之间的混战不断,从手机评测到产品运营,更是到了谁家CEO在产品发布会上的“段子”讲的好,真是应了这样的歌词“尔虞我诈是三国,说不清对与错 ”。那么征战许久的品牌,各自的优劣势是什么呢?笔者今天就为你盘点一下……

 风头正盛,小米是否迎来“黎明”

前段时间,小米刚刚在香港股市进行了IPO,预计将融资100亿美元,其估值达到800亿至1000亿美元,如果达到预期,那么小米此次上市将成为继阿里巴巴2014年融资250亿美元上市以来全球规模最大的IPO。小米全新的商业运营模式和小米生态的运营是小米获得高估值的基础,更主要的是小米通过线上积累了大量“核心用户”在用户粘性上,远超华为、vivo及OPPO。更主要的是小米在发展中不是以点冒进,而上根据“木桶原理”循序渐进,使得小米无论哪个方面都跟该领域的拥有优势的竞争对手相差不多,在其他方面却高于该对手。比如,在研发领域,华为可谓是国产手机品牌的王者,但是前几日Facebook和小米合作在“人工智能”领域进行合作研发,这使得华为在研发上和小米的差距在不断缩小,绝对优势在丧失!vivo和OPPO是线下销售为主并且逆袭线上,但是在“新零售”的概念发展下,小米紧随并且推出了“小米之家”的线下店,而“新零售”的核心特色在于“线上线下同品、同质、同价”,这使得追求薄利的小米有了更好的发展,而vivo和OPPO由于成本原因在“新零售”浪潮下,面临重大挑战。

02

小米在发展中也有它的不足,由于对成本的严格控制,产品质量问题一直是它悬在头上的“达摩克利斯之剑”,笔者在几年前用过一款小米手机,在刚过1年保修期就彻底报废,所以小米在发展中,需要更好的处理产品、成本和利润之间的关系。

 面对低价趋势的大潮,华为会“逆潮”而行还是顺势而为?

华为在做手机之前一直是做移动通信设备的,积累了大量的自主专利,并且拥有自主设计研发的“麒麟海思芯片”。而且在人工智能方面,通过和我国国产人工智能“寒武纪”芯片的应用,在拍照方面领先行业。所以说,研发一直是华为及荣耀的一张“王牌”,也是华为在手机行业立足的根本。

03

但是,或许正是因为研发的原因,华为对于“利润”的要求很高,任正非曾说,华为的产品利润不能低于100%,但是就目前业内权威机构调查华为的手机品牌利润率上不足20%。目前,更严峻的是小米CEO雷军宣布小米的利润率不会超过5%,这对于华为来说,恐怕不是什么好事。所以,华为今后在处理利润和产品上的平衡。对于消费者而言这是一件好事,今后可以通过更低的价格买到更好的产品。

 面对成本,“新零售”下的vivo和OPPO 当如何应对?

vivo和OPPO都是从当年“步步高”里出来的品牌,在发展初期它们也曾想和小米一样发展线上,但是没有成功,转而发展线下使用“农村包围城市”的策略,从二三线城市,大学生发展,再通过不断的“品牌营销”通过赞助个大娱乐节目等,逆袭回知名品牌。

04

所以说,在目前国产手机“同质化”严重的形式上看,OPPO和vivo通过自己独特的营销运营,在手机中占领一方水土,并且在占领中国最有潜力的消费者市场——大学生市场。而且通过“高密度选址”让品牌影响力扩展。但是,由于这样的运营模式,成本高,这是让vivo和OPPO在今后的发展中也需要从新思考产品、成本和利润之间的关系。

专题访谈

合作站点
stat