Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

技术大咖汇聚Unity2018 畅谈游戏开发

随着移动互联网的发展,智能手机越来越先进,游戏自然也成为人们闲暇时的一项娱乐活动。正是越来越多的人们开始用移动便携设备随时随地玩游戏的需求,才推动了移动游戏的蓬勃发展
发布时间:2018-05-18 14:23        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】2018年5月11日,游戏开发者们又迎来了一场全新的技术盛宴——Unity 2018。这是游戏开发者的福音,随着移动互联网的发展,智能手机越来越先进,游戏自然也成为人们闲暇时的一项娱乐活动。正是越来越多的人们开始用移动便携设备随时随地玩游戏的需求,才推动了移动游戏的蓬勃发展。

为创造者而生!Unite Beijing 2018 Keynote主题演讲回顾 - 蜜蜂网 - www.meafun.com

支持Android、iOS、PlayStation等28个平台的、基于Unity引擎开发的游戏,越来被人们认可。据悉,通过Unity开发的游戏已经覆盖了26亿台设备,并被下载160亿次。就连2016年全球移动游戏市场排行前1000的游戏中,都有38%的游戏都是由Unity开发的。

在Unity 2018期间,赛迪网有幸采访到了Tobias Ulvgård VR/AR事业部首席研究工程师Dirac Research AB、育碧蒙特利尔工作室Olivier Palmieri、旅行青蛙Yutaka Takazaki & Mayuko Uemura、BITONE梁健、Autodesk全球资深开发技术顾问吴忠、Taqtile 亚太市场总监元泓毅、小米VR/AR产品总监马杰思、腾讯天美工作室群穿越火线手游项目组主程序郭智、米哈游技术总监贺甲等多位技术大咖。

vbox7253__ZZZ4718_133832_small

腾讯天美工作室群穿越火线手游项目组主程序郭智接受赛迪网采访时表示:“经过多年的发展,穿越火线也随着Unity更迭到2018版本,从而也带来了提高整个画面品质、制作标准、流水线品质以及深层次优化等多方面的挑战。”

郭智认为:“穿越火线的2018年,要在技术上做到画面与整体品质的提升,对于不同平台不同Level的硬件要做出适配和优化,以及关注相对应的流水线的建设以及项目开发工具的建设。Unity现在也在不断朝这个方向推出更好的版本,随着Unity的版本升级,穿越火线也会不断的升级。”

WechatIMG83

旅行青蛙项目经理高崎豊(Yutaka Takazaki)接受赛迪网采访时表示:“《旅行青蛙》一开始进入中国时有个着非常高的人气下载量,尽管两月之后下载数量在逐渐减低,但是全世界各个国家的下载量,中国依然是世界第一。HIT-POINT最大的成功秘诀就是能够精准定位目标人群,将每个制作人兴趣爱好引进到游戏之中,程序员能够不断学习进行自我提升。”

WechatIMG80

旅行青蛙游戏规划师上村真裕子(Mayuko Uemura)向赛迪网补充道:“HIT-POINT是一个非常小的公司,目前只有二十五六个人。由于人数比较少没有更多的精力放在营销和宣传方面,所以能让自己游戏做的更为精良,通过玩家、用户或者粉丝得到一个扩散的效应,这是最为重要的。”

vbox7253__ZZZ4609_113015_small

小米VR、AR产品总监马杰思接受赛迪网采访时表示:”从移动VR应用场景来看,尤其是B2C端的VR应用场景,社交一定是非常重要的环节。比如说游戏,大家都能想到接下来的发展有几个趋势。视频相对来说来说也是比较成熟,在这个里面能够做的相对比较创新的事情,就是怎么把游戏、视频与社交融合起来。所以,在B2C是一个非常重要的方向,因为社交的重要性已经显而易见。“

”小米VR、AR与国内开发者一直以来合作都非常紧密,基本的工作方式,都是有技术支持人员贴身与国内开发人员一起工作,包括解决开发当中的问题,对平台当中的存在的问题,都是有人以非常close的方式帮助他们解决问题。“马杰思认为,这是小米VR、AR给国内提供非常好的一点。对于海外开发者,由于他们不用微信,很多时候不能这么直接的帮助他们提供服务。所以,小米VR、AR会持续在这一点做好,让开发者接入平台时,从小米VR、AR这边获得足够多的技术,以及接入方面的支持。

WechatIMG76

杭州点力网络科技有限公司CEO孙嘉谦接受赛迪网采访时表示:”Unity 4代是一个纯粹的烘焙算法,从Unity 5开始改为实时算法,从5代开始,Unity引擎整个光学计算是颠覆式的改变。我们借助Unity的进化制作自己的游戏,对于Unity引擎更为了解。之后的Unity 2018有更多的渲染管线,包括自身,再加上Unity来制作光影效果。因为3A品质其中很重要的一点就是光影,光影会直接影响到画面品质,而作为一款重工业美学下的作品《基因雨》,画质是最重要的一点。“

孙嘉谦强调:“主机文化,相当于一个游戏文化。欧美游戏的销量目前依然集中在主机平台上,主机的反盗版特性,相当于一个垄断式销售的平台。近年来才有Steam这样的PC平台崛起,包括超过千万套发售游戏,大多数都是在主机平台上取得的成功。主机文化其实是游戏的延续文化,包括游戏与影视的结合,游戏本身可玩性塑造,非常完善、标准。作为一个开发者来说,肯定是希望能够真正对游戏本身进行可玩性的塑造,获得玩家的认可。所以,可以看到主机游戏有很多延续作品,比如说《使命召唤》可以一直做12、13代,在国内网游很少,在主机上是很常见。我们希望秉持工匠精神进行制作,进行长效的事情,而不是短效的套现、圈钱。”

WechatIMG31

Autodesk全球资深开发技术顾问吴忠接受赛迪网采访时表示:“AR、VR目前主要对行业里面有一些传统技术无法覆盖之处,尽管可以通过Autodesk Forge是Autodesk 云服务平台做增强,提供给客户更多的便利性。但是从长远来讲,是否能产生颠覆的作用,要取决于技术的发展。”

“Autodesk在工程制图方面,大部分处于市场领导地位。”吴忠介绍,工程制图分不同行业,在公司内部分为建筑业和机械行业。在建筑行业有Revit产品,这个产品市场用的很广;在机械制造行业,有Inventor,还有新的工业设计云产品Fusion360,都是用得比较广的一些产品。

WechatIMG59

CRIWARE中国区业务经理杨一永接受赛迪网采访时表示:“CRIWARE在正式进入中国之前,已经有过一次参加Unity上海的经验,今年是第二次。CRIWARE从去年年初正式进入中国区发展业务,以往主要业务停留在日本,从去年开始进入中国之后,经过一年发展也有不错的成绩。并且已在Unity商店,上线了平台的版本ADX2,借这个机会给大家带来一些国外最新的音频和视频方面技术,让国内开发者有一个了解。”

由于中国游戏开发整个发展非常快,从近几年来说,更多是很直观看到画面的表现。画面表现对人是最直观的,并且与国外游戏看起来水平也相差无几,但是在声音方面相对比较,是需要非常灵敏的耳朵对于声音辨识力仔细分析才能得到结果。所以在声音这方面,杨一永认为:“国内开发商相对于国外技术落后不少。CRIWARE技术就是帮助开发者把国外技术链引进来,原本需要程序写的很多控制,需要更多程序写大量脚本、代码控制的,逻辑复杂的诸多问题,都用CRIWARE来解决。”

杨一永强调:“中间件的帮助,就是让所有复杂的东西全部由中间件完成,不再需要一个策划,只需要有一定软件基础的人就可以在CRIWARE工具里面通过图形化界面做一些简单的调整,就可以实现所有这些复杂的控制技能。这样不仅可以减少一些不必要的工作负担,同时还可以把沟通成本减低,让开发者实现一个更快速的音频方面的开发才是CRIWARE最大的价值体现。”

WechatIMG75

Taqtile亚太市场总监元泓毅接受赛迪网采访时表示:“Taqtile是微软HoloLens第一批官方仅有五家合作伙的其中之一。Taqtile主要是针对VR、AR、MR做商业软件开发。Taqtile的宗旨是APP for human科技以人为本,尽可能做到满足用户需求的产品和服务,才能让用户接受,而不是刚刚接触就产生了抵触情绪。”

元泓毅强调:“中国很多公司目前最大的问题就是急于做出产品,为了赶时间而不去考虑用户体验。做产品最重要的核心价值不是跟风,抢发产品占市场,而是要把行业真正做起来,这才是同行业人应该思考的问题。”

WechatIMG61

育碧蒙特利尔工作室的游戏开发总监Olivier Palmieri接受赛迪网采访时表示:“在VR游戏开发过程中会遇到诸多挑战,因为每秒钟要有90帧的速度。要展现移动物体是很困难的。在VR游戏当中最大问题是要避免玩家在玩儿游戏的眩晕状态,怎样既能展现移动,又让玩家感觉是舒适的,这是最困难的。现在很多游戏当中为了避免这种问题,它采用不移动的方式,直接把一个物体跳到另一个位置,中间没有移动。但是我们觉得在VR当中解决这个问题,能够让玩家看到这个物体是在移动的,同时玩家感受也是非常舒适的,这也是一个挑战,但是我们觉得还是非常希望能够解决这个挑战。目前有很多开发团队在着力解决移动物体给玩家舒适性的挑战。”

之所以选择做《Eagle Flight》,主要是想开发一款产品具有VR代表性,同时给玩家非常舒适的移动感觉。Olivier Palmieri介绍:“实际上在VR行业当中大家需要做的就是不断的学习,这也是我个人体验,为什么我从事了主机游戏和PC游戏20多年之后,我还是觉得这个行业非常有意思。确实在VR游戏当中要去抓住玩家关注点有很多技巧,有很多对于VR游戏来说,比很多正常普通游戏来说,这些技巧更加关注,其中一个技巧就是声音,用声音把玩家注意力吸引到某一个场景当中。还有采用用户界面方式,把玩家注意力吸引到某一个游戏场景当中,所以可以用的技巧是很多的,主要是用360度声音和人物来吸引玩家注意力。”

WechatIMG53

Dirac Research AB公司Tobias Ulvgård接受赛迪网采访时表示:“Hit-point汽车音响技术是Dirac Research AB多年发展的领域,如果能够汽车Hit-point的技术里抽出VR的技术,那将是更酷的事情。如果再结合Dirac Research AB在手机消费类电子上面也有很多应用和资源,将会做出更好的VR音质,这也将成为未来发展的一个新方向。”

DiracVR第二代技术可谓是Unity 2018的一大亮点,吸引了很多内容供应商和开发者。Tobias Ulvgård介绍:“游戏中的枪声,音乐中的鼓声,如果使用VR,可能很难还原鼓声的音响效果,DiracVR就是解决这个问题的,它可以真实的还原鼓声,让游戏体验者使用DiracVR技术,可以有更真实的沉浸感。通过Unity 2018可以让更多的开发者们在还原真实音效方面有更多的选择,希望能够为开发者们提供更加优质的技术,从而让游戏效果更加真实、完美。”

合作站点
stat