Top
首页 > 智能生活 > 大咖会客厅 > 正文

超越数控 李长志:自主创新 军民融合 服务国防信息化建设安全发展

为了加深对这一领域的理解,小编有幸在展会上采访到超越数控副总经理李长志,一起跟随他的脚步,走进超越数控,感受自主创新的魅力。
发布时间:2018-05-17 17:15        来源:赛迪网        作者:思雨

第十一届中国国际国防电子展览会,以践行“军民融合”、助力“一带一路”为主题,集中展示了军工产业领军企业、科研院校、高新技术企业等国防电子领域的最新技术和创新产品,是国内唯一由中央军委装备发展部批准的国防电子类展示平台。

基于此,本次电子展吸引了国内外知名国防电子企业携精品亮相,山东超越数控电子股份有限公司(以下简称“超越数控”)作为主要参展商之一,携自主可控系列产品、飞龙移动边缘云、大数据与智能装备等多款产品亮相展会,集中展示了超越数控自主创新的最新进展和成果。

作为行业领军企业,超越数控一直致力于自主可控领域核心技术的研发和创新。其中,超越数控自主开发的安全和智胜系列装备和产品亮相本届国防电子展览会,引起国内外客户广泛关注。

为了加深对这一领域的理解,小编有幸在展会上采访到超越数控副总经理李长志,一起跟随他的脚步,走进超越数控,感受自主创新的魅力。

耕耘自主可控近十年   力保产品全生命周期安全

以处理器、操作系统、数据库、中间件等基础软硬件为核心计算平台,已逐步进入国产化替代阶段,未来的应用空间巨大。超越数控,在自主可控领域有多年的技术积累,雄厚的产业化能力和多领域的推广应用。

谈到超越数控在自主可控能力建设,李总表示,公司从08年开始,就成立了自主可控研发团队。十年来,专门从事自主可控计算平台关键技术突破,研发费用投入累计超过五亿人民币。逐步构建了自主可控核心技术能力,着力提升自主可控计算平台的系统性能和应用体验。

谈到超越数控在自主可控领域的优势时,李总表示,与国外相比,国产的处理器、固件、操作系统、数据库等关键软硬件性能和生态有较大差距,要想满足应用就必须想方设法地提升系统性能。为此,公司以应用需求为牵引,着重在系统架构设计、软硬件适配优化和仿真验证等方面加强研发,在自主可控上形成了多项关键技术。力图推动在关键领域使用自主可控设备,那怕不完善。只有坚持使用,才能真正实现我们国家自己信息技术的发展。

国内企业信息安全事故近几年高速增长,信息安全事件日益增多。因此,国家日益重视保护信息安全,自主可控已成趋势。

近年来,全球重大安全事件频发,2013年曝光的“棱镜门”事件、2017年爆发的新型“蠕虫式”勒索软件WannaCry等更是引起各界对信息安全的广泛关注。

那么,超越数控在网络安全的核心优势是什么?

对此,李总提出了超越数控的观点和看法。其表示,打造安全,首先是自主的技术架构,这是信息安全的基础。然后是建立安全的防御体系,这是信息安全的保障。公司在机关办公和装备业务管理系统上都已经实现了处理器、固件和操作系统等关键软硬件的国产自主;同时,通过可信技术和密码算法等安全加密技术的融合防护,使整个的系统当中既有自主的技术架构,又有安全的防御体系,是一套完整的、安全的系统解决方案。

同时,李总强调,山东超越数控电子股份有限公司始终坚持“自主创新,科学发展”的战略,坚持核心技术自主创新,按照国家军民融合深度发展的战略指引,来推动信息系统的自主可控。

产品应用于特殊环境    满足各军种不同需求 

当然,产品的使用环境也是很多人比较关心的问题。

对此,李总表示,公司的产品主要应用于特殊的环境,基于特殊环境使用的计算机,所以我们叫特种计算机。在室外、野战、移动等场景中使用时,需要有环境适应性的要求,如三防、振动冲击、高低温以及电磁兼容等。中国地域比较广阔,南北方温差很大, 所以产品必须要具有很强的环境适应性,才能满足不同军种、不同地域、不同场合的应用需要。多年来,我们一直耕耘这一领域,服务国防,既是一种责任,更是一种使命。

“最近的中兴事件,更让我们看到了自主创新的重要性,它告诉我们只有在关键领域掌握了核心技术,我们自己实现了,你才能够真正自己有话语权。”李长志感叹到。

云应用安全刻不容缓  持续推动自主创新

当然,李总也谈到云计算和大数据这一块,其表示,云计算和大数据最早开始是从民用开始的,但是将其应用到军队,必须解决安全性的问题,如果网络安全不解决,就会危及到国防安全,所以我们发力云安全技术创新,实现核心技术突破。

其谈到了最新推出的飞龙移动边缘云,最大的优势在于打通各个业务系统,实现业务系统一键上云,资源统一集中管理,横向线性扩展,处理能力按需分配,应用动态迁移,系统高可靠高可用。

最后,李总强调,不管是现在,还是将来,公司将按照自主可控、安全可信、高效可用这种研发策略,持续的推动自主创新。正是在国家军民融合发展的的战略指引下,超越数控希望可以把积累的先进的技术和产品,为国防现代化的发展贡献一份力量。

写在最后的话

作为国内最早涉足特种计算机的高新技术企业,超越数控始终以“强国强军”为己任,顺应信息时代和装备体系建设发展要求,积极推动“自主可控、安全可信、高效可用”系列装备的研制和应用推广。未来,超越数控将继续致力于装备建设安全发展,前景不可估量。

专题访谈

合作站点
stat