Top
首页 > 网络和信息安全 > 安全情报站 > 正文

如何最大化云计算的长期投资回报

新经济加速了云计算在中国市场的普及。云计算彻底消除了传统IT对于业务的“桎梏”,通过迅捷响应业务需求,加速企业业务创新能力,提升企业的市场竞争力和扩大企业生存空间。
发布时间:2018-05-17 14:20        来源:赛迪网        作者:

新经济加速中国云计算的快速普及

新经济加速了云计算在中国市场的普及。云计算彻底消除了传统IT对于业务的“桎梏”,通过迅捷响应业务需求,加速企业业务创新能力,提升企业的市场竞争力和扩大企业生存空间。“互联网+”加速了中国市场云计算的快速演进。中桥相关调研显示,2014年,中国市场公有云的接受力度还不到7%。但随着“互联网+”的大规模兴起,中国市场公有云的接受力度显著提升。2016年底,调研数据表明41.9%的受访企业已经部署和考虑在未来24个月部署公有云;25.9%的企业虽然还未有公有云的部署规划,但正在评估公有云。预计未来两年,近50%的企业级用户采用公有云(见图1)。中国用户云计算需求的持续快速提升,推动公有云在中国市场的快速应用和普及。

1

图1 公有云服务市场趋势

《新一代人工智能发展规划》加快了人工智能技术和市场的快速发展。同时,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,加速传统经济向数字经济转型。人工智能、物联网、大数据等新技术进一步刺激了云计算的快速演进。传统IT模式无法应对机器深度学习培训对资源的需求,更无法满足物联网点到点海量并发查询的分析需求。2017年中桥的调研结果显示,以数字为核心的新经济下,云计算、物联网、人工智能、大数据作为全新的生产要素,推动企业跨公有云服务需求的大幅提升,比例达到51.9%(见图2)。如何充分利用云计算、大数据、人工智能和物联网,打造新的经济增长点,成为提振全球经济的关键。相对于传统经济以云作为补充资源来降低IT开支,新经济下,企业级用户或产业平台基于云通过对物联网、人工智能、大数据等新技术的叠加效应,能够更快将新技术转化为业务的新价值点,从而实现业务创新和产业格局全面升级。  

002

图2 云计算部署模式

云计算的演进

新经济环境下,云计算、大数据、人工智能、物联网等新生产要素和新生产方式成为促进经济增长的新动能。在大数据、人工智能、物联网等IT技术中,云是基础和承载。企业上云则是推动提高资源配置效率,不断提升全要素生产率的重要手段。在我国从传统经济到新经济的转型过程中,企业业务需求的多样化以及技术的多元化,带来云计算形态的不断变化。云计算是一个持续动态、逐步演进的过程。中桥调研咨询最近对中国企业从业人员的调查数据显示,有84%的受访者都认为,目前云计算的演进过程可以分为三个阶段,

云计算1.0 阶段:主要应用对象是中小企业,通过云计算实现从“无”到“有”的IT使能;

云计算2.0 阶段:云计算成为企业级用户核心应用的IT 补充资源,主要基于Email、办公软件,用于测试开发、审计等;

云计算3.0阶段:云原生应用、人工智能和物联网作为主要驱动力,云计算成为企业IT 的核心资源。

由于云计算的持续演进,云计算平台对未来新技术的研发投入、保证用户云平台之上的持续创新能力,决定着云计算的长期投资回报率。企业不仅能得到阶段性的云计算投资回报,还能通过不断升级云计算服务能力,提高云和新技术的融合能力,从而为企业的业务转型和升级提供有力支撑。

评估云计算服务提供的考虑因素

新经济下云计算快速成为传统IT的替代,和数字经济创新的核心支撑平台。在越来越多核心业务运行于云平台时,企业的业务创新能力和全球协作效率,直接决定了经济全球化环境下的生存空间。对于企业级用户而言,核心应用的“云化”过程中,用户不再只是考虑短期的经济效益,更多需要从战略高度和业务全球化的维度,对云技术的成熟度、云服务水平、云对业务的支撑能力、用户的使用体验等进行考量。如何全面、多维度地评估公有云服务提供商,优化云计算长期投资回报,不仅决定着IT开支,还决定着企业的业务升级扩展能力和业务创新能力。中桥调研显示,受访者认为评估公有云服务提供商的重要考量因素包括:

004

图3 评估公有云服务商的最重要因素

企业级得以验证的用户群,可信可靠:核心应用运行在云计算环境,高可用、高可靠、安全合规、数据安全是重要评估因素。企业级用户得以验证的实践经验和可信可靠的服务,成为用户评估公有云服务商最重要的考量。综合IaaS、PaaS、SaaS的服务水平和管理效率:新经济下,不同企业的业务需求不同。云计算功能的升级能力,决定了企业未来业务的升级空间。如何规避云计算技术孤岛,综合IaaS、PaaS、SaaS降低开支、加速市场响应、促进产业升级,决定着企业“云端”的创新能力。综合IaaS和物联网PaaS制造厂商可以经济、快速实现从制造业到制造数字化服务的业务转型。

全球云计算服务能力,支撑全球化业务拓展:在经济全球化环境下,对于企业级而言,云计算不仅是省钱的工具,其技术持续升级能力和全球化的支撑能力成为关键。就要求云计算服务商具有覆盖全球的云计算服务能力,为企业提供统一的云计算服务平台;同时集中管理的云计算平台能够提高全球业务协作效率;此外,强大的技术持续升级能力,能够为企业业务的全球拓展提供助力。综合云和边缘计算分析能力,满足物联网和AI 的需求:人工智能和物联网的发展带动海量终端以及海量数据交互分析的需求。综合云计算和边缘计算分析的能力,能够提高应用的部署效率,并通过对应用数据的快速采集、边缘端对数据的实时分析和处理,提高企业运营效率和业务创新能力。

AWS 云计算提高用户长期投资回报 

在经济和业务全球化过程中,云计算为传统企业的数字化转型、为新兴公司的创新提供了强有力的支撑。中桥在中国市场的调研发现,企业级用户在核心应用逐步上云的过程中,会对所选择的云服务商进行全面的评估,包括全球布局能力、实践经验、品牌和认知度的覆盖。亚马逊AWS作为全球最大也是最早提供公有云服务的提供商,在技术、云平台稳定性、成本控制和生态系统建设等方面都具有绝对优势。在2017年Gartner公布的”全球基础架构即服务云计算魔力象限”(Magic Quadrant for Cloud Infrastructure as a Service, Worldwide) 中, AWS在愿景和执行力两项指标均遥遥领先所有其他云服务提供商。此外, IDC2015年发布的白皮书“量化AWS的业务价值(Quantifying  the Business Value of Amazon Web Service)”中,对AWS 的业务价值从以下四个方面进行了评估:

提升业务效率:基于AWS 服务为其业务应用提供的弹性、可扩展性和提升的性能,用户能够更快响应业务需求,并且提高雇员的生产效率,从而为客户提供更好的服务。例如,运用AWS 云服务,用户部署新设备的时间缩短了97.1%,对业务需求的响应时间缩短了97.6%。IDC 预测,5年时间里,平均计算下来,用户每个应用每年可提高的收入和生产率价值约173,003美金。

提升用户生产效率: 在AWS 云环境下,受益于AWS的稳定性、可靠性和安全性,用户能够有效减少宕机时间,并尽可能降低宕机期间带来的损失。此外,将业务迁移到AWS云中,还显著减少了宕机带来的业务风险,确保了应用的持续可用性和数据一致性。用户能更有效地使用AWS云来支撑业务。IDC预计,5年时间里,用户每个应用每年平均节省8665美金。 

提高员工生产力: AWS服务的应用,IT管理员能够显著减少每天所需的IT运维时间,效率提升68.1%以上。同时在AWS 环境下,由于预设的模块和更快获得计算资源,用户可以更快、更轻松进行应用的开发,这使得每年可以部署更多应用,且每个应用的部署时间减少36.7%。IDC 认为这些效率的提升,意味着5年时间里,每个应用每年平均节省133,389美金。

降低IT基础设施成本:相比采用自身的数据中心资源来支撑工作负载,采用AWS 来支撑同样的工作负载所需花费更少。 IDC 通过计算认为,各企业将显著减少与数据中心相关的资本和业务开支。5年时间里,用户每个应用节省的开支可达131,073美金。

IDC还就使用AWS 服务的总体拥有成本进行了对比。IDC 认为,按照5年的生命周期来计算,AWS用户每个应用的总体拥有成本平均减少63.9%。

003

图4 使用AWS服务后应用的总体拥有成本

在新经济下,由西云数据运营的AWS中国(宁夏)区域和由光环新网运营的AWS中国(北京)区域通过为用户提供综合IaaS、PaaS、SaaS的云计算服务,让中国用户将物联网和人工智能“云端化”为业务的快速成长。AWS混合云解决方案简化传统业务与互联网运营模式的融合。对于企业级用户,AWS全球得以验证的企业级积累,让企业用户在满足企业级高可用和高可靠的同时,快速实现数字化转型。同时,AWS提供云资源管理工具,提高采购云计算资源的使用效率、细粒度管理水平和根据用户需求的个性化服务能力,为企业业务的未来升级和扩展提供支撑;AWS 云对大数据、物联网和人工智能等的技术叠加效应,最大限度提升用户的长期投资回报。

专题访谈

合作站点
stat