Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

助力数千名优秀学子追梦的京东这次又开了个“京东学堂”

2017年夏天的一个早晨,贵州省威舍镇的一个乡村学校里,短头发、戴黑框眼镜、一脸学生气的黄雅微,正在教十几个小学生唱英文歌,孩子们跟着她一起比划着动作,手舞足蹈的可爱模样逗得她忍不住笑起来,眼睛弯成了一对月牙。
发布时间:2018-05-17 11:45        来源:赛迪网        作者:赛迪网

“Hello, hello, hello how are you?

I’mfine, I’m fine, I hope that you are too.”

2017年夏天的一个早晨,贵州省威舍镇的一个乡村学校里,短头发、戴黑框眼镜、一脸学生气的黄雅微,正在教十几个小学生唱英文歌,孩子们跟着她一起比划着动作,手舞足蹈的可爱模样逗得她忍不住笑起来,眼睛弯成了一对月牙。

黄雅微(最后排站立者)和同学们在一起

黄雅微(最后排站立者)和同学们在一起

当地学校的英语教学资源非常缺乏,很多孩子三年级才开始学英语,但是到六年级还认不全26个英文字母。面对这样的情况,雅微绞尽脑汁想妙招,带孩子们做小游戏,编字母歌,下了课带他们在操场上边散步边哼英文歌……

很快,班里年龄最小的男孩子也掌握了所有的英文字母,还能完整地说几句常用语,“这种感觉非常奇妙,让我觉得挺有成就感的。”雅微开心地说。

一个月后,有家长给雅微打来电话,想让孩子转去她“任教”的学校,因为“雅微老师讲的课太有意思了”。这让雅微既高兴又心酸,因为她并不是这里的老师,只是作为公益机构“大山小爱”的志愿者,来到这里进行短期支教,无法留下来长期陪伴这些孩子。

在周围人眼中,雅微一直是个“热情、开朗、善良”的人。去年,雅微跨专业申请了美国教育与心理咨询领域的研究生,最近成功收到了哈佛大学的录取通知。虽然还未启程,她已经想好了,毕业后要立即回国从事教育事业,为中国教育献出自己的力量。

就读于中国人民大学外国语学院的她,是2016-2017年度京东奖学金获得者。“很开心能拿到京东奖学金,感谢学校和京东对我的肯定和支持,收到这份奖励对我是一个很大的激励,也让我更加坚定了自己的梦想。”在众多京东奖助学金获得者里,还有很多像雅微这样热心关注社会的学子。

“我们欣喜地发现,这些学生在京东奖助学金的帮助下不仅顺利完成学业、卓越发展,他们中还涌现出许许多多投身公益、反哺社会的案例,我想这正凸显了奖助学金项目对整个社会发展进步的积极意义。”5月16日下午,在“京东奖学金颁发暨京东学堂启动仪式”上,京东集团党委书记、副总裁龙宝正高兴地分享。

京东集团党委书记、副总裁龙宝正

京东集团党委书记、副总裁龙宝正

2017年6月,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东及京东集团宣布向中国人民大学捐赠3亿元人民币,设立中国人民大学京东基金,其中一个重要的用途就是通过奖助学金资助更多的青年学子。实际上,从2013年起,京东集团每年都向中国人民大学捐资,设立校级奖助学金,目前已累计帮助了1950名学生。而从2018年开始,京东集团、北京京东公益基金会将提高捐赠额度,用于人大学生的奖励资助工作。

在2017-2018年度,又有290名人大学生获得了京东奖学金。京东集团党委书记、副总裁龙宝正,京东集团社会责任部总监、京东公益基金会秘书长马丽波,及中国人民大学副校长洪大用等领导为这些优秀学子颁发了荣誉证书。

同时,在5月16日这天,京东集团携手人大正式启动“京东学堂”项目,采用“全方位育人”的学堂制模式,在人大开设京东公开课、研讨课、实践课、技能课、游学课的形式,为学生搭建发展的平台,激励培养更多优秀学子成为社会栋梁。

“京东学堂”项目正式启动

“京东学堂”项目正式启动

“‘京东学堂’很好地将中国人民大学的办学传统、精神品质和京东的文化价值观有机融合,通过奖助结合、成长资助,搭建学生相互帮助、共同成长、互助进步的广阔平台。”人民大学副校长洪大用十分认同“京东学堂”在资助学生过程中贯彻的“全方位育人、全过程育人”教育理念,并对此充满期待。

中国人民大学副校长洪大用

中国人民大学副校长洪大用

教育不仅仅是改变个人命运,更是促进社会进步发展的重要推动力,刘强东曾多次表示,希望身体力行地帮助更多像他当年一样的寒门学子,实现人生的理想和目标。

从2003年刘强东和京东员工在山西省静乐县领养捐助38个孩子开始,至今京东集团在教育领域开设了多个奖助学金项目,并与多所院校探索合作的新机制 、新模式,进而推动教育走向更均衡更持续的发展之路。

专题访谈

合作站点
stat