Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

马云谈AI与就业:未来每天工作3小时,但会更忙

5月16日消息,阿里巴巴董事局主席马云在第二届世界智能大会上表示,人工智能尽管可以大大缩短人类的工作时间,但会让人比现在更忙碌。
发布时间:2018-05-16 16:30        来源:飞象网        作者:飞象网

5月16日消息,阿里巴巴董事局主席马云在第二届世界智能大会上表示,人工智能尽管可以大大缩短人类的工作时间,但会让人比现在更忙碌。

关于人工智能与就业的问题,马云表示称,他的长辈作为作为农民,可能以前每天需要工作13个小时,而他现在是8小时,但马云比他的长辈忙碌的多。未来,随着人工智能的发展,可能后辈每天只需工作3小时,但他同样会比我忙碌的多。

对于人工智能是否会造成大量失业的问题,马云认为机器肯定战胜不了人类,因为人类具备对于美好生活的向往,这是机器所无法具备的。历史上的每一次技术革命都会造成恐慌,但同样最终都让生活变得更好,人类要做好面对新技术的准备。

他还表示,目前在人工智能领域全世界都面临人才匮乏的问题,目前人工智能领域根本没有专家,所有专家都是昨天的专家。

关于人工智能可能造成的公司裁员问题,京东首席执行官刘强东在上午也发表了观点,他说:“未来人工智能、无人机的大规模应用并不意味着京东的大量快递员会面临失业,京东不会抛弃任何一个兄弟,快递人员可以在办公室中同时操控多个智能送货设备来配送,免去风吹日晒雾霾之苦。”

谈到工作时间,他同样认为会大大缩短,“人工智能技术的发展并不会导致工人大规模的失业,相反技术的发展能够把人们从繁重的劳动中解放出来,国家也可以通过立法等手段缩短人们工作的时长,让更多人能够有时间陪伴家人,享受更加美好的生活。”

合作站点
stat