Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

ONAP北京版本将融合TM Forum开放API 有望缓解开源项目碎片化问题

据Light Reading报道,行业协会TM Forum透露,即将于今年夏天发布的ONAP北京版本将包含其开放API。此举意味着电信运营商在应对业务数字化转型带来挑战中投身的两项开源项目的融合。
发布时间:2018-05-16 14:37        来源:C114中国通信网        作者:艾斯

据Light Reading报道,行业协会TM Forum透露,即将于今年夏天发布的ONAP北京版本将包含其开放API。此举意味着电信运营商在应对业务数字化转型带来挑战中投身的两项开源项目的融合。

TM Forum于2016年5月开始推广其开放API,用以简化不同服务和IT平台的开发。其理念是为运营商打造一套通用的“基于目录”的组件。

同时,ONAP作为一个管理和编排网络功能和服务的Linux Foundation项目已经成型。美国电信巨头AT&T是其背后的主要支持者,该项目被视为是应对供应商在互操作性开发和虚拟化技术方面棘手问题的一种响应。

TM Forum和Linux Foundation在今年3月已宣布了正式合作关系,当时Linux Foundation曾表示将在即将发布的开源项目中使用其开放API。

TM Forum总裁兼CEO Nik Willetts在本周的Digital Transformation World大会上表示:“今年我们一直在与Linux Foundation等合作伙伴共同采取下一步措施,从而确保开放API成为ONAP等关键开源项目的一部分。我很高兴地宣布,开放API将成为即将发布的ONAP北京版本的重要组成部分。”

以色列供应商Amdocs公司技术、战略和标准化总监Alla Goldner表示,继ONAP首个版本阿姆斯特丹版本之后,后续北京版本将重点开发支持多个端到端用例的功能需求。

正如AT&T是ONAP背后的大型电信运营商支持者一样,Amdocs在项目中的参与度也高于任何其他IT供应商。这引发了业界的担忧——ONAP是否并不像其支持者所说的那样“开放”。

即便如此,ONAP北京版本中对TM Forum开放API的融合,可能将有助于缓解业界对于数字化转型中碎片化问题的担忧。这也可能有助于加强对这些项目的支持。

两年前,TM Forum拥有18套开放API和来自9家大型电信运营商的支持,其中包括Orange、西班牙电信(Telefónica)和沃达丰(Vodafone)等。当时,该组织表示其目标是到2018年确保全球200家电信运营商采用这些API。

不过,数据显示,TM Forum目前尚未实现这一目标:一位TM Forum代表称,有28家电信运营商和技术生态系统合作伙伴已经签署了开放API宣言,但表示这与200家电信运营商的目标并不一定相关。

尽管如此,TM Forum总裁兼CEO Nik Willetts告诉与会者,目前该组织已经在66个国家部署了约54个开放API标准。

与此同时,ONAP项目仍像以往一样引起了争议。批评人士称,其数百万行软件代码的运行负担过重。他们还质疑这是否真的是一个开源项目,因为相对而言仅有少数公司提供了代码。

ONAP还面临着来自另一个管理和编排平台Open Source MANO(OSM)的竞争,该平台由ETSI所支撑,西班牙电信是其背后最大的电信运营商支持者。

两个开源平台都意在解决同样的挑战,这引起了业界的一些混淆和犹豫。菲律宾Globe Telecom就是其中一家尚未作出选择的运营商。

“我们并不清楚这两个项目是互补的还是互相排斥的。”Globe Telecom企业架构主管Vincent Seet表示。“ONAP和OSM之间肯定存在重叠,但也存在一些差异。我们希望了解他们之间的不同,然后再投身其中。”

合作站点
stat