Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

从跟跑、并跑到领跑 中国机器人产业还需要多少年?

机器人是助力智能制造高端产业发展的重要支撑,也是彰显一个国家科技创新水平的重要成果。近些年来,中国在推动培育新兴产业,加快智能制造步伐上面做出了很多有益的探索。
发布时间:2018-05-15 23:47        来源:赛迪网        作者:yh

机器人是助力智能制造高端产业发展的重要支撑,也是彰显一个国家科技创新水平的重要成果。近些年来,中国在推动培育新兴产业,加快智能制造步伐上面做出了很多有益的探索。

u=3141899378,2534042013&fm=27&gp=0

近日,第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在浙江宁波余姚举行。全国政协教科卫体委副主任曹健林表示,中国的机器人发展已经进入到一个全新的阶段。如果说前一个阶段是从无到有,那么下一阶段就需要我们认认真真的做好机器人与各个领域的深度融合。

坦白讲,在很多高新技术领域,中国依然属于跟跑者,我们还有很多关键技术没有解决。就拿工业机器人来说,它是构造智能制造系统的最重要的装备,没有工业机器人,无法构造智能化制造系统。从目前来看中国的工业机器人还有很大的进步空间,尚不能满足人们需要做到“心灵手巧”。

那么到底为什么中国的机器人在很多领域还占据不了主导地位?哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰认为,其中有一个很突出的问题就是机器人的可靠性,很多企业之所以不敢用国产机器人,很大一部分原因是害怕一旦出现问题,将影响整个生产线运行。

“但目前中国机器人产业正处于跃升时期,从基础技术、共性技术、关键部件以及整机,甚至未来的市场占有率,国家都作出了部署和安排。” 赵杰坦言,当2015-2025这十年过去以后,在下一个十年,我认为是中国机器人产业的追赶时期,那个时候我们已经能够掌握核心技术,能够解决产业融合问题,也能够让这个产业更加健康发展,真正做到从跟随到并跑,也许再过十年,我们能到领跑。

当然也有专家表示很乐观,认为2035年中国就已经可以实现领跑全世界的机器人产业。但赵杰表示,中国的机器人产业发展应该和中国制造2025三步骤战略是一致的,在2035-2045能够进入到世界强国前列,引领各行各业发展。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat