Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

理性看待联想“投票门”:华为回应5G标准制定需各方携手合作

华为11日晚间正式开声,通过中国区官方微博作出回应,称2016年11月的3GPP会议上联想及其旗下摩托罗拉移动对Polar码的投票都是赞成票,并表示移动通信是个开放的产业,需要各方携手合作。
发布时间:2018-05-14 10:33        来源:C114中国通信网        作者:蒋均牧

针对突然间沸反盈天的“5G信道标准联想为什么不给华为投票”,华为11日晚间正式开声,通过中国区官方微博作出回应,称2016年11月的3GPP会议上联想及其旗下摩托罗拉移动对Polar码的投票都是赞成票,并表示移动通信是个开放的产业,需要各方携手合作。

继“没有梦想”的腾讯之后,联想骤然间被“投票门”推到了风口浪尖。最近几日间,大意为“联想带着摩托罗拉在3GPP 5G信道标准投票中站队高通,而导致华为以微弱劣势输了”的帖子在知乎、新浪微博等社交媒体平台上频传,引发大量“吃瓜群众”热议,“美帝良心”梗疯传。

联想于11日发表声明,称其与摩托罗拉移动在有关表决会议上针对Polar码投的都是赞成票,联想一直以来都非常支持中国5G技术发展,并开示了一份名列投赞成票名单的英文资料。但随即又有网友爆料指责联想企图混淆视听。

实际上,这波争议主要针对的是2016年3GPP 5G eMBB场景编码方案的确定,最终结果是数据信道编码方案采用高通主导的LDPC、控制信道编码方案采用华为主导的Polar码,而另两大场景uRLLC和mMTC的信道编码方案仍在讨论之中。结合3GPP会议记录以及相对客观的文章捋一捋,可以发现事情并非如许多“吃瓜群众”所想那样。

一桩一年多两年前的旧事被翻出重提,并与爱国作捆绑、带节奏,其背后目的不得而知,但可以明确的是5G标准博弈并非无脑站队,浮躁的情绪对此有害无益。

作为传闻中的“受害者”,华为的澄清一定程度上为本次事件提供了一个理性思考的角度,特别是那句“移动通信是个开放的产业,需要业界各方携手合作。华为公司一直致力于与产业伙伴合作,共同打造全球统一标准,建设开放、创新的健康生态环境”。

首先,在全球化合作分工的大背景下,谁也离不开谁,合作是主流。一项标准的出台并非简单粗暴的对抗,而是博弈与妥协的艺术——一味强调“唯我独尊”,恐怕最后只能像2G时代的日本那样“自己玩”。

其次,3GPP是个各方协同的平台。在5G标准化过程中,不同厂商间肯定诉求不一、存在分歧,也不排除商业或政治上的影响因素,但更多还是由技术推动,试图寻找到合适的技术来推动产业发展。在Polar码被确定为5G eMMB控制信道编码方案后有专家评论道,“3GPP之所以成功,就是归功于它的国际化,它的罗马论坛式的技术辩论是推动技术优化趋于完善的核心机制”。

最后,中国的5G进度领先世界,甚至引起“友邦惊诧”,但越是如此越需要警醒。目前在3GPP中,中国人担任关键职位30余个、投票权超过23%、文稿数量占总量30%、牵头项目占总数40%,可谓占据了相当大的话语权;5G核心网标准亦由中国企业牵头制定,2017年6月3GPP确定5G核心网将采用中国移动联合华为等26家公司提出的SBA架构。但在同时,提案的通过需要团结大多数成员,太过高调反会导致不必要的麻烦、甚至为群起而攻之。当前正值5G标准制定的关键阶段,按规划,3GPP R15标准今年6月就将完成,唯有戒骄戒躁才能将优势真正变为胜势——从这个角度来看,带节奏的“爱国者”可以休矣。 

合作站点
stat